陕西资讯
首页 高校 助力脱贫攻坚 陕西科技大学青年学子在行动

助力脱贫攻坚 陕西科技大学青年学子在行动

2020年是全面建成小康社会的攻坚之年,陕西科技大学号召广大青年学生利用暑期创新开展脱贫攻坚和秦岭生态环境保护专项社会实践活动。深入调研脱贫攻坚情况,全面了解当地扶贫政策,深刻认识未脱贫地区存在的现实性困难以及新冠肺炎疫情带来的新挑战,助力当地脱贫攻坚工作。同时,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢记国之大者深刻汲取教训,当好秦岭生态卫士。

爱心支教,“云陪伴”彰显青春责任

该校经济与管理学院“一带‘彝’学线上爱心”支教团联合学校第21届研究生支教团,将学院特色品牌志愿服务项目“青春一帮一”进行实践孵化,针对四川省乐山市苏坝中学部分学子,开设语数英基础课、声乐绘画、爱国教育、传统文化、暑期安全、卫生防疫等公共课程,增加苏坝学子的课外学习知识,培养兴趣爱好,丰富暑假生活。

实践周期共计14天,其中线上直播教学时长共计55小时11分钟,参与人数累计达55人,充分实现了特色志愿项目向实践活动的转化。此外团队通过与第21届研究生支教团开展线上座谈会、问卷调查等方式,调查研究当地教育资源的现状及配置相关问题,发现贫困地区农村教育存在的不足并提出建议与对策,聚焦贫困地区教育资源短缺的弱势教育学生群体与教育扶贫政策,用爱助教,发挥青春力量。

该校电气与控制工程学院“童阳关爱留守儿童”实践团,为铜川市陈炉镇的小朋友们进行为期一周的线上支教实践活动。实践团在去年实地支教的基础上,本次以网络为媒介,拓展支教活动新形式,采用线上视频教学等方式突破距离的约束,开展技能提升课堂,包括视频制作课、音乐课、美术课、防疫、科学、安全等知识科普课;开展“战役中的中国”主题爱国教育;并安排线上一对一心理辅导。

实践团的大学生与小朋友们一起在爱国教育课上见证祖国的强大,一起在手工课上折出一朵美丽的百合花,一起在视频制作课上剪辑共同的回忆,一起在美术课上画最爱的卡通人物……跨越了距离的限制,让心紧紧相依。

直播带货,帮老乡拓展农产品销路

8月1日,该校轻工科学与工程学院“青年引擎助推乡村振兴梦”实践团前往延安市延川县开展了为期15天的三下乡暑期社会实践活动。实践团成员先后前往了梁家河、延川县农贸市场等地进行调研。在梁家河,实践团成员先后参观了梁家河村史馆、知青井、知青旧居等地,重温了习近平总书记七年知青岁月和带领群众脱贫创业故事。

针对革命老区、贫困地区经济文化社会发展等方面的局限性,结合大学生各方面资源,发挥大学生创新创业理论优势,以微团课、直播带货、设计文创产品等方式传播延安精神和文化。依托各类新媒体平台,引领当地村民树立文化自信,提高革命老区的知名度,扩大影响力,吸引青年为老区发展做贡献,为乡村振兴注入新鲜的血液。

该校设计与艺术学院“播种云端”实践团充分结合直播带货热点,与陕西科技大学精准对口帮扶地陕西省安康市汉滨区进行深入合作,在京东、淘宝等平台进行直播,对当地特色、风土人情以及扶贫馆店铺文化进行宣传,累计带货36款产品,获赞高达3w+,观看人数高达1.5w+,有效助推当地农产品的推广与销售。

为积极响应国家关于“美丽乡村”建设的号召,进一步助力我国西部地区乡村振兴建设,该校电子信息与人工智能学院“赴龙湾助力乡村旅游与电子商务融合发展”实践团在“互联网+乡村振兴”的大背景下,就龙湾村关于乡村旅游与电子商务的融合发展情况进行调研,进一步挖掘宣传龙湾村特殊的自然地理环境与特色产品,结合自身专业提出专业化的建议方案,为当地村民与商户提供网络宣传平台运营的教学帮扶,为龙湾村美丽乡村的建设贡献科大力量。

“赴新疆额敏县扶贫调研实践团”以新疆塔城额敏县当地特色农副产品为中心,搭建电商平台帮助当地农户销售农产品,通过现代化手段帮助当地家庭经济困难农户推广农副产品,为家庭经济困难家庭带来额外营收,改变单一的收入结构,促进农业向标准化、品牌化方向发展。

该校环境科学与工程学院赴蒲城县“脱贫攻坚”专项活动实践团以2020年脱贫攻坚决战之年为契机,深入扶贫一线开展基层民情调查。团队奔赴陕西省渭南市蒲城县龙池镇钤铒村组织脱贫工作调研活动,通过走访调研政府部门和当地村民获取钤铒村现阶段实行的扶贫政策和扶贫成效。活动期间,团队成员将调研数据进行汇总梳理,积极为当地政府建言献策,对深入了解我国脱贫攻坚工作以及助力打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

保护环境,当好秦岭生态卫士

该校轻工科学与工程学院“探秦岭北麓,护大秦之水”实践团作为共青团陕西省委“2020年高校生态环保社团联盟秦岭生态考察项目”于8月3日至8月10日针对发源于秦岭的河流水质情况展开实践调研。实践团分两队分别前往宝鸡与周至对石头河、黑河实地取样调研。同时,实践团采访当地居民,深入了解两河水质变化情况。

回校后,团队进行线上成果展示,举办爱水课堂,将“爱水、护水”理念传递给更多人。为进一步扩大影响,团队宣传稿每日在校院微信公众号、中国大学生网等发布,获总浏览量一万三千余次;还制作Vlog记录当日工作,并在微博、抖音、微信等媒体平台发布,其中微博视频获得浏览量3000余次。此外,实践团制作微团课、街坊视频以及纪录片等,带领广大青年团员深入了解秦岭河流,共同守护绿水青山。

该校电气与控制工程学院 “秦岭生态保护”实践团队走入秦岭腹地,调研生态保护措施。实践队员与当地住户攀谈,询问生态保护现状,并开展问卷调研。在7天时间里,调研团队员分别深入汉中勉县、商洛洛南县翁家寨葡萄园、太白县黄柏塬镇、秦岭祥峪森林公园、西桐峪峪道和蓝田玉山山王村大棚果蔬种植基地等地调研,不仅感受到了秦岭脚下人民对秦岭的感情之深,也感受到了生态环境保护的重要性。

相关新闻:

2020年陕西科技大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动以团队实践与个人实践相结合的方式展开。以全面建成小康社会收官之年为契机,结合上级防控新冠疫情的总体指示,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”的工作原则,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业、科技竞赛有机结合,组织学校青年学子积极参与新时代“三农”工作、精准扶贫工作,不断扩大社会实践覆盖范围和受益面,共组织点上社会实践团队60支,其中包括“投身脱贫攻坚”专项16支,“青年大学习”专项活动14支,“互联网+创新创业”实践专项活动8支,“美丽中国”实践专项活动5支,其他类实践活动17支。面上9000余名2018级、2019级大学生志愿者奔赴祖国各地,开展形式多样、针对性强、效果显著的社会实践活动。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部