陕西资讯
首页 创赛 西安航空学院学子赴凤翔县探寻红色基地,感悟历史文化

西安航空学院学子赴凤翔县探寻红色基地,感悟历史文化

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记来陕考察重要讲话精神,西安航空学院“看战场,思和平,学精神”-红色筑梦实践队赴凤翔县探寻红色基地,感悟历史文化。本次活动运用参观、调研、问卷等方式实地感受红色革命,引导大学生学习红色革命精神,增强文化自信,传承革命精神,背负起实现中华民族伟大复兴的历史使命和责任。

实践队们来到了凤翔县紫荆村,开展以参观红色教育为主题的社会实践,学习爱国主义精神。在当地党员的带领下,实践队员们参观了西府战役前委扩大会议遗址并学习了西府战役。西府战役的成果是巨大的,但同时战争也是残酷的,仅扶眉战役一场战役西北野战军就有三千余名将士战死沙场。通过学习,实践队员们发自内心的认识到现在和平生活的来之不易。

凤翔东湖历史悠久,东湖风景引人入胜,其独特的历史韵味和赤诚气息也吸引实践队员们将其作为三下乡实践活动的目的地。看着东湖,同学们心中正气盎然而生,想起了东湖故事中苏轼为官的心系百姓和文臣武将的赤胆忠心。实践队员们感受到了苏东坡的忧国忧民,学到了林则徐的刚正不阿。

实践队在网上开展了一次问卷调查。其中党员占比19.44%,团员占比75%,群众占比5.56%。会去主动了解红色精神占41.67%。94.44%的人认为红色精神是长征精神。大家对红色精神的了解来自于:红色影视歌曲节目占比94.44%、红色文化书籍占比52.78%、参观红色精神教育基地占比33.33%、新闻报刊占比38.89%、学校的红色宣传教育占比69.44%,其它占比13.89%。认为红色精神与自己生活息息相关的人占比88.89%。其中50%的人认为红色精神在大学生群体中的普及程度一般。当问到红色精神应该以何种方式在大学生群体中传承的时候,回答最多是,观看红色影视作品,红色旅游和学校设置相关课程,三种方式都占到80%以上。当问到学习红色精神对自己的意义时候,75%的人认为是激励自己。

此次教育学习,实践队员们感受今天幸福来之不易,经历了一次深刻的精神洗礼和锻炼。纷纷表示,要坚定信仰跟党走,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,不负韶华。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部