陕西资讯
首页 高校 多团队多人共获大奖 陕科大摘取全国总决赛“研电之星”桂冠

多团队多人共获大奖 陕科大摘取全国总决赛“研电之星”桂冠

8月21日,“兆易创新杯”第十五届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京信息工程大学圆满闭幕。经过3天激烈角逐,陕西科技大学参赛的4支技术赛团队全部获奖,斩获全国一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,并获优秀论文奖1项、华为企业赛道专项奖1项,该校电控学院周强教授、电智学院李颀教授获评“优秀指导教师”,该校获评全国“优秀组织奖”。

与此同时,由周强、安玲老师指导,研究生赵睿轩、田鹏飞、黄永庆完成的《基于脑电—眼电双模态控制的智能助障系统》作品入围全国TOP10进行竞演展示,并最终获得全国第三名,与国防科技大学(TOP1)、华中科技大学(TOP2)团队一起摘获“研电之星”桂冠!这是该校首次入围全国十强,也是本次赛事中西北赛区唯一获得“研电之星”殊荣的单位。

陕科大研究生赵睿轩摘获“研电之星”桂冠(右一)

据悉,本届竞赛于今年4月正式启动,共有来自全国8大分赛区3818支参赛队伍,参赛规模超过2万人,经赛区选拔,共有109所高校及科研院所的402件作品晋级全国总决赛。决赛产生“研电之星”3名,技术竞赛一等奖53名、二等奖89名、三等奖116名、最佳论文奖12名,华为企业专项奖等奖项。同时评选出了37个优秀组织单位和53名优秀指导老师。

陕西科技大学在西北分赛区选拔赛取得优异成绩基础上,邀请专家对晋级国赛作品进行了针对性辅导,主要从实物演示和现场答辩两方面做了精心准备,在指导老师和参赛学生的共同努力下,最终在全国总决赛中取得优异成绩,彰显了该校在控制科学、人工智能及机械工程等学科领域研究生教学和创新能力培养水平。

陕西科技大学历来高度重视研究生创新能力培养,并充分利用学科竞赛这个抓手,围绕“中国研究生创新实践系列大赛”、陕西省研究生创新成果展等主题赛事开展了丰富的研究生创新实践竞赛活动,依托项目化发展、专项资金支持、系统培训演练,形成了研究生院(研工部)牵头抓总、学院积极配合、指导教师团队化管理、研究生广泛参与的工作思路,促使研究生在各项创新实践赛事中参赛获奖数量和质量稳步提升,推动该校研究生人才培养质量不断提升。

相关新闻:

中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位与研究生教育发展中心指导的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,自1996年由清华大学发起以来,已成功举办十五届。赛事作品涉及内容覆盖了工业、能源、交通、国防、教育、农业、旅游、健康、养老等社会生活多个领域,以含金量高、参与程度深、综合素质要求高、与产业紧密结合为特色,成为研究生创新创业教育的重要推动力量。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部