陕西资讯
首页 培训 模块化、灵活性、可持续 在西安欧亚学院遇见最向往的校园环境

模块化、灵活性、可持续 在西安欧亚学院遇见最向往的校园环境

二十多年前,西安欧亚学院董事长胡建波(时任校长)来到这里,他眼前所见,仅仅是一个普通得不能再普通的场域。当时没有人知道他脑海中慢慢呈现的大学是什么样,直到西安欧亚学院落成,此后不断自我更新,践行着教育理念、学习方式、管理模式、组织方式、教育评价全面系统的转变。

校园东门

20多年来,西安欧亚学院不仅没有因为时间流逝和审美变化被冲上沙滩,反而凭借超前的设计理念,在人们越发渴望回归自然享受田园的今天,在城市钢筋混凝土森林里呈现出“园林里的学校”。它用开放的态度与这个快速发展的城市、高密度的社区进行对话,所以,我们眼前有了这组像水一样流淌在这些高楼之间的线型建筑群。

南郊园林&学海之梦

从东门进入校园,展示在眼前的是以大尺度自然地景为主轴的校园空间,前方是象征着浩瀚学海的图书馆。教学楼、行政楼和餐厅分布在主轴两侧。穿过图书馆,是一条静谧的小路,左侧是篮球场和足球场,右侧是银杏林和室内体育馆;走到体育馆就算进入了校园的西区,布局着西区宿舍楼、北区客厅、西区教学楼等建筑。

校园航拍

半开放式的聚落式公共空间与实体建筑相互交融,高达70%的绿化,打造出一种整体绿地的校园空间原型,结合生活与学习成为一种以人为本、以自然为主轴的校园环境。以建筑为主体的物理环境营造理当作为教育的一个重要组成部分,西安欧亚学院希望以这样的形式实现制度环境与设施环境对言传身教的诠释,保留部分原生态的地景与树林,成为师生读书散步和讨论的生活场景。

图书馆

从东门进入,映入眼帘的是校园中央的“绿地树林”,经由近百米宽的连续绿地、广场、水体和树林,引入花园式景观与水文,形成校园中央的绿色轴线;将校园空间转化为一种以自然绿地作为象徵,以图书馆作为轴线端景的大尺度长型绿地方院,配合地形变化远眺草地的尽端,让延绵无尽的自然地景成为永恒知识的象征。

图书馆

建筑以不规则楼宇拼接而成,东面一个斜坡从地面缓缓连接到屋顶,维系了校园自然坡地的完整性。而从另一侧望去,图书馆充满了现代设计感,中间主楼连接两翼辅楼,配合了校园的绿地入轴线,保留了由中央绿地到建筑的视线穿透性。

图书馆

进入内部,中空环状楼层结构给大厅留出足够的高度,打造出一个通高大中庭,所有室内空间的自然采光都通过建筑设计进行优化,中庭则最大限度地利用自然通风。休息区平铺底层,楼梯平行分布,绿植点缀其间,梳理出一个理性而清晰的空间布局。

图书馆内的设计博物馆

教学楼群

四处布局的教学楼群有着一致的格调,又各有韵味。南区的教学楼是由文传、艾德、金融、会计学院组成回字形四合院,首尾相连地组织起教学楼群,集中完成教学的功能,同时又利用公共空间的插入,使其不那么生硬,模糊了学习和休闲、老师与学生之间的界线。干道连接的主入口,以饱满的设计感强调出节点,内部四方排列的空间优化了流线,公共走廊使得不同学院之间的连接更加便捷。

教学楼

2018年年底落成的设计与媒体实验中心,顶部架起了一层休闲空间,使得天际线有了更多趣味,从而起到了延伸视线,承上启下的作用。建筑内部十分个性化,这里有充满创意的细节设计、半开放式和隔间式的小组讨论空间,并且容纳了多元声光荧幕,上下楼层之间也有足够的互动空间,拉近人与人、人与自然光线和景观的关系。

设计与媒体实验中心

北区的联体教学楼由5栋教学楼连接而成,总长超过300米,狭长的布局与南区相对称,方正而高大的建筑外观将前后空间分割开来。教学楼内部借助大量窗口,制造了开放视野,联通了不同教室在休息时间的交流,上下两条空中连廊扩大了课间活动和休息场地,上方的玻璃天窗有着遮风避雨的功能,却不影响采光。

联体楼

“琴岛”是联体楼北侧一组充满特色的建筑群。以6组可移动的集装箱作为主体的建筑群点缀在草坪之间,仿佛坠入一片绿色的群岛。不规则的分布和联体教学楼形成鲜明对比,打破了规整的节奏,强调了它的活力空间属性。这里是琴房,也是人文艺术交流的区域,外立面由玻璃打造,阳光倾洒到室内,学生们能在这里感受天光变化、洞察四季交替。

琴岛建筑

西区教学楼独处一方。信息工程学院和人居环境学院共同组成H型建筑,突出的空间顶部铺上了绿色草坪;这栋建筑内部装饰以白色调为主,整齐的立柱撑起天花板,留下连续的空间,能植入零零散散的休息区。

西区建筑

被西门广场隔开的另一边是高职学院,由三栋呈阶梯状排列的楼宇组成,屋顶是整片绿化,台阶连廊将屋顶公共空间整合在一起,同时服务于几栋教学建筑,延伸了立体的活动空间。内部的阶梯教室一改素净,以黄色调为主,淡黄色地面和桌子搭配橘黄色墙壁和窗帘,青春活泼之感迎面而来。

高职学院内部

客厅

客厅分为南客厅和北区客厅,在原有建筑基础上改造而成,两个客厅均由场域建筑(北京)工作室梁井宇先生主持设计。空间设计则是出自法国著名建筑师Stéphane Roux先生之手,项目在建筑改造中,保留了建筑的基本框架格局以及低密度、高绿化的优势,并旨在满足学生对宿舍房间和公共空间的新增需求。

