陕西资讯
首页 名师 渭南师范学院党委书记卓宇在庆祝第36个教师节暨表彰大会上的讲话

渭南师范学院党委书记卓宇在庆祝第36个教师节暨表彰大会上的讲话

老师们、同志们、同学们:

在这天高云淡,硕果累累的金秋时节,今天我们欢聚一堂,共同庆祝第 36 个教师节,首先我代表学校,向辛勤耕耘在一线全体教职员工致以节日的祝福!向为学校发展作出卓越贡献的广大离退休老同志们致以亲切的问候!向在教育战线工作满三十年的教育工作者和学校首届“最美教师”表示崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!

长期以来,我校广大教职工忠诚党的教育事业,自觉贯彻党的教育方针,在教学、科研、管理和后勤保障等平凡的工作岗位上,呕心沥血,潜心育人,默默奉献,用高尚的品德、求实的精神、渊博的知识和开阔的眼界,教育、感染、影响了一批批学子,为学校事业和地方经济社会发展作出了应有的贡献。

过去一年,学校上下勠力同心、共谋发展、矢志不渝追赶超越,各方面呈现出了良好的发展态势,取得了不少成绩和荣誉。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校上下攻坚克难,奋力前行,体育馆竣工,富平校区即将建成投入使用,实现了学校跨越式发展。特别值得一提的是, 学校荣获省属高校目标责任考核优秀单位,实现了升本以来的首次突破,可以说是“二十年磨一剑”!这为我校进入省级“一流学院”的行列奠定了坚实的基础。这些成绩的取得, 离不开大家的默默奉献和不懈奋斗。在此,我向大家表示最衷心的感谢!因为有你们的辛勤付出,渭师才越来越好!谢谢你们!

刚才,我们共同见证了表彰先进的场面,聆听了教师和学生代表的发言,我们真切感受到大家对教师职业的深情和热爱,感受到广大青年学子奋发向上的蓬勃朝气,也感受到广大师生心系学校发展的期盼。要实现我们渭师人“建设特色鲜明的高水平地方师范大学”的奋斗目标,任务还相当艰巨,我们要准确把握“时”与“势”,清醒认识“艰”与“难”,勇挑时代赋予的重任,不负党和人民寄予的厚望,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇攀新高峰、再创新业绩。

教师是高校实现又好又快发展的决定性因素,20世纪30年代,时任清华大学校长的梅贻琦提出的“大学之大, 非有大楼之谓也,乃有大师之谓也”的理念至今仍然影响着中国高等教育对大学理念和现代大学制度建设的思考。面对新时代新征程,我们更加迫切地需要建设一支政治素质过 硬、师德师风高尚、教学水平精湛、科研创新能力强的教师队伍,更加迫切地需要汇集全校师生的集体智慧,激发全体教职工干事创业的斗志。在此,我以“坚守、坚持、坚定、坚决”为关键词,提四点希望,与大家共勉:

一是坚守立德树人使命。教育是面向未来的事业,是能够影响每个人一生的事业,也是为每个人未来更好发展做准备的事业。因此,教师,不仅仅是一种社会职业,更是一项崇高的灵魂事业,应该发自内心去热爱和敬畏。今年教师节的主题是:“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”。习近平总书记多次强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。

我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,把国家和民族命运放在心上,把神圣使命和社会责任担在肩上,潜心教书育人,推进思政课程与课程思政深度融合、同频共振,做好思想引领工作,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,践行立德树人的根本使命。

二是坚持教育工作的正确方向。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。扎根中国大地办大学,必须坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对高校的领导。我们要把高等教育发展方向自觉同党和国家的发展目标和未来方向紧密联系在一起,自觉为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

时代课题是理论创新的驱动力。我们广大教育工作者要走出象牙塔,多深入实际、深入基层、深入群众,多开展实地调查研究,立足国情、省情、市情和实际,破除功利化倾向,以“四有好老师”的标准严格要求自己,奋进担当,坚守学术本真,弘扬潜心教书、静心育人、甘为人梯、乐教善导的园丁精神和育人情怀,谱写新时代广大教师的崇高师德。

三是坚定走“师生为中心”道路。近年来,学校坚持“师生为中心”的办学理念,紧紧依靠师生的力量、汇集师生的才智,并将其融入办学治校、教育教学的全过程,推进学校发展、教师成长、学生成才三者相互融合、彼此促进。今后, 我们要继续秉承“师生为中心”的发展理念,下气力解决民生问题,为教师创造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境。

要进一步完善校院二级管理体制,在岗位聘任、绩效分配、职称评审等方面,持续扩大二级学院“办学自主权,团结、带领、调动和激发广大师生的积极性、主动性和创造性,推动学校各项事业高质量发展。要大力推进智慧校园建设,更加注重教师的职业发展,最大限度地将教师从繁重的事务中解放出来,为教师安心从事教学科研工作提供更好的保障。要始终把师生的安危和冷暖放在心上,用心用情用力解决师生的烦心事、操心事,让师生有更多的荣誉感、获得感、幸福感。

四是坚决助力打赢教育脱贫攻坚战。今年的教师节将“教育脱贫托举希望”作为主题,这是党和国家对教育工作者的殷切期望。习近平总书记反复强调,“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务, 也是阻断贫困代际传递的重要途径。”近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,加强组织领导和工作协调,强化责任担当,实施“八大帮扶工程”,以真抓促落实,以实干求实效,高质量推进扶贫工作,圆满地完成了各项工作任务,取得了显著成效和系列成果。

学校“双百工程”工作连年获得全省教育系统考核先进单位,“两联一包”大荔县安仁镇龙门村获得全省驻村联户扶贫考核优秀等多项荣誉。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我们要进一步落实中央和省委、省政府打赢脱贫攻坚战部署,严格按照学校工作方案, 切实抓好扶贫相关工作,除做好“双百工程”“两联一包” 工作外,还要持续做好贫困生资助、三秦教师帮扶困难学生、困难群体毕业生就业精准帮扶等系列工作,充分发挥我校教师的积极性和能动性,引导全体教师投身教育脱贫攻坚战, 为高质量打赢脱贫攻坚战贡献我们的力量。

老师们、同志们,征程万里风正劲,重任千钧唯担当。不管多么险峻的高山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。回顾渭南师范学院发展历程,就是一部始终与国家同呼吸、与时代共命运的发展史,是一部渭师人自强不息、顽强拼搏的奋斗史,正是因为有全体渭师人众志成城的团结精 神、爱校如家的敬业精神、先公后私的奉献精神、敢为人先的创新精神,才使渭师战胜了一个又一个艰难险阻,跃上了一个又一个台阶。

今天,全体渭师人更需要同甘共苦、和衷共济,奋楫争先、勇往直前,扬帆新时代,筑梦新征程,担当新作为,共同书写好学校发展的奋进之笔,为学校的发展作出新的更大贡献!最后,再次祝全体教职员工节日快乐、身体健康、工作顺利!祝愿同学们学习进步、学业有成!祝愿学校的明天更美好!

谢谢!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部