陕西资讯
首页 名师 特色教育接地气 渭南师范学院“书记小喇叭”响彻校园

特色教育接地气 渭南师范学院“书记小喇叭”响彻校园

时至今日,一段高校党总支书记教育大学生谨慎网贷的自创快板视频,仍然在各类媒体平台广为传播。这段《不要陷入“套路贷”》的视频,原创者是渭南师范学院经济与管理学院党总支书记魏光民,师生们称呼他“快板书记”,他开设的“书记小喇叭”宣传阵地,正在成为高校校园的一道风景。

经济与管理学院“书记小喇叭”

“书记小喇叭”主要通过快板、顺口溜、诗朗诵、微党课、情景剧和美文阅读等形式开展大学生思想政治教育,内容涵盖政策宣传、形势宣讲、基层党建、思想教育、安全稳定、学风导引、就业指导、心理健康教育、地方文史等。自2019 年 3 月开播来,已播出 80 期原创节目,推出100 期美文阅读,受到了师生的喜爱和欢迎。

其中,2019 年“建党节”前夕创作的抒情长诗《共产党人的永恒“初心”》,被学校作为庆祝建党 79 周年诗朗诵的压轴节目。党总支书记魏光民针对校园电信诈骗,创作的快板《不要陷入“套路贷”》用通俗诙谐的语言使学生在愉悦中受到教育,该节目还在全国学习强国平台播出。

据统计,“书记小喇叭”栏目自开播以来,在腾讯网点观看量和在学院微信公众号浏览量达30万人次;《渭南日报》、陕西省教育厅官方微博、陕西省文明网、渭南市文明网、渭南市公安网等都进行了大量转发。书记小喇叭成为学校主题教育的特色和亮点,先后在全国学习强国平台和多家媒体交流分享。魏光民同志还被中共渭南市委评为“学习党的创新理论先进个人”,被师生称为“校园里的快板书记”。

“书记小喇叭”栏目组在作品创作和播出中的具体做法:

一是坚持政治站位,把握思想高度。“书记小喇叭”对师生进行爱国主义教育时,播出的《谈爱国》和《爱国主义的真谛》顺口溜,使大家通过朴实的语言清楚了爱国的内涵,明确了爱国行动的正确选择。在开展主题教育中,播出的“不忘初心,牢记使命”四字句,朗朗上口,使人易懂易记易贯彻。在第36个教师节来临之际,播出的快板《教师使命重如山》,使广大教师深切感到立德树人的神圣和责任。

二是奏响发展主题,突出时代深度。“书记小喇叭”作为一种有声方式向师生传播正能量。栏目组创作的《做新时代好公民》、《说初心》、《劳动赞歌》、《大学生成长六部曲》等作品,对坚定学生理想信念,培养学生初心使命,端正学生劳动态度,提高学生道德品质起到积极促进作用。

三是坚持育人导向,体现教育温度。“书记小喇叭”始终把教育人、引导人、激励人和促进人放在重要位置。朗诵诗《一位母亲对儿子的初心诉说》和《妈妈,我想对你说》播出后,在学生中产生强烈反响。一位同学留言,“我是流着眼泪听屈妈妈在朗诵,就好像是自己的妈妈对自己说的”。有的班还召开了“感恩、成长、责任”主题班会,立志以实际行动报答父母的养育之恩。

四是把好宣传节点,注重传播速度。在重要的时间节点、节日,创作和播出浓缩党的政策的快板和顺口溜。播出的《渭华起义赞歌》、《做新时代的奋斗者》、《十九届四中全会精神四字句》等节目,使师生及时学习和了解党的政策和要求;特别是在疫情防控期间,栏目组播出的《驱魔斩妖送瘟神》、《胜利人人是模范》快板和推出的系列美文,对稳定学生情绪和保证“停课不停学”起到积极的促进作用。

五是尊重学生特点,贯彻成才广度。在宣传教育上,通过生活中的案例教育,使学生的认识在实践中得到提高。播出的《考研是条大通道》、《同学快把工作找》、《应征入伍展风采》、《考试千万别作弊》和《寒假要有新打算》等节目,对促进学生勤奋学习,关注自身发展起到点拨和引领作用。一位同学在感言中说,书记小喇叭用诙谐幽默指引我们坚定信念、内心向善,在无数个夜晚给予我内心力量,伴我披荆斩棘克服重重障碍,是我生活和学习上的一盏指路明灯。

“书记小喇叭”播出两年来,在校园受到师生好评,在网络和社会上良好反响。渭南师范学院党委专门成立了“求真育人”工作室,对该栏目进行培育和打造。通过广泛宣传,经济与管理学院的思想教育工作达到了内容“实起来”、方法“活起来”、手段“新起来”、效果“好起来”的教育效应。学界评价“书记小喇叭”是渭南师院思想教育和校园文化建设的品牌。这种尝试不仅可以在高校推广,也可以推广到其他层次学校,不仅在学校,也可以推广到社会。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部