陕西资讯
首页 创赛 西北大学毕业生齐宏斌:把走上社会获得的第一枚奖章赠予母校

西北大学毕业生齐宏斌:把走上社会获得的第一枚奖章赠予母校

“校长您好,今晚七点我要坐火车回家乡蒲城工作,离校之前,我想把自己在抗击疫情中获得的两枚奖章送给学校,感激学校和老师对我三年研究生的辛勤培养。”

9月3日下午3点,西北大学经济管理学院2020届企业管理硕士研究生齐宏斌来到郭立宏校长办公室,郑重地将中共蒲城县委授予他的“抗疫纪念章”和蒲城县奉先街道工作委员会、奉先街道办事处授予他的“致敬平凡英雄”奖章赠予母校。

郭立宏校长接过奖章,详细询问齐宏斌情况后说:“这是你走向社会时获得的第一枚奖章,赠送给母校,意义非凡,给在校学生树立了榜样,给西大选调生树立了榜样,你是西大的骄傲”。

时间倒回到半年前的2月3日,当天全国新增确诊病例3235例,累计确诊病例超过2万人,超过17万人正在接受医学观察,全国疫情防控形势十分严峻复杂,正处在最吃劲的关键阶段。

齐宏斌所在的街道和社区将全部力量投入到疫情战斗中,党员干部们放弃了春节假期,冒着严寒守卡点、测体温、访住户、做消杀、搞宣传、送物资、报数据,细之又细的工作让每个人忙得连轴转。

齐宏斌在社区值班

县委发出《关于切实发挥全县各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,号召全县各级党组织、党员干部就近向原籍村、社区党组织报到,和全县3万余名党员、80万群众想在一起、干在一起。西北大学经济管理学院党委也号召党员学生,服从地方政府安排,积极主动投入疫情防控。

齐宏斌闻令而动,以返乡大学生志愿者身份加入疫情防控队伍,按照奉先街道办的统一安排,到奉先街道重泉路社区支援服务,协助社区开展在劝返点值守,核查进出人员信息,为进出群众测量体温,疏导走亲访友群众的工作,并用微信群宣传疫情防控相关知识。

在连续半个月的支援服务中,他听从指挥,白天夜晚随叫随到。他的认真负责得到了社区和群众的高度认可,社区把他的名字以光荣榜的形式贴在墙上。2月16日搬运抗疫物资,他腰部扭伤,生活不能自理,当时医院骨科停诊,药房也不卖止疼消炎药,群众给他送来了自家备用的消炎和止疼药。

社区工作人员颁发荣誉奖章

在志愿服务中,齐宏斌看到一些年迈的老党员也响应县委号召、挺身而出参加疫情防控,这让他倍受感染和鼓舞。他说,在学校参加党课学习时,对党的性质宗旨和党员责任义务有了初步了解,这次参加疫情防控让他亲眼看到基层党员在党有号召、群众有需要的时候勇当先锋、敢打头阵的本色担当。“作为一名党员,我完成了组织交给的各项任务,这是我在校期间最后一次,也是最有深刻意义的一次寒假。”齐宏斌说。

4月22日,蒲城县委组织部召开参加疫情防控的大学生志愿者座谈会,齐宏斌受邀参会并作交流发言。“那天当我走进会议室大门时,听到几名工作人员在议论今天参加座谈会的学生里有西北大学的学生,发言时我又介绍自己西北大学学生身份,所有的领导和座谈人员都投来赞许目光,我心里暗暗感到高兴和自豪”。

县委组织部领导座谈会合影

这种来自母校的自豪感不止一次涌现在齐宏斌的心头。2018年,他跟随学校老师到镇安县参加贫困县退出第三方评估检查。“每次听到当地干部赞扬学校对县城经济社会发展贡献时,我觉得做一个响当当的西大人真是太荣幸了”。在那次脱贫攻坚评估中,他时刻注意自己的言行,生怕对不起别人对学校的称赞。

扶贫入户调研

齐宏斌本科就读于西藏大学,2017年以专业第一的优异成绩保送至西北大学经济管理学院攻读研究生。读研期间,他加入校研究生会志愿服务部,组织参加了“大手牵小手,延伸温情世界”关爱留守儿童活动,担任过2017年西安国际马拉松志愿者,还参加了经济管理学院组织的金融风险知识宣讲活动,到安康市等地进行宣讲。他获得过学业一等奖学金,和导师张红芳等合作编写的《爱菊粮油的“义”与“利”》入选全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会评选的“全国百篇优秀管理案例”。

2017年西安国际马拉松志愿者

金融风险知识宣传志愿服务活动

关爱儿童志愿服务活动

研三下学期,齐宏斌一边撰写毕业论文,一边开始求职。他参加学校组织的网络双选会,将精心准备的简历投递给几家西安市心仪单位,一家银行和一家会计公司给他投来橄榄枝,待遇非常符合他的预期。这时,陕西定向西北大学招录选调生的通知出现在他的微信朋友圈,他毫不犹豫地递交了报名表,并且将第一志愿填报了家乡蒲城县。经过考核,他现在正式成为一名回家乡工作选调生。

他说:“我知道基层工作和基层干部很艰辛,但是习近平总书记讲,成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干,作为一名90后党员,我应该响应习总书记号召,力争做一个有理想,有担当,有本领的青年。”

西北大学毕业生齐宏斌:把走上社会获得的第一枚奖章赠予母校

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部