陕西资讯
首页 名师 “大学校长对话中学校长” 胡建波教授:大学要走向国际化

“大学校长对话中学校长” 胡建波教授:大学要走向国际化

学校是知识的殿堂,创新是社会发展的不竭动力。教育的国际化能够开创中国教育发展的美好未来,为扩大中外人文交流注入新的活力。

9月1日《陕西日报》第10版“大学校长对话中学校长”专栏,西安欧亚学院创办人、董事长胡建波对话西安梁家滩国际学校校长刘莉,以“加快培养具有全球竞争力的国际化人才”为题,从教育国际化出发,从各自的办学实际出发,探讨如何培养更具国际竞争力和不同文化领域的创新型人才。

2020年9月1日《陕西日报》第10版

西安欧亚学院创办胡建波:

大学要走向国际化

我们的目标是以国际化大学为标杆,全面学习和借鉴,办一所在地化的国际大学,为中等收入家庭子女、中等高考成绩学生提供国际化教育和国际化发展机会。国际化大学需要从现在开始,长期积累,自然培育。如果以十年作为一个阶段,未来十年我们将从课程重构与质量保障、国际化、应用型、学生发展、组织变革与战略性人力资源、数字化转型等六个方面重点发力。

过去十年,西安欧亚学院把“国际化、应用型、新体验”摆在办学第一位。当时我们定义西安欧亚学院国际化的时候,涉及三个方面:国际化的视野、国际化的标杆和国际化的标准,主要涉及理念、环境、思维等方面。我们要为未来十年西安欧亚学院成为一所国际化大学种下一棵树。这棵树需要播种、浇灌、耐心,要有足够的毅力。国际化包含两方面内容,一是软性内容,如我们的国际视野、环境、教学模式等;二是硬性内容,如国际项目、国际师资、学生的国际发展等。这两方面都要继续做下去。

我们的目标是以国际化大学为标杆,全面学习和借鉴,办一所在地化的国际大学,为中等收入家庭子女、中等高考成绩学生提供国际化教育和国际化发展机会。国际化需要从现在开始,长期积累,自然培育。十年后,实现西安欧亚学院20%-30%的毕业生全球高质量升学和就业,50%的教师具备国际背景,国际师生在西安欧亚学院工作和学习没有违和感。

国际化最本质是学生发展的国际化。香港城市大学程星教授来西安欧亚学院授课时讲过,国际化的核心是学生的国际竞争力,具体包括意识形态、行为方式、逻辑训练、游戏规则、社交礼仪、家国情怀等八个方面。我们要从学校的实际出发,用国际化思维和标准改造自己;建立与国际教育的连接,开展国际合作,举办国际项目。这就是学校所提出的国际化,虽然很难,但是必须现在就行动。

以学生的发展为本

在高等教育领域有一个趋势是“做大做好”。“做大”的想法十几年前西安欧亚学院就放弃了,因为我们还是想办一所优质的学校,所以有了西安欧亚学院现在的模样。

坦白说,“不做大”是为了“做好”。对于“做好”当时的理解也就是选拔更优秀的学生,学校的教育层次实现从本科到硕士再到博士,拥有更优秀的师资,更多的科研成果,更好的院校排名。

如今,我们突然明白了,教育的幸福就在身边。教育最不变的内容是让老师爱上教育,有教育的情怀,有教育的能力和教育的定力;让学生按照本来的样子成长,不用花太多的学费,接受好的教育。其他的事情,都应该围绕这样的目标,返璞归真。我们不追求人们心目中的“做大”,也不追求人们心目中的“做好”。我们是以学生的发展为本,以质量提升为本,这是学校的本分。

西安欧亚学院既关注教育教学和人才培养质量,也关注学校在社会中的整体质量。我们致力于通过坚定的质量战略、卓越的组织能力和高质量的工作成效,促进学生全面发展和终身增值,推动教育行业的质量发展和所在城市的品质提升。

西安欧亚学院倡导教育目标与社会需求相适应,教育过程与学生特点相适应,质量承诺与资源获取相适应,走出一条具有西安欧亚学院特色的高质量发展道路。

高等教育的质量是一个多层面的概念,包括高等教育的所有功能和活动。西安欧亚学院的课程、环境、建筑、信息化、治理与管理体系、组织能力与文化,都要表现出高质量的水准。质量是基于投入的,西安欧亚学院将持续增加质量建设投入,让学生不花太多的学费,接受高质量的教育。质量源于每一位教职员工源源不断的工作热情、极致精细的工作过程和卓有成效的工作结果。质量是长期的发展过程,是永无止境的追求。如果以十年作为一个阶段,未来十年我们将从课程重构与质量保障、国际化、应用型、学生发展、组织变革与战略性人力资源、数字化转型等六个方面重点发力。

培养学生核心竞争力

2006年起,西安欧亚学院开始实行系统的战略管理框架,从前期的“以学校发展为本”转变为“以学生发展为本”。这些年来,我们一直都在努力。

以学生为本,把学校工作的重心放到提高学生的学习质量和校园生活质量上来。我们打造精致优美的绿色校园,部分学习和生活空间已经达到国际一流水准。学校与美国杜肯大学合作,共建“CTE卓越教学中心”,从教学方法做起,拉开了教学改革的帷幕,这些年学校围绕“国际化、应用型、新体验”的教学改革始终没有止步,成果初现。通过差异化战略,学校稳定了规模,培养了学生核心竞争力。

学校以提高学生就业能力为目标,进行教育教学改革,尽可能地提高学生的就业层次和就业率;以质量和效益为中心,不断提高学校管理水平和员工工作满意程度。西安欧亚学院管理团队的领导力和整体管理水平已经成为竞争优势。在学习借鉴国际先进经验的基础上,我们探索适合西安欧亚学院的管理新模式,形成了独特的西安欧亚学院管理模式。通过研究,改进工作,西安欧亚学院成为不断自我研究、自我学习、自我完善的学习型组织。

转型改革以来,每个二级学院都开启了转型和特色发展之路,都做了大量的专业与课程基础性建设工作,“以学生为中心”成为教学的基本状态和教学文化。各二级学院广泛与一流企业合作,产学研项目转化为课程案例的比例达到63%。师生的国际化视野显著提升,树立了国际化思维意识和行动标准,国际交流人次与合作项目逐年增加。教师队伍数量和质量有了很大提升,培养了一批高素质师资和骨干人才队伍。学校全面推行了学生社区化管理模式,分院、社区、社团协同育人,共同培育优良学风。

学校智慧化校园建设达到了国内领先水平。人才培养质量及服务经济社会发展的水平不断提高,赢得学生、企业、同行及政府等的高度认可。西安欧亚学院在国内高校中率先实施了基于授权的内部管理体制改革,充分激发办学活力,完成了以学术事务为主导,行政事务支持并服务于学术事务的职能部门大部制改革,形成了协同创新的组织体系。学校依托国家教育信息化试点项目及陕西省教育信息化培训基地,以信息化推动数字化转型和整体发展,初步建成了数字化校园。2017年,西安欧亚学院被评为首批国家教育信息化试点优秀单位之一。

质量是大学真正的生命线。我们笃信有质量的教育是社会与个体持续发展的根基。为学生提供高质量的教育服务,是我们矢志不渝的使命。(来源 陕西日报)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部