陕西资讯
首页 创赛 西航学子 “E路护航” • 电商助力乡村振兴暑期调研

西航学子 “E路护航” • 电商助力乡村振兴暑期调研

为响应团中央关于全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动的号召,领悟习近平总书记来陕考察精神,深化共青团实践育人功效,西安航空学院 “E路护航”·电商助力乡村振兴调研实践队分别就西安,宝鸡,渭南,商洛等市开展暑期社会实践调研。

在渭南市澄城县郭家庄村,成员们参观走访当地樱桃产业种植基地,调研当地网商销售农产品是否真实地为农户带来益处,以及郭家庄村依靠丰富物产发展产业,实现脱贫的经验。队员们了解到,当地农民依托电子商务平台,拓宽农产品的销售渠道。通过举办“澄城首届樱桃节暨网络樱桃节”,提升“澄城大樱桃”的知名度和影响力,以及利用网上网下宣传平台,减少流通环节,让老百姓认识网销,学会网销,实现农产品线上线下同步销售也使樱桃价格提升20%。

据了解,郭家庄村于2017年开始网上销售,网上销售之前,线下樱桃销售市场单价为10-25元每斤。通过近两年网上单价为40-50元每斤,线下市场销售在30元每斤左右,线上销售比线下销售单价高60%左右。网上销售前农户年收入约5-6万元。线上销售后,年收入10万元以上的是最普通的农户,一般农户年收入都在20万元以上。截至2019年,全村人均收入已高达28000元,全村贫困发生率仅为0.91%,已经基本实现全面脱贫。队员们了解到郭家庄村401户,有30户贫困户已有23户靠着樱桃实现了脱贫摘帽。目前全村4600余亩土地,樱桃种植面积已达到4300亩,先后被评为全国一村一品示范村、全国科普惠农兴村先进单位、渭南市百强村、一村一品示范引智基地。

在宝鸡扶风县,电商扶持中心张站长介绍到:2019年10月12日,扶风县首届电商苹果网销直播节活动在法门镇云岭村举行。当天短短2个小时直播活动中,扶风苹果网上销售量高达3500单,销售额达10万余元。据了解,本次活动采取“网红+直播”方式,利用网络直播平台扩大扶风县农产品的知名度、美誉度,拓宽扶风县农特产品销售渠道,达到助农增收的效果。

近年来,扶风县重点发展农村电商产业,打造“一镇一品”电商知名品牌,利用网络直播平台和销售平台,构建了以苹果、猕猴桃、蜂蜜、御雪红桃、大樱桃等网红产品为主的农产品网上销售格局,将扶风特色农产品推向全国。果业已成为扶风现代农业的第一引领产业,农民收入的第一来源,农民就业的第一岗位。其中以天度镇的苹果为首。天度镇也被评为“中国优质苹果基地百强之乡”。此外,队员们还了解到,为确保现代果业项目的顺利实施,宝鸡市,县等级领导经常与果树专家们深入村组果园调研解决问题,涵盖了育苗、生产、贮藏、销售等果业产业链,呈现出龙头带动、基地支撑、合作社搭桥、网络销售、果农参与的良好发展态势。

截止目前,扶风苹果已畅销全国20多个省市,并出口欧盟、俄罗斯、泰国、新加坡等国家和地区。现代果业,不仅增加了农民收入,还带动了全县贮藏、运输等服务业的发展,已成为扶风兴县富民的支柱产业和强势品牌。 在渭南市合阳县,队员们有幸采访了渭南市合阳县农村电子商务协会会长范哲兴先生。在与范会长的交谈中,得知了关于合阳县电子商务发展以及电商扶贫的情况。

据介绍,为了合阳县域群众的农产品实现销售转化,合阳县今年确定了以‘诗经合阳’走进系列助农销售方法,通过把合阳县农产品运往一些特大城市进行销售,而西安古城正是首场。 旨在通过线下售卖、网红带货、产品推介、展览展销、文化展示的形式,拓宽合阳县特色产品销售渠道本次展销电商产品达150种,合阳县域小米、菜籽油、红薯粉条等特色产品,受到消费者喜爱;特色土布、石磨豆腐 、护肤用品等,吸引群众竞相购买。

与此同时,西安市合阳商会在活动现场就与合阳县商务和经济技术合作局签订双方电商合作战略协议,意向采购合阳县优质农特产品400万元,通过线上线下和现场售卖60万元,极大的提升了合阳特色农品的知名度,拓宽了营销渠道。在西安市胡家庙果品批发市场和李家村万达广场,参观走访宝鸡、渭南、商洛等地网售所对应的线下销售点,调研线下销售的相关数据以及了解农户如何将果品运往此地等事项。

此次社会实践实践,队员们积极沟通,相互配合,大家为集体着想,懂得了了沟通交流和团队精神的重要性。给了同学们极大的感触和感受,新时代大学生作为国家的后继力量,只有懂得全面的发展,将理论与实际相结合,才能更好地投入到祖国的建设中去。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部