陕西资讯
首页 创赛 暑期“三下乡” 咸阳职院医学院进行“云”端“牵手”志愿服务

暑期“三下乡” 咸阳职院医学院进行“云”端“牵手”志愿服务

聚青春力量,争做战“疫”先锋。在这个特殊的暑假,咸阳职业技术学院医学院“大手拉小手云支教实践队”于2020年8月1日—20日开展了为期20天的“云”端“牵手”志愿服务,为留守儿童送去专业的辅导和温暖的陪伴。      活动开始之前,实践队志愿者在网站上查询并汇总了近年来陕西省农民工务工情况并在线上做了总结汇报,同时志愿者深入所在村镇,在村委会帮助下做了调查研究,对村里的农民工外出务工情况、留守儿童家庭情况等做了深入了解。最终确定了以“线上线下,一对二云支教、云陪伴”为主题的活动方案。

2014–2019年陕西省农民工总量及增幅每位志愿者对标两位小朋友,和小朋友及其监护人加上微信后,正式开始云支教志愿服务工作,志愿者每天和小朋友线上连线,学习上辅导暑期作业,给他们推荐读本、书籍;生活上,普及防疫知识,讲解七步洗手法、戴口罩的正确方法等;心理健康上,志愿者们每天鼓励孩子们要坚定信心,通过讲解许多战疫的感人故事,为他们树立榜样,点燃他们对美好生活的向往和希望。在云支教、云陪伴的互动中,小朋友们渐渐敞开心扉,和志愿者建立了深厚的友谊,在交流活动中充满爱和温暖!

随着线上活动的深入,小朋友们热情的邀请“小老师们”去家访,到了约定日期,志愿者提前为小朋友们准备了爱心礼物,陪伴小朋友一起学习、画画、做手工、打扫卫生、学习七步洗手法、佩戴口罩等等,小朋友和志愿者的脸上都洋溢着幸福的笑容。小朋友们纷纷表示要向志愿者们学习,更要向战疫中的英雄们学习,长大后考上理想的大学,做对社会有用的人才。

现在,志愿者们已经返回校园,但是“云支教”志愿活动不会就此停止,这些天真烂漫的孩子已经成为了志愿者们的朋友,志愿者们约定好要一直做小朋友们的倾听者、引路人,会时刻牵挂着他们!同时,为了呼吁更多的人关注留守儿童,志愿者们将自己的实际行动,发布在微博等公众平台,呼吁社会各界关心关爱留守儿童,他们需要的不仅仅是物质的帮助,更多的是呵护他们的心灵、关爱他们的成长。希望志愿者们细微的一小步能促进社会的一大步,用我们微薄的力量,让更多的孩子得到爱与保护。

学生实践心得

护理1902班 朱乐乐:通过这次关爱留守儿童实践活动,我学到了很多在学校接触不到的东西,给了我很大的触动,从这些留守儿童的眼里我看到了坚强,读懂了他们内心其实还是无比的想念父母。我们的志愿活动不会停,我也希望通过我们的努力能让更多的人关注身边的留守儿童,让他们也能得到一样的关爱,一样健康快乐的成长。

护理1902班 张雨洁:在这个炎热的八月,我参加了“大手拉小手云支教”暑期社会实践活动。为留守儿童送去了温暖与慰问,宣传了防护疫情。与孩子们的接触与交流,丰富多采的活动内容也让我学到了很多书本上学不到的东西,让我更加理解了“纸上来的终觉浅,绝知此事要躬行”这句诗的含义。

护理1902班 巩超乐:回顾这次活动,我很庆幸自己是实践团队的一员。收获了许多,锻炼了许多,也成长了许多。这次活动促进了我们对农村留守儿童的了解,希望我们的活动能让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐地成长!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部