陕西资讯
首页 创赛 首届中西部书法骨干教师高级研修班在西安外事学院圆满落幕

首届中西部书法骨干教师高级研修班在西安外事学院圆满落幕

8月25日下午,为期16天的“首届中西部书法骨干教师高级研修班”结业仪式在西安外事学院正蒙书院三号楼举行。西安外事学院董事长、校长、老子学院院长黄藤,陕西教育学会书法专业主任、陕西书法教育研究会会长李明富,中国书协理事、北京师范大学教授、博士生导师、西安外事学院特聘教授倪文东,中国书协会员、西安工业大学中国书法学院教授、硕士研究生导师、北京师范大学博士、陕西省书协理事、西安外事学院双聘教授傅如明,老子学院书法系全体教师及30名学员参加了结业仪式。仪式由老子学院书法系常务副主任赵元苍主持。

黄藤董事长在结业仪式上阐述了培训班及书法教育的重要意义。他说,他学习书法就是因为受到了中国优秀传统文化的熏陶。从设立正蒙书院、老子学院到矗立起张载像,都是为了弘道和弘扬中国优秀传统文化。我们培训班的学员就像种子一样在全国各地推广、传播优秀传统文化。书法实用功能降低以后,它就成了纯艺术,从艺术上升到哲学。

书法教育具有传统的地域性和民族性,需要敬畏和敬仰,每个人都要将书法教育与弘扬传统文化有机结合,积极争做传播弘道的使者。这次培训班虽然结束了,但对于弘扬和传播优秀传统文化又将是一个新的开始。李明富老师发表感言,他说到,祝贺每一位学员圆满完成培训,希望每位学员都能在书法事业上贡献自己的力量。

作为此次高研班的策划者倪文东教授说到,这是第一次在西安举办中西部书法骨干培训班,每一位学员都非常认真、刻苦,大家进步都非常快。十六天的回忆是深刻的,既是我们继续前进的动力,更是我们继续传播弘道的动力。今后,我们的培训班会在今年的基础上更加完善,办的更好。

学员们也纷纷通过各种形式表达对这次参加高研班书法培训的感悟:班长李德团说到,学校传统文化的氛围浓厚,师资队伍强大,很珍惜这次参加高研班学习的机会;副班长张智慧激动地说到,从暗恋书法到喜欢书法,到最后的热恋书法,每一个过程我都很享受,有机会我一定还来西安学习,外事学院给我留下了深刻的印象,真舍不得离开这个人文气息浓厚的地方。学员金刚用一首诗描述了自己整个学习过程和状态,他非常开心能和大家一起接受传统文化的洗礼,学员唐玉明、龙云复、张静、常全胜、晋军刚等相继发表了自己培训感言,现场响起雷鸣般的掌声。

黄藤董事长为签名册题字,倪文东教授题签名词,每位学员分别签下自己的名字,傅如明教授题跋寄语。这次书法培训给每位学员留下深深的烙印,也将成为传播弘扬传统文化的新起点。

特别链接之学员感言分享:

学员高新二校张静“首届中西部书法骨干教师高级研修班”学习感言:

正蒙习书

鱼化湖里蛟龙生 古亭檐上草木兴

杨柳依依随风曳 荷叶田田明珠滴

芭蕉濛濛雨中翠 石榴熟落鸟虫鸣

古塔默默守学子 长廊影中鱼儿游

今有良师在长安 正蒙七方习古法

恍若置身少年时 乐此不疲汲营养

抚琴只为奏流水 品茗还需静心绪

访碑溶融得心画 人道合一成太极

人生至此闻大道 我当夙夕践行之

学员常全胜“首届中西部书法骨干教师高级研修班”学习感言:

菩萨蛮·记赴西安学书

书道漫漫如若水,三千可汲一瓢啜?

离陇赴长安,谒访白石山①。

教授无遗力②,学问躬行必③。

回首寻道友,金石翰墨中。

释义:

①白石山:倪文东导师,自号白石山人,因家在陕西白石山下而名;

②教授:即教学授业;

③学问:即求学问道。

学员金刚“首届中西部书法骨干教师高级研修班”学习感言:

学员龙云复“首届中西部书法骨干教师高级研修班”学习感言:

十六天的学习时间虽然短暂,但受益无穷,从理论到实践,从思想、路径、方法理念;从技法、章法到创作理念,内容丰富,知识全面,受用终生,受益匪浅。使我有游泳者由泳池游向江河湖海之感!又像一个人从一个小房间走向大自然,风光无限,豁然开朗,仿佛踏着现代的舞步,听着古老的琴声,穿越书法的时空。感谢外事学院提供优质的平台,感谢倪老师及所有老师的无私奉献!

学员唐玉明“首届中西部书法骨干教师高级研修班”学习感言:

一是衷心感谢倪文东教授及各位老师,感谢西安外事学院本次高规格、高档次给我们提供系统学习书法理论及实践的机会,让我们每位学员的理念、视野、审美、专业均得到了全方位提升;

二是本次培训班纠正了我们以前许多错误的观点和习惯,让我们从此走上科学成长的道路;

三是本次高研班的成功举办还让我们深刻感受到倪文东教授及正蒙书院为中国传统文化传播的使命、责任、担当,我们有理由相信,随着高研班的持续开办,传统的中国书法一定会在具有深厚传统文化底蕴的古城西安向全国发扬光大!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部