陕西资讯
首页 社会 陕西民营经济与中小企业发展研究院在西京学院揭牌成立

陕西民营经济与中小企业发展研究院在西京学院揭牌成立

9月29日上午,陕西产业园区与西京学院战略合作协议签订暨陕西民营经济与中小企业发展研究院成立大会在西京学院举行。西京学院常务副校长苏明主持会议。

会上,陕西省工信厅副厅长任钧恩、教育厅副厅长王紫贵,工信厅总经济师尤战存、非公经济发展处处长张勇、中小企业服务处处长雷纯、融资服务处二级调研员王谦民、县域工业处处长杨雷平,省教育厅民教处处长陈国栋、高教处副处长杨鹏,西京学院校长任芳等共同见证了西京学院同西安西户高新技术产业开发区等省内15家产业园区成功签约。

任钧恩、王紫贵、任芳、陕西民营经济与中小企业发展研究院院长秦效宏共同为研究院揭牌。

任钧恩对西京学院长期以来关注支持中小企业、非公经济发展,表示衷心感谢。任钧恩指出,中小企业、非公经济是我省经济社会发展的重要组成部分,在稳增长、稳就业、促创新等方面发挥着不可替代的重要作用。今年以来,面对疫情冲击和经济下行压力加大的双重影响,全省上下深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,狠抓“六稳”“六保”工作部署,促进经济高质量发展。

面对发展新形势、新要求,充分发挥我省科教资源优势,促进高校与企业开展产学研合作,是省委省政府重要决策部署。西京学院与产业园区开展合作对于解决企业人才短缺,用工难和高校毕业生就业难等现实问题,加强校企全方位合作,实现共赢发展极具针对性,富有长远性。

任钧恩希望双方能够充分利用这一合作平台,结合各自优势,围绕中小企业发展中的难点、热点,加强交流合作,不断总结经验,改进合作模式,并在人才培养、学历提升、技术服务、就业创业、科技成果转化等方面取得实效,实现互利共赢,助推全省经济高质量发展。

王紫贵对会议的召开表示祝贺,同时对西京学院主动担当、快速响应国家发展战略的做法表示肯定。王紫贵指出,民办教育是我国教育事业的重要组成部分,改革开放四十年来,民办教育在培养社会急需人才、促进区域经济社会发展、促进教育事业改革创新、满足人民群众多样化教育需求方面做出了积极探索,为社会发展作出了巨大贡献。

就西京学院如何做好产教融合工作,王紫贵强调:一是要把产教融合作为提升学校办学实力的重要举措。二是要把产教融合作为提高教育教学质量的重要举措。三是要把产教融合作为服务地方经济的重要举措。

任芳对参会人员的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。任芳表示,学校26年的发展历程,凝聚了创始人与全体西京创业者的奋斗与心血。学校始终重视服务地方、产教融合,发挥人才功能、科技创新功能,这与中小企业在艰苦创业、市场导向、创新发展上有共同的基因。民办高校支持中小企业既是责任,也有优势,能实现共同发展。

任芳认为,当前大环境下,国家产业升级发展,陕西产业园区与西京学院战略合作协议签订及陕西民营经济与中小企业发展研究院的成立,是企业和学校对国家发展需求的回应,是企业和学校实现高质量发展的共赢之路。此次牵手合作,将加快企业全方位参与学校人才培养,推进人才培养对接企业需求,消除创新孤岛,实现资源共享,充分发挥学校对区域经济发展和改善民生的支撑作用。

“民营经济作为陕西省经济的重要组成部分,自改革开放以来,贡献了全省50%以上的生产总值,60%以上的税收,解决了70%以上的城镇劳动力就业,民营经济已成为陕西追赶超越不可或缺的重要力量。但是,2019年中国民营企业500强,陕西仅有5家民营企业上榜(截至2020年6月,全省民营企业92万户左右)。相对于东部经济发达省份,我省民营经济仍然存在较大差距,”。

秦效宏表示,当前,我国正处于供给侧结构性改革的关键时期,民营经济比以往任何时候都更加迫切地需要科技创新和智力支持,陕西民营经济与中小企业发展研究院将立足陕西,放眼全国,依托西京学院科研资源和科技创新能力,广泛联合全省乃至全国范围内有思想、有影响力的专家学者和民营企业家,围绕“民营企业技术创新、管理创新”等领域,开展综合型、特色化、前瞻性的研究和社会服务,服务陕西民营企业发展,助推陕西经济追赶超越。

揭牌仪式结束后,与会人员先后参观了陕西省可控中子源技术研究中心、陕西省混凝土安全结构与耐久性重点实验室、工程舫、科研楼等,并举行了“陕西民营经济与中小企业发展报告会”。省工信厅县域工业处副处长王栋,盘古智库赵豪迈教授、永秀智库邵金萍教授,西安、渭南、安康、铜川、宝鸡、商洛等地产业园、创新示范基地有关负责人参会。西京学院副校长黄文准,科研处、研究生处、教务处、教务二处、创业就业中心等相关处室负责人参会。(尚磊)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部