陕西资讯
首页 创赛 西安工程大学入选2020年陕西省高校中华优秀传统文化传承基地

西安工程大学入选2020年陕西省高校中华优秀传统文化传承基地

9月1日,陕西省教育厅下发陕教[2020]139号文件《关于公布全省普通高校中华优秀传统文化传承基地名单的通知》,由西安工程大学党委宣传部组织、时尚文化创意产业园牵头申报建设的“唐代服饰文化”基地入选。

西安工程大学申报的“唐代服饰文化”基地,立足于西安地域文化资源,依托西安工程大学纺织服装特色学科专业,结合时尚文化创意产业园平台优势建立,不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形势与方法,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

唐代服饰文化不仅是中华优秀传统文化的重要载体,而且蕴含着中国古代社会最为强盛时期的文化基因及精神内涵,长期以来西安工程大学致力于唐代服饰文化的传承与创新,积极搭建研究平台,建设人才队伍,在唐代服饰文化研究和交流方面做出了突出贡献,产出了一批学术研究成果,包括论文、专著、研究项目、实物复原作品等,积淀了丰厚的资源,具有一定影响力。学校“唐代服饰文化”基地不仅仅从形式上实现了优秀传统文化辐射传播传承,还从内涵上探索了唐代服饰的文化价值、技术工艺、创新应用等,通过开设专业课程、举办专题讲座、组织非遗手作实践、组建学生社团、开展主题展演等丰富文化传承活动。

根据《教育部关于开展中华优秀传统文化传承基地建设的通知》(教体艺函〔2018〕5号)文件要求,西安工程大学“唐代服饰文化”基地将继续围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动和展示交流等六个方面开展建设工作。不断引导学生学习了解唐代服饰文化,提高学生审美和人文素养,培育民族情感与爱国精神,坚定民族文化自信。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部