陕西资讯
首页 创赛 暑期”三下乡” 咸阳职院建筑学院实践队深入鸭河湾村开展活动

暑期”三下乡” 咸阳职院建筑学院实践队深入鸭河湾村开展活动

按照咸职院团委《关于开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动的通知》文件的部署安排,以“青春心向党·建功新时代”为主题。建筑学院团总支于8月15日-17日,赴彬州市义门镇鸭河湾村开展了为期三天的“鸭河湾厕所革命” 调研实践活

建筑学院团总支为了做好暑期实践调研活动,在14日召开了鸭河湾厕所革命” 调研实践活动动员会,在动员会上建筑学院团总支书记林凯对本次时间调研活动的目的、内容和意义进行详细的说明,鼓励大家积极走访访谈,助力乡村振兴。8月15日实践调研小队在彬州市集合,现在安排部署了本次实践调研的具体工作内容。

8月16日,建筑学院团总支暑期实践调研队来到沿河湾村委会开展了座谈,在会议上鸭河湾村杨支书向我们简介了本村的基本情况。鸭河湾村共687户家庭,村民12000余人,9个生产大队,党员47人。该村近年来得益于彬长煤矿的进驻,村庄建设有了较大发展,但由于基础建设薄弱,个别生产大队或小组卫生条件亟待改善。

8月17日,我们实地进入村民家中进行走访调研,对村民日常生活中使用的旱厕以及新厕所的使用情况进行实地观察。受当地新农村建设用地和年代的限制,新农村没有统一安装排污系统,旱厕数量又不够,日常生活尤其是下雨下雪的天气中如厕难问题则更加突出,确实是村民日常生活和生活水平提高的痛点。

通过本次调研活动,我们了解到了彬州市义门镇鸭河湾村今年来和陕西广大农村一样,人民的生活水平有了很大的改善,但仍然存在制约村民生活质量提高的瓶颈问题。例如农村没有通天然气、没有通暖气等,但村民呼声最大的痛点仍然是如厕难,一个小小的问题却是关于“更体面生活”的大问题。作为新时代的共青团员和新青年,我们将认真实践调研,积极搜集和整理资料,为乡村振兴和农村发展贡献力量。学生实践心得工程测量1801班李翔:经过鸭河湾这次调研,一些在我们看来特别小甚至不当一回事的事情却困扰着当地所有民众,经过这次调研厕所改动是非常有必要的。所以厕改工作的根本出发点和落实点是改善群众的生活环境,提高农民的生活质量,是一项社会公益事业,属于群众性活动。工程造价1901班刘洋:在这次鸭河湾村的活动中,通过走访调查发现,“如厕难”是老百姓生活最基本的需求,是居民最期盼解决的急难愁问题。为了改善百姓生活质量,解决如厕问题就是重中之重,只有解决的这件事情,居民的幸福感才能提升,生活环境才会越变越美好。工程测量1901班刘洋:在本次调研活动中,让我看到这个村子的生活条件艰苦,“如厕难”,“污水排出”是这个村子最主要的问题。体会到了我现在生活环境的优越。我们牢牢抓住选题,希望立足厕改,为农村循环经济的发展贡献自己的一份力量。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部