陕西资讯
首页 创赛 暑期“三下乡” 咸阳职院医学院学子开展历史文化保护实践调研

暑期“三下乡” 咸阳职院医学院学子开展历史文化保护实践调研

如果说不登高山不知天之高也,不临深渊不知地之厚也,那么不至西安焉知华夏文明之历史悠久也。2020年8月11日—12日,咸阳职业技术学院医学院陕西古城文化保护调研实践队在西安开展了以“弘扬历史文化 守护汉唐古城”为主题的调研活动。

此次活动旨在追溯西安文化,让当代人感受古城魅力。首先,实践队员们实地感受了大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼的历史文化,然后针对不同年龄段、不同职业的人群进行了保护古城文化的问卷调查及采访,最后通过宣传采访汇集了民众对古城文化保护的看法与建议.可以说,此次活动深入民心,意义深远,在普通人身上掀起了热爱文化、保护文化的小浪潮,保护文化更是一场全民活动!

01有种瑰丽叫钟鼓楼

说起钟鼓楼,很多地方都会有,但论起文化渊源,当属西安!其中,西安钟楼始建于明洪武十七年(公元1384年),原建于今西大街北广济街东侧,明万历十年(公元1582年)移于现址.它是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,面积1377.64平方米,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上,基座下有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通;西安鼓楼始建于明洪武十三年(公元1380年),比钟楼的建造时间稍早.鼓楼建于高大的长方形台基之上,台基下辟有高和宽均为6米的南北向券洞.这两座古代建筑,在西安市中心遥相呼应,蔚为壮观,日复一日地吸引着无数的游客前来瞻仰,感受其深厚的文化气息。面对古城遗貌,每一个队员内心都充满着崇拜与自豪。

同时,他们也给自己定了一个目标,让更多的人参与到保护文化的大潮中.环卫工人、警察、以及普通市民,这些与古城朝夕相处的人更是古城文化的忠诚守护者,也只有他们才真正了解什么才是古城所能接受的,什么则是与古城格格不入的。他们以真实所见告诉我们,“流浪者”是一个不容忽视的群体.虽然现在的游客素质普遍都很高,但文化的渲染靠的是我们每一个人,小部分的存在也暴露了古城文化保护的缺陷.我们坚信钟鼓楼的美在慢慢浸入心扉,我们也会更加懂得钟鼓楼的瑰丽!

02有种秀丽叫小雁塔

小雁塔建于唐景龙年间,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。由于位于唐长安城安仁坊(今陕西省西安市南郊)荐福寺内,故又称“荐福寺塔”。小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。

未能走进目睹,是他们此行的一点遗憾。但他们却以别样的方式弥补了远道游客的遗憾,实践队中的西安土著人瞬间化作导游,向游客介绍了小雁塔的历史文化,赢得了一片赞声,这种忠厚与热情又何尝不是西安古城文化的宣传?在交流中,粗中有细的保安人员更是结合切身体会给了一些好的建议,“尽量多配上一些英文解释”。西安是我国的历史文化大宝库,尤其在汉唐文化方面,至今已经有数千年的历史了,随着国外游客越来越多,详尽的英文解释无疑地将会帮助外国游客了解我们的汉唐文化,汉唐文化也将会感染全球所有人,受其推崇。03有种巍峨叫大雁塔

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名”慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。大雁塔不愧是西安佛教文化的打卡圣地,到这里的人们多的是一份虔诚与敬仰。台阶上轻稳的脚步,是对大雁塔的细心述说,也是一份承诺。我们将会竭力保护你,将你的这种巍峨留给后人瞻仰。也许这就是文化的交流,它的每一级台阶都承载着对到来者的教诲,尊重它,爱护它,才是对它最好的回报!

队员们的实地采访,也激发了游客对古城西安更多的文化遐想。比如,一位受访者讲到“说起古城西安,外地游客首先会想到大雁塔,兵马俑,似乎对城墙的历史和文化知之甚少,要知道,西安的城墙,是目前世界上保存结构最为完整面积最大的古城城垣建筑群。我觉得,可以多做一些宣传手册,以让大家更好了解西安城墙的故事”。是呀!美丽的城墙,也是西安的象征,是世界文化的瑰宝。看到越来越多的人关注、关爱我们的古城,这让队员们深感骄傲,也是他们不懈奋斗的动力!希望大家能更加详细地去了解古城西安,将古城文化的保护意识发扬光大。

队员们不仅汇集了保护历史文化遗产的好建议,还特别重视对古迹文化环境的维护,捡起角落里的垃圾,顺手放进垃圾箱,以一点一滴的实际行动来带动大家保护文化遗产,起到保护历史文化使命的引领者的作用。将“弘扬历史文化,守护汉唐古城”的火炬源源不断地传承下去。

本次实践活动的重心是调研民众和工作人员对古城保护的意见并进行反馈与宣传。我们深知,中华文化浩如烟海、博大精深,既是中华民族生存发展的精神支撑,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。弘扬历史文化,守护汉唐古城,不仅是当代大学生的使命,更是所有人的使命。只有共同担负起弘扬历史文化的使命,我们的文化才能不断的继承与发扬下去,这道历史文化风景线才能一直屹立于华夏大地。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部