陕西资讯
首页 名师 扣好人生第一粒扣子 西安工大附小为一年级学生举行隆重的启智礼

扣好人生第一粒扣子 西安工大附小为一年级学生举行隆重的启智礼

“正衣冠、朱砂启智、拜师礼、击鼓明志……”9月12日上午西安工业大学附属小学为一年级学生举行隆重的启智礼,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀传统文化,引导初入小学的孩子们生动活泼地发展,更好地落实立德树人的使命。

一年一度的“启智礼”是西安工业大学附属小学“琢玉”德育实践活动的一项重要仪式,活动以“我是小学生啦”为主题,既有中国优秀传统文化的传承,又融“迎接十四运”“勤俭节约”“秦岭生态保护”等元素,庄严的仪式、精彩的展示、融洽的互动让一年级孩子们感到温暖、励志、自豪,也为他们的小学生活掀开了新的篇章。

启智礼在精彩的体育社团展示中拉开帷幕,活动的每一个环节都颇具内涵。“端正衣冠”寓意行为端正,品德良好;“朱砂启智”寓意告别懵懂,开启智慧之眼;“击鼓明志”寓意志存高远,拥有梦想;“人”字书写寓意做一个端端正正的人,与同学友好相处,互相帮助;“感恩鞠躬”寓意懂得父母、师长培育之恩。

最后,家长和孩子们共同将写下美好心愿的卡片张贴在心愿墙上并合影留念。最后,活动在一年级学生的舞蹈《你笑起来真好看》中圆满结束。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部