陕西资讯
首页 创赛 陕师大西北红色革命“云”溯源调研队开展“四史”主题实践活动

陕师大西北红色革命“云”溯源调研队开展“四史”主题实践活动

“好地方来好风光,到处是庄稼遍地是牛羊”,从繁华古都西安到革命圣地延安,再到“日照锦衣、遍地似金”的照金,这些地方作为西北红色革命的重要根据地,孕育了中华民族勤劳勇敢、自强不息的优良传统,接下来,跟随陕师大西北红色革命“云”溯源调研队的步伐,一起追寻一下那段红色岁月……

在这个暑期,陕西师范大学马克思主义学院西北红色革命“云”溯源调研队针对“四史”调研工作,通过“线上+线下”双渠道先后展开文献整理、接力诵读、线上调研、读书分享等一系列“四史”专项社会实践活动。

社会实践启动仪式截图

团队成员“云”合影

使命·字里行间读衷情

“把书读透彻,做真诚的分享,才能有灵活且真挚的东西在交流中碰撞出。”这是团队指导教师孙云副教授在读书分享会上对同学们的叮嘱。书香致远,分享经典。无论是纵观中国历史,还是横看世界发展,站在世界前沿的伟人,无一不好读书、读好书。围绕着“西北红色革命”这一主题,调研队开展了线上“使命•字里行间读衷情”读书分享活动。实践队员分别围绕《红星照耀中国》、《马栏革命简史》、《习仲勋的故事》等书籍,结合书目内容和学习体验,分享了自己的读书感悟。

通过此次读书分享活动,同学们在探索西北革命历史的过程中锤炼了自身的学习能力,丰富了相关知识储备,并将读书逐渐培养成一种生活方式,始终保持好奇心与求知欲。在不断丰富自身内涵的同时,加强对西北红色革命发展脉络的清晰把握,使之激励大家不断挖掘西北红色革命的精神内涵。

读书分享会截图

使命·情缘四史感温情

“作为当代大学生,我们也应该结合自身实际,将延安精神内化于心、外化于行,落实到生活中的方方面面!”这是团队成员韩旭东在参观完革命纪念馆发出的感慨。梅雨时节,雨水打湿了这片红色革命圣地,却也难挡成员们的实践热情。团队成员代表组成延安分队,前往陕西省延安市延安革命纪念馆、中共中央西北局纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等地展开参观调研社会实践活动。

团队成员结合专业特色全程认真参观记录,并且不断思考讨论,对延安红色革命历史重新梳理脉络,深化延安精神学习程度与影响程度。在参观了中共七大会堂和中共领导人的旧居后,团队成员深切感受到中国革命过程的艰辛不易与革命最终取得胜利的必然性与人民性。

团队成员在延安杨家岭革命旧址调研合影

团队成员参观照

亲临其境,体味其情。伴着山间清晨鸟啼声,调研二队沿着蜿蜒的环山路,开始了红色照金之行。来到镇上,我们的目光就被照金纪念馆广场上高大雄伟的雕像吸引了,仿佛穿越历史长河,来到了革命年代。照金苏区是中共陕甘边区特委和陕甘边区革命委员会所在地,也是红二十六军的后方基地,它所积累的武装斗争、土地革命和根据地建设经验,为革命事业的蓬勃发展作出了重要贡献。在参观完照金纪念馆后,我们一行四人驱车前往薛家寨。“还有多高,还有多远,还要多长时间啊……”这一连串的疑问应该算是在薛家寨调研时我们讲的最多的话了。

一路迎着烈日,微微的山风在耳边拂过,仿佛老一辈革命家向我们诉说着历史。“穿越大峡谷,重走红军路,聆听革命史,铭记照金魂!”直到登上山顶,所有人的那句“值得!”让我们忘却了攀爬辛劳的同时,又将我们带回到革命历史现场,切身体味到西北红色革命历史的温度与深度。

团队成员在照金薛家寨调研合影

团队成员在照进纪念馆合影

使命·云端调研显实情

与此同时,线上问卷调查也顺利开展。实践队19名成员基于目前社会对于西北红色革命历史的整理和普及情况,结合问卷整体提纲和方向,以“学生及其学历水平”要素为主,以“年龄、政治面貌”等要素为辅展开了分层调查。全队19名同学走到各自省市的街头,寻访到各县镇的巷尾,进行问卷调研,最终累计收集线上调查问卷210份。

随即小组成员开会对问卷分析方面和层次进行讨论,小组拟定从“政治面貌、年龄段、是否学生、政治觉悟”等方面进行结构式分析、比较研究分析、抽样分析等,为最终的产出成果提供建议和材料,努力丰富填补体系化西北地方红色革命历史。

部分调查问卷展示

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”老一辈革命家和老一代共产党人在西北革命根据地留下的优良传统和作风,培育形成的革命精神,是我们宝贵的精神财富。本次实践活动对西北革命历史进行研究与发掘,不仅能够丰富关于党的地方革命历史的史料,而且引领团队成员重温革命历史记忆,以达到实践育人的效果。

使命·革命经典诵真情

“一纸书信,短短薄薄,承载万千浓情。”在革命年代,一切情意都被笼罩在战斗与挣扎的角落,发出温暖的微光,照亮人们前进的径道。调研队面向全校师生广泛征集诵读音频与感想,以接力诵读革命经典,以接力诵读传承使命,以更深厚的理论功底和更宽广的理论视野重温初心、担当使命,深入学习并感悟经典革命文本魅力,树立与时代主题同心同向的理想信念,在诵读声中走近有血有肉的革命先辈,倾听他们在战火中的柔情低语与铿锵高呼。

据悉,陕西师范大学马克思主义学院西北红色革命“云”溯源调研队在开展系列活动中,始终做到“初心如磐,使命在肩”,坚持“学而思、思而践、践而悟、悟又学”。同时团队以专业知识为依托,在实践中体现自身学科优势,用实际行动履行着青年大学生的责任,在实践的每一步脚印里,队员们用实践脚步绘出了靓丽的青春风采。(赵博韬 陈静)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部