陕西资讯
首页 名师 西安工业大学新增2个陕西高校青年创新团队

西安工业大学新增2个陕西高校青年创新团队

近日,陕西省教育厅发了《关于公布《2020年度陕西高校青年创新团队入选名单的通知》[陕教〔2020〕137号],西安工业大学机电工程学院唐霖副教授负责的“电解加工技术与装备制造创新团队”及经济管理学院姬浩副教授负责的“兵器工业‘产业链+创新链’融合研究创新团队”获批立项建设,这是继2019年成功入选2个陕西高校青年创新团队之后,该校再次入选的2个团队。

电解加工技术与装备制造创新团队

团队负责人:唐霖

电解加工技术与装备制造创新团队负责人唐霖,入选西安工业大学青年拔尖人才,陕西省中青年科技创新领军人才。本创新团队依托陕西省特种加工重点实验室,由来自高校、企业、研究所的具有机械、材料、化学、流体力学和计算机等交叉学科背景的青年研究人员组成,是由一支平均年龄34岁,充满活力、方向稳定、团结协作、特色鲜明的校企产学研合作创新团队。主要致力于开展新材料电解加工基础理论、加工工艺、装备制造及工程化推广应用研究,服务于国家重大战略需求和国民经济发展。

近年来,团队成员承担国防科研项目、国家自然科学基金等国家、省部级、校企产学研合作项目20余项,发表学术论文50余篇,申请和授权国家发明专利20余项,获省部级科技进步二等奖5项。形成了完整的具有自主知识产权的研究成果,部分成果已在8种武器装备中得到了应用,并成功推广应用到了石油钻采等领域。面向未来,团队将继续发扬军工特色,服务国家战略,打造成国际知名的科研创新团队,支撑西安工业大学机械工程学科和国防特色学科的发展,为我国航空航天、国防事业培养高端人才,推动我国电解加工行业的技术进步。

兵器工业“产业链+创新链”融合研究创新团队

团队负责人:姬浩

兵器工业“产业链+创新链”融合研究创新团队负责人姬浩,是西安工业大学经济管理学院管理科学与工程学科带头人。本团队创建于2008年,早期在张明亲、苏兵、董广茂三位教授带领下,充分发挥西安工业大学兵工资源优势,以与西北兵工局共同成立的西北兵工研究中心为依托,解决军工装备制造业产业集群、产业园协同创新等理论和现实问题,取得了一系列成果。

姬浩担任团队负责人后,逐渐形成了一支平均年龄35岁的研究团队,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,重点致力于相关领域高质量发展、民参军企业和兵工企业协同创新、科研生产风险敞口管控等开展理论研究,并为政府部门提供决策咨询报告。先后获批“陕西省兵工科技创新软科学研究基地”和“陕西高校XXXX科技创新研究中心”两个基地。

近年来,团队成员承担国家自科、国家社科基金 9 项,省部级项目 20 项,西安市发改委等咨询项目10 余项。发表论文100余篇,其中 SCI\SSCI、基金委管理学部30种重要期刊、EI、CSSCI、CSCD 等40余篇;发表相关专业论文30余篇,出版专著5部。获省科学技术三等奖2项、陕西高校科学技术一等奖2项、二等奖1项。完成了10 余份调研报告,提交至陕西省发改委、陕西省科技厅等政府部门。团队将紧密围绕国家战略,以兵器工业为对象,依托两个平台,围绕三个方向,开展科学研究和政策决策咨询,成为政府、企业智库,将创新团队建设成为陕西省相关软科学研究领域知名团队,为陕西省区域经济提供决策支持。

相关新闻

陕西高校青年创新团队培育计划于2018年启动实施,是陕西省教育厅为贯彻落实人才强省战略、促进协同创新、提升高校自主创新能力和核心竞争力而开展的一项人才团队培养支持计划,旨在围绕国家及我省的重点研究领域和重点学科发展方向,依托重点科研平台或基地,培养和造就一批道德素质过硬,学术基础扎实,具有突出创新能力和发展潜力的青年创新团队,形成优秀人才的团队效应和能量聚集,为陕西高校“四个一流”建设和高等教育内涵式发展提供有力支持。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部