陕西资讯
首页 高校 追逐青春理想,激扬青春力量 西安建大华清学院院长姚继涛寄语华清新青年

追逐青春理想,激扬青春力量 西安建大华清学院院长姚继涛寄语华清新青年

9月24日上午,西安建筑科技大学华清学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会在田径场举行。西安建筑科技大学党委副书记、华清学院副董事长张健为军训团授旗,西安华清科教产业集团公司总经理刘荣,西安建筑科技大学华清学院院长姚继涛,党委副书记、副院长、军训团团长罗明忠,副院长孙小刚、樊荣,全体承训教官,各职能处室、各二级学院负责人,新生辅导员及2020级全体新生参加了本次活动。大会由学院党委书记谭建福主持。

华清学院副董事长张健向军训团授旗

华清学院院长姚继涛寄语2020级新同学

尊敬的各位领导、教官,亲爱的老师们、2020级新同学们:

大家上午好!

古城金秋,硕果累累,秦岭之麓,流金叠翠。值此美好时节,我们在这里隆重集会,举行西安建筑科技大学华清学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会。在此,我谨代表西安建筑科技大学华清学院党政和全体师生员工,向1797名2020级全体新同学表示最热烈的欢迎!向长期以来关心、指导华清学院发展的西安建筑科技大学、西安华清科教产业集团有限公司的各位领导表示崇高的敬意!向指导、组织学院军训工作的教官表示衷心的感谢!

2020年是极不平凡的一年,也将成为铭刻在我们生命中难忘的一年。全国人民同舟共济、众志成城,取得了抗击新冠疫情的重大胜利。同学们也克服重重困难,完成了“加长版”的高三,参加了一场特殊的高考。在这场没有硝烟的战场上,你们顽强坚守、英勇作战,成功应对了疫情和考试的双重考验,终于走到了这里,站在了人生新的起点上。今天,华清张开臂膀,迎接来自天南海北的新同学们,未来四到五年,你们将在这个充满创新活力与人文关怀的校园里成长成才!

华清学院是一所富有朝气,蓬勃发展的大学。学院自2004年成立以来,始终保持自强不息、开拓创新的精神,不仅让一个废弃没落的工业厂区蜕变成为清新典雅、风格独特的大学校园,更凭借其独特的办学模式和机制,在办学水平方面也取得了骄人的成绩,人才培养质量始终位于西北地区同类院校前列。

华清学院师资雄厚,教学设备齐全。学院教师累计8人次荣获省级教学名师、师德标兵、师德先进个人、教书育人楷模等称号。华清学院师资力量中,有一部分来自母体学校的优质教师资源。同时,近年来学院也十分注重培养自有教师。多名青年教师在国内外各类竞赛中屡获佳绩,其中郭春静老师荣获全国教师创课大赛一等奖;赵艺源、李畅老师荣获“园冶杯”国际竞赛优秀指导教师奖;王莎莎老师的艺术作品被美国第39任总统、诺贝尔和平奖获得者卡特总统收藏。

学院拥有设备齐全、先进的实验、实训场所,建有高标准的信息网络中心、大学生创新创客中心,校园内坐落着具有行业示范效应、经改造利用的工业建筑群——老钢厂创意设计产业园。这些都为学生的专业学习和创新创业提供了良好的条件保障。

华清学院人才济济,成绩斐然。2013年,学院率先成为陕西省12所独立学院中首家全部专业在陕二本招生的院校,生源质量得到明显提升。学院的就业质量指数连续2年在《陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》中位列陕西省二本院校第一名;考研上线率逐年递增,千余名学子被北京大学、西安交通大学、东南大学、西北工业大学、上海外国语大学、伦敦大学学院、意大利米兰理工大学等国内外知名高校录取。

同学们,今天开始,西安建筑科技大学华清学院将与你同行相伴,共书华年。在这里我想讲讲学院的校名,讲讲华清对大家的期望。所谓“华清”就是校园草坪石刻上的四个大字:木华水清。“木”代表着才学,“水”代表着品德。学院以“华清”为名,就是期望华清学子“才学比肩华木,品德纯若清水”。

在你们即将开启大学生涯之际,我向同学们提出以下三点希望:

一、坚定信仰,胸怀天下,厚植人文情怀

心有所信,方能所成。哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。望同学们立天下之志,怀苍生之情,厚植家国情怀,牢固树立服务国家、报效祖国的理想信念。把个人的发展与国家的需要紧密联系在一起。只有牢牢地把个人的前途命运融入到国家的命脉,青春才会绽放出最绚丽的色彩。

同时,这次新冠疫情,又一次让我们真切地感受到,对人类命运共同体的认同感。它是危难时刻各国民众发自心底的爱心互动,是“山川异域,风月同天”的命运共振。希望你们树立世界视野,厚植人文情怀,学会用多元集纳、互鉴共享的观点拥抱世界,用青春的活力与奋斗,共建人类共同的美好和谐家园。

二、脚踏实地,笃实践行,勇于担当责任

本领是担当的基础,能力是成功的钥匙。只有具备了过硬的本领和能力,才可能将理想变为现实,从平凡走向卓越。习近平总书记曾经指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 青年是国家和民族的希望。只有脚踏实地、勤奋学习、努力钻研,才能不断超越自我。同学们,你们正处在学习成长的黄金期,希望你们将大学作为锻造自我的“熔炉”, 放弃那些“进入大学终于可以放松了”的懈怠心理,努力学习知识,建立知识结构,健全完善人格,塑造核心竞争力。希望同学们奋发有为,志存远方,以梦为马,不负韶华,做一个拥有真才实学、敢于责任担当的硬核青年。

三、健康向上,富有朝气,确保身心健康

一个人事业的成功,很大程度取决于坚持和毅力。可以说,如果没有健康的体魄,再美的梦想也难以实现,再好的才华也无从施展。希望同学们一定要坚持早睡早起,注重体育锻炼,积极参加学校组织的各类公益活动和劳动服务,养成健康的生活方式。在他人需要帮助的时候伸出援助之手,向上向善,积极弘扬正能量;同时,希望同学们在面对学习、生活中遇到的问题、困难或挫折时,坚持理性思维,保持平和心态,坚信在人生道路上没有迈不过去的坎,努力做一名健康向上、富有朝气、积极进取、乐观自信的当代大学生。

亲爱的同学们,“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”,你们在华清的新征程已经开启,请开始尽情奔跑吧!愿你们在奋斗拼搏中追逐青春理想,在砥砺前行中激扬青春力量。我相信,华清一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也必将为华清所铭记!

谢谢大家!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部