西区客厅

北区客厅公寓楼周边原有建筑或绿地进行的施工改造项目,加设了学习资源中心、学生事务中心、宿舍门厅等功能场所,使居住在本区的学生在公共空间内享受到更加完备的生活、学习设施。还形成更多不同层级的灵活有趣的空间,如室内开敞空间、灰空间、室外庭院等,连接室内外。而不同共同空间切分后的一层建筑,与老平房院结构相接,最终形成了建筑、景观、交通高度融合的形体。

北区客厅

南客厅在原有的宿舍路四合院里,将4栋楼用大面积的玻璃及钢结构材料连接起来,形成了一个约100米长的通廊,随光影变化而若隐若现。通廊集合了交通、导向、游憩等功能,高效地将公共空间整合在一起,同时服务于四栋建筑。

南区客厅

“客厅计划”是欧亚送给同学们的一份礼物,它用高品质的生活服务填补课下的时间空白。它在给同学们提供一个更好的学习和生活空间之外,也是学校学生工作二元二级管理模式向一级扁平化服务模式变革的起点。

体育场所

体育场所由室内体育馆和塑胶生态体育场组成,位于图书馆西侧,形成明确的动静分区。操场被四周“抬高”的台阶围合起来,更远的周围是整齐布列的建筑,解决高差问题,在建筑与操场之间建立了顺畅自然的连接。

体育馆

体育馆立面横向分为三部分,由中间的红色标志连接两侧灰色楼体,形成大尺度特点,又呈现出交织的活力。内部由场馆和看台组成,四周墙壁上是大大的窗户,保持着开放的状态,既透气又明亮。

更多建筑

行政楼干净利落的方体外观以最集约的配置,将使用者和行政活动都集中起来。内部却没有丝毫生硬之感,欧式会客厅、日式咖啡馆、鸟巢式会议厅,大片纯白色和原木色呈现出舒适而有序的视觉效果。

行政楼内部空间

在未来几年后建成的欧亚西区学生服务中心,包括了高层学生公寓、室内游泳馆&篮球场、花园庭院等空间。该建筑设计方为澳大利亚Denton Corker Marshall建筑事务所,曾为过墨尔本博物馆、墨尔本会展中心、新加坡亚洲广场等做设计建造,其作品富有创新精神,并已形成了自己一套独特的设计语言。

西区学生服务中心效果图

整个建筑外墙有着雕塑感的形态设计,四个看似独立又彼此相连的灰白矩形盒子,借鉴了传统中国窗的元素,它们如积木版搭建组合为两座21层的公寓塔楼,严谨的立面网格与灵活的色彩分布,创造出独特的建筑语言。公寓内部有800余间宿舍,可容纳3000多名学生居住。

西区学生服务中心效果图

贯穿校园的步道联系起所有建筑的主要入口,这类硬质铺地只占据了必要的空间,大面积的绿化取代了传统学校空旷且没有遮挡的广场。绿化景观顺应外部公路沿弧线分布,阻挡了公路热辐射并吸收噪音。同时,场地的绿化被延伸到屋顶花园,构成第五立面。从周围的高层住宅俯瞰时,教学楼顺应地势并融入区域地景。

雕塑「无限²」艺术家Tony Brown作品

相对于国内校园以教学、运动、生活功能为主的典型分区规划,西安欧亚学院呈现了一种整体绿地的校园空间原型,结合生活与学习成为一种以人为本、以自然为主轴的校园环境。还将一些老校园的营造方式与当代的手法结合。此外,对地域特色的现代表达,建筑的“重”感与“轻”感的平衡,空间深度感、空间多层次渗透也是设计所关注的方面。

建筑空间的言传身教

西安欧亚学院以每一次教育建筑的改造和更新为契机,构想了一个功能丰富,绿意盎然的校园,师生们在公园中学习、工作、生活,欧亚在实现教育建筑的使用价值之上,更多地让建筑成为教育的组成部分与依托,加以系统的思考和践行,使教育空间的升级转变为教育理念、管理模式和组织方式的升级。

教学楼

学校的制度环境与设施环境都在以一种无形的力量进行言传身教。欧亚包含了学习、食堂、住宿等学校功能设施,商业街、医院等配套设施,也包含了图书馆、操场、活动中心等文化娱乐设施,提供多样化的空间样式和丰富的空间体验,完整的功能更像是城市中的一个社区,在这个社区中,学校也致力于提高人与人交往的可能,构建贴近自然的生活模式。

大学生活动中心

此外,建筑中更多的人文和诗意元素也是不可忽视的,它们在精神性上有很大的空间,创造丰富空间变化的同时,让学生在校园中能接触到植物、光线、形体的演出,努力表达出建筑本身应该具有的精神面貌,给学生带来全新的成长和感知环境。

舒适、温暖、开放,这是西安欧亚学院在设计中探讨建筑与教育的共生关系,学校内每一个组团构建起的活动区域,无一不是景观建筑与学习体验的结合,欧亚希望以达成一种共识,让这座学校成为都市里的标志性教育高地。

“环境对人的影响是巨大的,当人们与空间产生共鸣时,就会积极地回应它。西安欧亚学院之所以对校园环境有终极追求,在于并不只将其视为生产资料,而是视为教育产品中最重要的组成部分。”胡建波说,“西安欧亚学院的每一栋建筑,无论是新建还是改造都绝不将就,单平米造价高于同业平均水平近一倍。必须要让学生知道什么是美好,什么是精致,以及作为人应该如何诗意地栖居。”(来源 西安一间)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部