陕西资讯
首页 培训 陕西省文化传播协会迎国庆书画作品展在西安外事学院隆重开幕

陕西省文化传播协会迎国庆书画作品展在西安外事学院隆重开幕

金秋送爽,丹桂飘香。为庆祝祖国华诞,2020年9月19日上午9时,“建党99周年暨迎国庆”书画展在西安外事学院图书馆一楼隆重开幕。陕西省、西安市书画名家和外事学院师生共同用书画弘扬中华优秀传统文化,从不同角度、不同侧面抒发对祖国母亲的真情挚爱,讴歌党和政府带领人民群众过上了幸福美好的生活。

本次书画展由陕西省文学艺术联合会指导,陕西省文化传播协会、西安外事学院主办,陕西秦电机电设备工程集团有限责任公司、陕西咸阳五0五医药保健总公司、茅台集团(贵州龙头马酒业集团)、咸阳龙头马酒业有限公司、咸阳诗歌协会、陕西合元冶金机电有限责任公司、陕西咸阳非遗陈氏养生酒、陕西显桑新能源有限公司、西安一森乾元物语商贸有限公司、陕西汉唐茶叶科技有限公司、陕西省文化传播协会阳明心学专委会、陕西省文化传播协会艺术中心承办。

开幕式上,陕西省文化传播协会会长左海正,陕西省文联组联部刘宏伟,原陕西省省委宣传部正厅巡视员胡万成,陕西省书法家协会名誉主席、陕西文化传播协会名誉会长李成海,西安美术学院继续教育学院原院长、西安市中国画研究会会长、著名画家、陕西省文化传播协会名誉会长李玉田,陕西省美术家协会终身顾问蔡嘉利等相关领导、百名德高望重的艺术家们来到现场。西安外事学院董事长、校长、老子学院院长黄藤,国际事务负责人戴奇志,行政部部长董宇龙,老子学院常务副院长、校团委书记赵鹏,老子学院书法系常务副主任赵元苍和师生代表一同参加活动。

黄藤董事长在开幕式致辞中首先祝贺大会成功举办,并对来宾表示热烈欢迎。他阐述了西安外事学院办学理念,并讲到,在文化复兴的今天,西安外事学院自觉承担起弘扬和振兴中国传统文化的责任,成立了世界本原文化研究院,和清华大学、复旦大学等一流高校的学生共同挖掘中国文化的世界本原性。同时,成立了老子学院,在老子学院里有书法、绘画等七个学院,并设立了本科生的教学基地。其中,学校古琴已被教育部列入西北地区唯一的优秀传统文化传承基地。

他强调,学校汲取张载思想精华“正蒙”,在全国高校中率先成立了正蒙书院统领通识教育。张载震古烁今的“横渠四句”体现了浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感。希望大家共同携手为中华民族文化的振兴、世界文化的繁荣、为人类的幸福和健康做出积极的贡献。左海正会长在讲话中高度肯定了西安外事学院对传承中华优秀传统文化充分重视,学校创建了良好的人文和艺术环境,营造了浓厚的氛围,令他和同仁十分感动,也对学校对此次活动大力支持表示感谢,希望西安外事学院越办越好!

出席本次活动的领导、书画名家与西安外事学院师生相继参观了本次展览,书画名家还与师生亲切交流,鼓励同学们持之以恒学习传统文化精髓,大力弘扬中华优秀传统文化精神。

本次书画展在陕西省文化传播协会在陕西省文联的指导下,联合西安外事学院精心准备,自公布投稿之日起共收到来自陕西省内外二百二十幅书画作品,经过专家委员会反复研究评定,此次展出一百三十九幅书画作品,包括书法、绘画等作品。经典的诗词歌赋,壮阔的祖国山河,奇异的树木花草……书法与国画尽显独特魅力。西安外事学院大力弘扬中华优秀传统文化,部分书画名家曾多次走进学校展览作品并与师生交流。这次展出中,黄藤董事长、老子学院书法系主任倪文东教授和赵元苍和邵子峰两位教师的优秀作品都精彩亮相,得到书画名家的高度肯定。

西安外事学院董事长黄藤书法作品

倪文东教授书法作品

赵元苍老师书法作品

邵子枫老师书法作品展出的很多作品表达了对建党99周年的祝贺、祖国华诞欣喜之情和对祖国的无限热爱,歌颂我们党的光辉历程,也有新时代习近平思想的指导方向。艺术作品“山水”、“香满湖”、“厚德载物”等,都以艺术的形式,讴歌我们党在这99年风雨历程中为人民做出的巨大贡献,带领全国人民全面步入小康,这一丰功伟绩与日月同辉。大力弘扬中华优秀传统文化,脱贫攻坚,助力全面小康社会,筑梦新时代,翰墨颂党恩,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

观摩书画展的学生们纷纷表示,学校的这间书画展馆很精致。今天能欣赏到各位艺术大师们的书画作品倍感荣幸!今后会更加热爱祖国、热爱党,在学好专业知识的基础上,要勤于习字练画,汲取文化精髓,积极践行黄藤董事长提出的“明道、修身、利他、共荣”,不断提升个人的文化修养,努力成为中华传统文化的传播使者。

这次书画展既是一次艺术成果的集中展示,更是一个新的起点。西安外事学院老子学院将以此次活动为契机,大力传承和推广中华优秀传统文化,努力践行“明道、修身、利他、共荣”,做好外事盛事,讲好外事故事,继续为陕西艺术文化和中华民族伟大复兴作出新的贡献。 

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部