陕西资讯
首页 高校 携手西理工,成就大学育人之大 西安理工大学校长李孝廉寄语新生

携手西理工,成就大学育人之大 西安理工大学校长李孝廉寄语新生

亲爱的新同学们、老师们:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重集会,为2020级4407名本科新同学和2866名硕士、博士研究生新同学举行开学典礼。在此,我谨代表学校全体师生员工,对来自全国25个民族的新同学和来自14个国家的留学生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!并向辛勤培育你们成长的家长和老师致以崇高的敬意!

“年年后浪推前浪,江草江花处处鲜。”这是毛主席1965年在南昌视察时写下的《七律·洪都》中的最后两句。55年过去了,这两句诗用在今天的开学典礼上仍然很贴切。同学们是西理工最年轻的新主人,是当之无愧的西理工后浪,你们的到来,为西理工注入了新的活力。西理工长河将永远后浪推前浪,滚滚向前,奔腾不息!西理工校园将永远草木繁茂,鲜花盛开,生机勃勃!

受新冠肺炎疫情影响,我们共同经历着一个特殊的年份。如今我们能相聚在此,正是因为有千千万万的无名英雄,奋战在抗疫一线,坚守岗位、不辞辛苦,奉献爱心,甚至献出生命。疫情期间,广大教师,也包括我们西理工的教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,正是因为有了他们的奉献和牺牲,才有了我们平安来校上课的机会。

同学们,你们是经历新冠疫情考验的第一届新生,更应体会到个人成长与国家民族命运的密切关联。因此,同学们更应珍惜来到大学,在校学习的机会和时光。3天前,习近平总书记在与科学家们的座谈会上提出了“四个面向”,习总书记强调,希望广大科学家和科技工作者,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”同学们要积极响应习总书记的号召,发奋“为中华之崛起而读书”。我衷心期待同学们在西理工这片沃土上,扎下理想之根、立下勤奋之志、德智体美劳全面发展,早日成为社会主义建设者和接班人!

回顾历史,西理工的精神财富有待你们体悟传承。学校70余年的发展历程,铺展开来,是一幅爱国奋斗、立德树人的精彩画卷。我们不能忘记北京机械学院西迁时,3000名师生员工在绵延百余里的秦巴山区一边垦荒筑舍,一边坚持办学的艰难时光;我们不能忘记陕西工业大学在共和国建设初期,多位教授扎根工地、治水报国的激情岁月。正是在这样的艰苦历练中,学校逐步积淀和凝结了“祖国、荣誉、责任”的校训和“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,淬炼了“育人为本、知行统一”的育人理念。

多少年来,西理工人一直秉承这些历久弥新的精神财富,战胜了一次次的困难,并在今年的抗击疫情中再度得到印证。疫情期间,学校克服种种困难,为不能到校的同学免费邮寄教材3.2万册,开出在线课程1952门,开课率达99.79%,实现了疫情防控与在线教学的双赢,充分彰显了西理工精神财富的价值和力量。

立足今朝,西理工的沃土将培育你们成长成才。西安理工大学是中央与地方共建,陕西省重点建设的高水平大学,是国家中西部高等教育振兴计划——中西部高校基础能力建设工程实施院校,陕西省“国内一流大学建设高校”。学校是我国西北地区水利水电、装备制造、印刷包装、经济管理、理学、人文、艺术等学科高级专门人才的重要培养基地和科学研究中心,成功入选全国深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地。

学校拥有在全国具有很大影响力的国家级工程训练中心,供你们实习实验实训,拥有中西部地区唯一具备本科、硕士、博士各个层次的中外合作办学机构,供你们开拓国际视野,更拥有以17位特聘院士为代表的近百位国家级、省级人才团队和700余名教授、副教授以及1600余名专任教师,为你们传道受业解惑。今年,学校成为陕西省人民政府与工业和信息化部共建高校,正式步入省部共建高校行列。就在不久前发布的 “2020软科世界大学学术排名”中,学校位列世界高校601-700位之间,位列全国高校85-102位之间,学校的学术水平与科研实力得到社会认可。

展望未来,西理工的美好前景需要我们共同奋斗。学校70年来所取得的发展成就,是一代代西理工人用辛勤劳作创造的,凝结着历代先学前辈、教职员工、莘莘学子及海内外校友的智慧与汗水,他们是西理工辉煌历史的创造者。而自同学们进入西理工校园的这一刻起,你们就成为一名光荣的西理工人,创造西理工新辉煌的接力棒已经传递到了你们的手上。

展望未来,学校第八次党代会已明确提出:要聚焦“一流”建设,“到建校75周年,学校整体实力及主要办学指标明显提升,建成特色鲜明的国内一流教学研究型大学”。实现这一目标,与同学们的大学阶段恰好交叠重合,我期待每位同学传承一代代西理工人的拼搏精神,和我们广大教职员工一起,为此目标而共同奋斗。

同学们,大学之大,终归育人之大。西理工的历史传承、科教实力、发展愿景,都最终要转化为你们的成长、进步,这不仅需要西理工老师们立德树人的担当作为,更需要同学们成长成才的奋发有为。

《中庸》云:“百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。”大学恰如击楫远航,欲要达到目的地,首先要有明确的航向,要有目标;其次要有奋楫中流的坚韧与毅力,更要勤奋;同时还要有应对风浪考验的各种本领,要全面发展。在你们即将开启大学生活之际,我和同学们分享三句话。

一是要确立大学阶段的奋斗目标。古人云:“志不立,天下无可成之事。”志者,心也,一个人如果没有了志向,往往心力消沉,甚至会走向堕落。确立正确的奋斗目标,对于同学们的大学生活尤为重要。我国著名美学家、教育家朱光潜先生曾在《谈立志》一文中谈到,所谓志向:“第一要起念头,其次要认清目的和达到目的之方法,第三是抱必达目的之决心。”

对于同学们来说,首先要有大的格局,要有家国情怀,把自己的远大志向和国家、民族的命运紧密联系起来;二是要度德量力,不做常立志之人,而做立常志之人;三是要持之以恒,不发空头愿,抓住当下的机会,坚持不懈,攻坚克难,勇往直前。

二是要勤奋好学。人生惟勤,奋斗不息。英裔加拿大作家格拉德维尔曾提出著名的“一万小时定律”,他说,任何人只要经过1万小时的锤炼,都能从平凡变成超凡。我粗略的计算了一下,同学们的大学本科阶段,扣除寒暑假,应有1172天的在校时间,如果每天坚持全身心投入9个小时,用于刻苦学习,到毕业时就能达到一万小时以上。大学的时光非常短暂,学习机会来之不易,希望同学们要倍加珍惜。

三是要实现全面发展。“君子贵其全也。”实现德智体美劳全面发展,这既是党和国家对你们的殷切希望,也是西理工为党育人、为国育才的历史使命。因此,希望同学们在掌握扎实专业学识的同时,也要努力掌握一项体育技能,培养一项艺术爱好,参与一项创新实践。我不仅希望在教室里、图书馆里看到你们刻苦学习的模样,也希望在实验室里、报告厅里、操场上、舞台上看到你们拼搏追梦的身影。

同学们,唯大气者方能成大器!做人大气是人格魅力的核心。大学是人生的重要阶段,除了学习知识、增长才干外,学会与人相处也很重要。在此,我衷心希望同学们要学会包容,懂得协作分享;要学会洒脱,不斤斤计较利益得失;要学会豁达,遇事拿得起放得下。作为西理工的新时代青年,衷心祝愿你们在西理工立大志、行大道、成大才!

谢谢大家!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部