陕西资讯
首页 高校 西安思源学院多举措扎实开展实践育人工作

西安思源学院多举措扎实开展实践育人工作

长期以来,西安思源学院始终坚持应用型复合人才培养理念,加强实践育人平台建设,扎实开展了实习实训、实践能力竞赛、社会实践等实践教育活动,强力提升实践育人实效,全面提高学生综合素质,为学生成才发展奠定了坚实基础。

持续优化应用型复合人才培养方案

多年以来,该院始终坚持理论教育与实践养成并重的人才培养理念,坚持全面提高学生的理论素养、实践能力及综合素质,培养适应经济社会发展需要的应用型复合人才。为此,该院定期举办学科专业建设专题会议,聚焦应用型本科建设及提升人才培养质量,围绕培养目标、课程设置、教学计划、实践教学等方面,深入研讨论证,持续修订完善各专业人才培养方案。

该院要求各教育教学单位及教职工,坚持以创新教育为引领,紧密结合经济社会发展和行业领域人才需要,积极推动转变教育教学观念,加强“双师型”师资建设,构筑完善的实践育人体系,全面落实执行应用型人才培养方案,强化培养学生的职业适应能力和可持续发展能力,促进学生全面发展成长成才。

学院工业4.0示范基地部分实习实训设备

大力加强实践教学平台建设

该院积极整合院内外资源,加强实践教学平台建设,扎实推进学生实践能力教育培养。该院先后投入上亿元资金,购置建设了工业4.0基地、3D打印、医学护理、BIM实验实训、机电实训车间等160多个院内实验实训场所。该院还建有院内大学生创新创业孵化基地,搭建了完善的创新创业帮扶平台,帮助学生开展创新创业实践活动。

该院大力开展校企合作协同育人工作,现已建设有阿里巴巴网络技术有限公司、华为技术有限公司、陕建集团、腾讯网、空港新城、西安市儿童医院等270多家院外实习实训基地,建立了课程教学与行业企业人才需求相结合、技能培养与就业能力及职业发展相结合的人才培养模式,指导帮助学生在“教、学、用”实践中,不断提升知识技能的实际应用能力。

精心安排组织实习实训教育

该院周密谋划安排,精心组织学生按照实践教学计划,保质保量完成实习实训教学活动,强化学生职业素养,提高学生实践能力。2020年7月,该院在做好防疫常态化的基础上,统筹安排该院护理专业2018级学生,赴延安大学咸阳医院、铜川市人民医院等定点实习医院,开展为期8个月的岗位实习活动,标志着常态化疫情防控期间,该院线下实践教学活动正式拉开帷幕。

暑假期间,该院还组织2017级电子信息工程专业和网络工程专业的学生,赴深圳信盈达科技有限公司联合开展了为期10天的《基于STM32智能手环设计与实现》项目实训,通过实际案例讲授、学生自主调研,任务环节演练等形式多样的实践教学实训,培养学生解决问题的创新实践能力,取得了良好的实训效果。

学院护理专业岗位实习技能大赛颁奖现场

积极举办各类创新创业及实践能力大赛

该院定期在院内举办“互联网+”创新创业、数学建模、软件智能及职业技能大赛等各种赛事活动,激发学习兴趣,锻炼创新思维,鼓励学生开展创新探索研究,增强“学用结合”能力。该院每年举办创新文化节活动,2020年举办的第17届创新文化节创新赛事决赛活动,共有1227件作品参赛,参赛人数和报名项目数均创历届之最。

该院积极举办“互联网+”创新创业大赛、数学建模、电子商务“三创”大赛、大学生广告艺术大赛等各项赛事活动,以赛促教、以赛促学,搭建了广阔的创新创业教育和展示实践能力舞台,在参赛实践中提高创新创业和实际应用能力等综合素质。该院还开设有职业技能培训课程,定期举办职业技能大赛,近期该院护理专业还举办了实习岗位技能大赛,培养提高该专业学生的实际操作技能和职业发展能力。

红丝带禁毒防艾宣讲调研团开展社会实践

坚持开展多种形式社会实践活动。该院坚持开展多种形式社会实践活动,引导鼓励学生以实际行动投身社会实践,持续提高综合素质,勇做担当民族复兴大任的时代新人。2020年暑假期间,该院精心组织开展了暑期“三下乡”社会实践教育活动,通过线上访谈、实地调研、科技下乡、支教支医等多种形式实践活动,教育引导学生更加坚定理想信念,激励学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

该院各社会实践团队,分赴各地城市农村,开展了瞻仰革命事迹、生态环保调研、感受经济社会发展、乡村送医支教等实践活动,锻炼提高了学生的社会实践能力,增强了学生担当奉献和服务社会的责任感,激励学生立志成才报国,勇担时代使命奋发前行。该院“红丝带禁毒防艾”宣讲调研团,还深入陕西省宝鸡市的街头公园、广场和居住小区等场所,宣传禁毒防艾相关法律法规,倡议守法健康的生活方式,助力共创和谐健康绿色家园。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部