陕西资讯
首页 培训 陕西能源职业技术学院协同咸阳网监民警举办网络安全进校园活动

陕西能源职业技术学院协同咸阳网监民警举办网络安全进校园活动

为进一步加强网络安全教育宣传,提升广大师生的网络安全意识,营造安全、健康、绿色、和谐的校园网络环境。9月16日下午,陕西能源职业技术学院科研信息处、保卫处与公安渭城分局网安大队、文保大队、刑侦大队、反诈中心及文林路派出所,共同举办第七届国家网络安全进校园宣传活动。

活动由该校科研处处长师培杰和保卫处处长周文主持。师培杰指出,本场活动的主要目的是深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和“四个坚持”重要指示精神,持续深入贯彻《网络安全法》,加强网络安全知识的宣传普及,切实提高全校师生网络安全意识和防护技能,营造健康文明的校园网络环境。

咸阳市公安局渭城分局反诈中心民警王佳睿同志针对如何防范网络诈骗向同学们进行了讲解宣传。在寄钱转账时需提防谨慎,转账前要通过电话、视频等方式向对方核实确认,时刻保持冷静的思考,提高防范意识,不要轻易相信别人,避免受骗的事情发生。

咸阳市公安局渭城分局网络安全大队民警陈璞同志对网络安全基本防护技能及网络安全意识两方面进行详细的讲解,指出手机、电脑要安装安全软件,通讯软件要开启设备锁及账号保护,网络聊天要留意系统弹出的诈骗。

咸阳市公安局渭城分局网络安全大队教导员寇建涛同志如何防范网络诈骗、购物诈骗等知识,在日常网络交友、网络购物、网络游戏中需谨慎。他强调,同学们都应当遵守网络道德,增强网络安全意识,提升自身的防护技能。

文林路派出所所长卢朋汉同志对陕西能源职业技术学院近两年的反诈骗、防骗16起案例进行通报,通过大量鲜活的案例让学生们正确认识到网络的益处与危害,并指出在校学生是遇到诈骗情况较多的群体,一定要强化网络安全知识,自觉遵守法律法规,提升防范电信诈骗意识,学会保护自己,防患于未然。

最后,各二级学院学生代表在签名墙上签字留念并领取防诈骗宣传彩页,民警同志对同学们的提问进行了细致讲解。此次活动让学生更好地了解、感知身边的网络安全风险,深刻认识网络安全的重要意义,进而增强网络安全意识,提高网络安全防护技能,筑牢网络安全的“防火墙”,坚定信念、勇于担当,在维护校园网络安全和国家安全方面发挥积极作用。(张旭华)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部