陕西资讯
首页 创赛 西安工大学子走进延安红云平台,解锁红色文化全新打开方式

西安工大学子走进延安红云平台,解锁红色文化全新打开方式

如何让“红色文化”焕发出“新活力”?延安红云平台给出了答案。8月4日,西安工业大学“寻迹延安,筑梦红色”暑期社会实践队来到了学习强国·延安红云平台基地,探寻“互联网+红色教育”新途径,解锁红色文化学习宣传的全新打开方式。大雨滂沱阻挡不了实践队员们学习红色文化的热情。历经一个多小时的车程后,实践队一行抵达位于中国延安大学创新创业小镇的延安红云平台基地。此行参观学习,实践队员们受到了延安红云平台副总经理胡希廷、办公室副主任刘赛尔的热情接待。

延安红云平台副总经理胡希廷了解了实践队目的和内容后,对大家走出校园在实践中“受教育、做贡献、长才干”表示认可,希望实践队员能够在学习延安精神的同时大力弘扬延安精神,走好属于青年人的强国路。随后,他向实践队简要介绍了平台的基本情况。延安红云平台是由延安红云文创发展有限公司开发建设的利用互联网融媒新技术,深度挖掘、弘扬和传承以延安精神为核心内容的红色文化互联网大数据云平台,被陕西省发改委列为2019年重点建设项目,也是《学习强国》学习平台的分平台之一。

据了解,在宣传形式上,延安红云平台另辟蹊径,设计出贴近青年人的延延、安安、红红、云云四位卡通人物,并为其赋予贴合延安时期青年人的社会身份,让延安精神活起来。宣传内容方面,平台深入挖掘特色文化资源,丰富创作创意载体,采用漫画、音频、短视频等新媒体,形成了“延云知库”“红云专题”“去伪求真”“延云视听”等板块内容,“漫绘延安”也成功登陆学习强国并稳居推荐首页,平台通过一系列全方位、多途径的立体展示,呈现出了党中央在延安13年期间领导全国军民走向革命胜利的光辉历程。

谈及平台未来发展时,胡经理表示未来将要在内容形式上持续优化升级,运用好互联网、大数据技术,让红色文化更加贴近当代人,让平台内容动起来、活起来。通过共享智慧党建教室、项目周边、手办等不断扩大影响力,打造红色文化新名片。

在座谈会后,师生们跟随着刘主任的脚步,对红云平台运行模式有了更深入的了解。“红色文化数字化需要对图书进行大规模数字化转码,对历史文献需要进行保护性扫描、翻拍、复制、修复,对研究成果、研究资料进行归类云存储,对故事类红色资料进行配音加工,成为红色广播剧、有声读物,红云平台致力于打造中国最大的红色资源大数据云平台和中国最权威的红色知库搜索引擎,全面实现延安精神红色资源体系垂直化、权威化、数字化建设。”同时,大家对红云平台为陕西省乃至全国的延安精神宣传树立的良好榜样赞叹不已。

“是否可以将红云平台智慧终端与大中小学相结合,让同学们在学习科学文化之余,更好地学习红色文化、接受红色教育?”这是师生们在延安红云平台学习调研后提出的针对性建议。刘主任表示,红色文化进校园,这是红云平台接下来要着力开展的重点工作。来自2018级城市地下空间工程专业的刘祥表示:“通过对延安红云平台的参观学习,我切身体会到“延安精神”的无限活力,对学习传承红色文化、学习“四史” 有了全新认识。作为青年大学生,我们要积极运用互联网等新技术、新方式做好红色文化、革命精神的继承发扬,让延安精神真正做到入脑入心入行。”

在刘主任的带领下,同学们有序参观了红云平台的各个工作场地,对该平台有了更深入了解。 在红云平台工作区域,大门口的四个卡通人物再次吸引大家驻足,队员们纷纷表示这些漫绘真的将延安精神等红色文化体现得淋漓尽致,有机会一定要参与到红色文化创新传承中来。延安红云平台充分运用互联网、大数据传播红色文化,让更多的人能够接触它、了解它、学习它、宣传它,使得红色文化的传播更加广泛有效。

别样的参观学习之旅,实践队员们的延安精神学习实践思路得到突破和创新,打开了红色教育学习实践的新思路,解锁了全新的红色文化宣传理念,为下一阶段运用新时代、新技术,采用新兴融媒体做好红色文化宣传、追寻红色足迹、传承革命精神奠定了良好基础。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部