陕西资讯
首页 高校 西安欧亚学院学生发展处开展2020级新生辅导员专题培训

西安欧亚学院学生发展处开展2020级新生辅导员专题培训

9月14日—9月16日,西安欧亚学院2020级新生辅导员参加了由学生发展处为其量身定制的专题培训。本次培训旨在加强辅导员专业化、职业化建设,增强新生辅导员对新生工作的全面掌握,提升对工作角色和岗位职责的系统认识。学生发展处处长周岚老师、副处长董杨老师及助理张成老师出席并做了相关培训。

本次培训共组织了41名新生辅导员及新生班主任参训,15位业内资深前辈进行主讲。内容包含:以促进学生发展为目标的学生事务改革、新生入学教育安排、军训安排、开好第一场层会、突发事件处置、大学生常见心理问题、体检安排、关爱工程谈话、资助工作、档案管理、数据处理等16类学生管理工作。各主讲老师针对不同的模块内容,准备了多个实操真实案例,经过现场提问、模块讨论、小组分享等形式,使新生辅导员在边学边练、边讨论的过程中完成了学生管理的系统化学习。

学生发展处助理张成老师为新生辅导员做了开训动员及对迎新具体流程安排做了部署讲话。强调辅导员充分利用导生、学生干部等学生团队做好迎新工作,给予学生良好的入学体验,保证学生人身财产安全。也希望通过此次培训,大家能有所收获。

学生发展处处长周岚老师 “以促进学生发展为目标的学生事务改革”为主题,从“如何促进学生发展”等理念和问题与参训人员进行了深入交流。要求各位老师不止关心学生的生活,更要关心学生的成长,同时,辅导员要保持终身学习的能力,在工作中逐步向具有组织者、管理者、推动者能力的成长导师转变。

学生发展处董杨老师对本次培训做了回顾性总结,以“做点你应该知道的事”为主题,系统性回顾了本次培训的学习内容,强调各位辅导员要“不忘初心,不断学习,成就未来”,积极做帮助学生驱赶黑暗的领航者!

培训合影

参训人员感悟:

作为一名新生班主任,通过此次系统化的学生管理工作培训,对相关工作有了框架性的了解,对即将面临的工作也做好了相应的心理准备和应对措施。——石佳琪

作为一名新生辅导员,此次培训内容全面,紧紧围绕新生进行各项学生管理工作的讲解,从入学的军训安排,到入学后的适应性教育安排,充分考虑了新生的需求,有效地解决了新入职辅导员的工作疑惑。——任少波

虽然之前做过相关的工作,但这三天的培训仍受益匪浅,每个模块的老师讲解的都很到位,能够让我们在未来的工作中应对各种问题,很荣幸能够参加此次培训。 ——赵慧娟

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部