陕西资讯
首页 名师 西安石油大学郭艳英老师荣获陕西省2020年高等教育师德标兵!

西安石油大学郭艳英老师荣获陕西省2020年高等教育师德标兵!

郭艳英,女,汉族,1977年7月生,中共党员,西安石油大学马克思主义学院教师,博士,副教授。

自2003年工作以来,郭艳英先后承担了西安石油大学本科生和研究生8门课程的教学工作。她在教学中不断提高自己的专业水平和思想道德水平,坚持教书与育人并重,教学效果突出。2018年获得西安石油大学“思政课教师大练兵”讲课比赛一等奖。同年在陕西省高校思政课大练兵教学活动中获得 “陕西省高校思政课教学能手”荣誉称号。2019年被评为西安石油大学“师德先进个人”。2020年被评为陕西省2020年高等教育师德标兵。

站稳三尺讲台,守好思政教育阵地

从教多年,郭艳英始终按照习总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求严格要求自己,在教学中充分发挥理论和实践优势,努力守好思想政治教育主阵地,种好立德树人责任田。

有人说,大学里最难上好的就是思政课程。作为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的老师,郭艳英坚持用学术话语和生活话语来解读马克思主义中国化的理论成果,展现思想理论本身的魅力和对现实问题的解读力量。在她的课堂,深刻的理论、严密的逻辑、坚定的信念与生动的语言融为一体,教学的重点、理论的疑点和社会的热点紧密结合,大大激发了学生的参与度与积极性。

郭艳英一直认为,与其在课堂中告诉学生具体的结论,还不如引导学生自己去发现问题和解答问题。在授课中,她不回避敏感话题,还经常抛出现实问题让学生讨论,并对学生的提问进行解答。面对学生的疑惑,她讲真话,讲事实,直面社会的现实矛盾,引导学生的理论思维和价值评判。许多学生听完她的课,都意犹未尽,还会经常发电子邮件与她讨论问题,有些学生毕业多年后还会与她联系交流感想。

在疫情防控的关键时期,郭艳英作为思政课概论教研室的主任带领23名概论课老师,通过网络每周召开一次教研室集体备课会。她们围绕如何将抗击“新冠疫情”融入思政课堂,如何提升线上教学的实效性、如何了解学生的学习状态等问题与老师们研讨,总结经验,查找问题,帮助授课教师掌握有效的方法,确保线上教学顺利开展和教学质量的稳步提升。

在线上教学中,面对如何将战“疫”融入思政课堂,取得教学实效性这一问题,郭艳英积极探索线上教学的新模式,在探索下逐步形成了“课前有规划、课中有督促、课后有反馈”的“三有”教学保障机制。通过在线讨论,了解学生对疫情的关注度,引导学生自觉具备一种关心党和国家社会生活的意识,教会学生如何看待此次疫情中所凸显的中国制度优势,增强学生的责任感和使命感。

课前规划

课中督查

课后辅导

精准施教,深入推进“三进”工作

2019年11月,郭艳英接受陕西电视台采访时曾谈到思政课教师如何引导学生树立“四个自信”的问题。在实际行动上,郭艳英融合课堂主讲、现场回答、网上互动、课后辅导和社会实践等多种教学方式,巧妙将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的精髓要义引入课堂,潜移默化中实现教育目标。

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神有效融入《概论》课程,郭艳英带领教研室老师将教学研讨会、集体备课会和党支部成员的政治理论学习和民主生活会相结合,实现了党支部和教研室的双轮驱动,推动了“三进”工作的有效开展。

在深入推进“三进”工作中,郭艳英坚持精准施教,根据学生不同专业特点和不同课程要求,采取多样化的教学方式,让习近平新时代中国特色社会主义思想能够真正的入脑入心。在教学中,她结合习总书记来陕考察的重要讲话精神,向学生讲述习近平新时代中国特色社会主义思想中的关于全面建成小康社会思想,达到了较好的教学效果。

为把握方向,汲取力量,郭艳英将习总书记关于“西迁精神”的讲话精神及时融入课堂教学。通过她的讲解,“西迁精神”中所体现出的知识分子的家国情怀与使命担当让学生大为感动,她就此顺势引导学生树立将个人理想与国家民族需要相结合的意识,并鼓励学生抓住时代新机遇,把爱国之情、强国之志和报国之行统一到中华民族伟大复兴的历史征程中,努力创造属于新时代新青年的历史功绩。

在实践教学中,郭艳英注重多种实践教学模式的探索与实践。她先后采取“品读经典 启迪人生”马克思主义经典原著赏析会、“调研中国”社会实践报告等形式,与百位学生分享自己的阅读、经历和思考。思想教育润物无声,心灵互动拉近了师生距离,这种引导学生扩展阅读和调研学习的方式取得了较好的效果。

2019年6月1日,她利用业余时间带领学生在鄠邑区东韩村和后寨村进行社会实践调研。通过实践活动,同学们切身感受到了改革开放以来新农村建设的巨大成就和村民们的美好生活,增强了对思政课课程设置的感悟,深化了对中国特色社会主义制度和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与体悟,达到了学思并重、知行统一的良好教学实践效果。

潜心研究,教学与科研互促互进

长期以来,郭艳英一直坚持教学和科研并重。从课程讲授到学术研究,她始终以严谨的分析和深刻的理论阐述客观事实和背后的逻辑。以教促研,以研促教,她将学习教育、教学科研工作与立德树人根本任务相结合,最终实现教学与科研的互促互进,获得各级各类奖项共计20项。

迄今为止,郭艳英主持和参与的科研项目共计18项。其中国家社科基金1项,省部级课题7项,其余课题7项。她公开发表学术论文21篇,其中权威三类2篇,CSSCI收录3篇,核心二类4篇。其中,《农村基层党组织在推进马克思主义大众化中的作用机制研究——以陕西农村为例》和《西部农村基层党组织推进马克思主义大众化的实效性再探究》均被中国人民大学书报资料中心《中国共产党》全文转载;发表于核心期刊的论文《新时期高校思想政治教育的实效性研究》被《教学文摘》部分转载,学术专著《新中国成立初期娼妓改造研究》荣获2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖,同时荣获陕西省毛泽东思想研究会优秀成果一等奖。

在她主持和参与教育教学改革项目7项中,其中3项为省部级教改项,2项获得校级教学成果奖,1项获得省级教学成果奖,2篇教学论文获得陕西省高校思想政治教育优秀论文奖。她参与2020年校级教改项目2项、2019年校级教改项目1项、西安石油大学第六批校级精品课程建设项目1项。2019年,她参与的“高校思政课‘四元一总、素质导向’实践教学模式的创新与实践”荣获西安石油大学教学成果一等奖,并于同年获陕西省2019年高等教育教学成果一等奖。

不断地学习和探索,是郭艳英做科研的最大乐趣。在她眼里,为论文做准备,读文献、查资料是从无到有的创造性快乐;论文反复推敲、修改就如同打磨艺术精品般的精益求精;文章发表后,获得他人的认可和引用就是最好的回报。谈及科研体会,她表示:“做科研,就是在追求更高层次的精神追求和更有意义的生活方式。”

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部