陕西资讯
首页 创赛 咸阳职院汽车学院开展远离毒品之殇,让青春如花绽放专题调研活动

咸阳职院汽车学院开展远离毒品之殇,让青春如花绽放专题调研活动

近日,在全院上下如火如荼的进行2020暑期“三下乡”社会实践活动之时,汽车学院组建的“禁毒不胜,绝不收兵”专项实践队于八月中旬在线上线下有序开展。  

线下调研走访。前期为了更多的了解认识禁毒工作,汽车学院魏阿利老师带领学生深入西安市惠民路,红旗路,高新区等几个公安派出所了解禁毒工作,和禁毒民警亲切交流。从中了解到,很多吸食者初期存在一种侥幸心理,初次的尝试,带来的结果并非一试了之。这一尝试,毁的不仅仅是自己和家庭,而且会对周围的人群社区造成极大的危害。因为吸毒需要大量持续的金钱供应,这不断促使吸食者要钱、借钱,要不到、借不到便卖掉自己家里值钱的东西,有些人甚至丧心病狂的去卖掉自己的器官去吸毒,最恶毒的是卖掉自己的亲人,去换一时的快乐,更甚者会失去理智做出危害社会、违法犯罪的事,等待他们的将不仅仅是法律的制裁,甚至会付出生命的代价。

2020年8月14至15日在魏老师的精心安排下,同学们在家通过线上直播开展禁毒教育活动。大家通过观看禁毒短视频,趣味抢答等活动,调动了活动的积极性。此次活动中,同学们积极参加,气氛活跃,线上活动不仅向学生们传播了毒品安全防范知识,有效增强了大家的自我防范能力,学习认识到如何认识毒品,更使同学们全面了解了毒品,深刻认识到毒品对家庭、对社会的危害,确保每位同学及家人不染“毒”、不沾“毒”,自觉构筑抵御毒品的心理防线,同时努力在校园内外营造出“珍爱生命、远离毒品”的禁毒教育氛围,我们大家应共同做到拒绝毒品、远离毒品,保护好自我,“拒绝毒品,我代言!”。

最新信息:“截至2019年底,中国现有吸毒人员214.8万名,占全国人口总数的0.16%,系连续第二年减少,同比下降10.6%。其中,35岁以上109.5万名,占51%;18岁到35岁104.5万名,占48.7%;18岁以下7151名,占0.3%。戒断三年未发现复吸人员253.3万名,同比上升22.2%,首次超过现有吸毒人数。全年共查获吸毒人员61.7万人次,同比下降13.9 %;其中新发现吸毒人员22.3万名,较上年减少3万名。全年新发现吸毒人员中青少年占比下降,但60岁以上吸毒人员同比增加3.5%。”

看到这些消息后,同学们纷纷表示触目惊心啊!每一个数字的背后,都有一个被毒品所缠绕残食的生命。因此参加活动的每位学生都深深觉得,禁毒活动应该通过各种形式,各种方法在各个群体层次中开展,让所有人都认识到毒品的危害性!

通过此次线上活动,师生都深刻认识到,禁毒工作是一项长期艰巨的工作,为预防毒品侵蚀蔓延,净化学校空气,我们我们广大学生群体还需继续努力,不断总结经验,提高认识,做好禁毒宣传教育工作的,也促进同学们的健康成长。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部