陕西资讯
首页 创赛 贡献新时代青年力量 西安工业大学满天星实践队开展暑期社会实践

贡献新时代青年力量 西安工业大学满天星实践队开展暑期社会实践

柞水县杏坪镇聚焦脱贫攻坚平利县蒋家坪村产业致富线上学习

为增强大学生对脱贫攻坚的认识,2020年8月9日-8月19日,西安工业大学“满天星”社会实践队前往陕西省牛背梁国家级自然保护区、商洛市柞水县凤凰镇金凤村、商洛市柞水县杏坪镇、安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶叶现代示范园区四地进行暑期社会实践。

走进秦岭深处探访牛背梁自然保护区

八百里秦川,五千年文明,东西延绵约1600公里的秦岭山脉,是中华文明腹地中一道重要的生态安全屏障,因此,守住生态红线,建设绿水青山则显得势在必得。2020年8月9日,实践队员们来到了牛背梁自然保护区,通过调查问卷、街头采访等方式,了解游客对于秦岭山脉保护的看法和观点;通过捡拾垃圾、环保宣传等方式将保护秦岭山脉落到实处。生态文明建设是关系中华民族发展的根本大计,我们要深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,实现人与自然的和谐共生。

柞水县金凤村调研精准扶贫政策

2020年坚决打赢脱贫攻坚战的决胜之年,面对着疫情所带来的严峻挑战,保证年内贫困县全部摘帽是一场真枪实干的硬仗,政府在脱贫攻坚战中起主导作用,引领贫困户顺利脱贫。2020年8月12日,实践队员们来到了商洛市柞水县金凤村,通过在木耳基地进行实地学习,并帮助当地村民进行木耳菌袋的收理工作,队员们感受到了国家扶贫政策的彻底性,“授人以鱼不如授人以渔”;队员在与村民的交流中了解到,当地木耳种植比率占家庭年收益的30%-50%,经处理好的木耳会由当地专门收购的人购买,不存在农产品滞销的问题,村民也因“木耳扶贫”政策生活得到大大改善。 

深化多元扶贫,决胜脱贫攻坚。我国在脱贫攻坚战中,按照实际情况,因地制宜,实施不同的扶贫政策,精准扶贫,从而极大地提高了脱贫质量和效率。2020年8月14日,实践队员们来到了商洛市柞水县杏坪镇,根据村支书的介绍,了解到该村的脱贫以及扶贫产业情况。该村共有236户,是县上的贫困村,村中有两个扶贫产业,一个为光伏发电站,每年可以为贫困户带来149元的分红,且每年处于递增状态;另一个为艾草加工产业,每年年底根据当年收益进行分红。通过村中的扶贫产业,极大的提高了贫困户的生活水平。在脱贫攻坚战中,要为贫困群众创造持续发展的内生动力,做到真脱贫,脱真贫,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

安康市平利县女娲凤凰茶叶现代示范园以生产茶叶为基础,以旅游业为延伸产业,从而形成了一个完整的产业链,推动当地脱贫攻坚。2020年8月16日,实践队员们来到了平利县女娲凤凰茶叶现代示范园进行参观学习,通过工作人员的介绍,了解到茶叶从种植到出售需要经历的每个步骤;通过对游客及村民采访,了解到茶园为当地村民提供了大量工作岗位,带动当地村民走上脱贫致富路,同时,在政府对茶园进行建设后,茶园作为旅游景区,带动了旅游业的发展。茶叶作为平利县的特色产业,当地政府积极发展,发展特色产品,以产业推动脱贫,为全国脱贫做了一个好的示范。

“走总书记走过的路,看总书记看过的景”。队员们重走习近平访陕之旅,在实践中将习近平访陕精神结合自身情况予以了升华。2020年8月19日,实践队全体队员在线上进行集体学习,学习主题为“学习习近平访陕精神”。通过这次学习,队员们认为,青年大学生要在学习中刻苦努力,学好自己的专业知识,在以后的工作中可以深入一线,为祖国的发展出一份力;在生活中,保护生态环境,为中国的可持续发展出一份力;在学习之余,深入贫困山区,通过支教等方式,为中国的贫困山区发展出一份力。

通过本次社会实践,队员们对陕西省在生态环境、脱贫攻坚、复产复工等领域的工作有了清晰的认识。队员们将紧跟习近平总书记的步伐,播撒“当好秦岭生态卫士”的绿色种子,做好贫困户扶贫产业兜底保障,助力贫困户贫困村精准脱贫,推动当地特色产业以带动旅游业发展,最终在实际生活中落实习近平访陕精神。(魏嘉博  邵欣)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部