陕西资讯
首页 高校 高校推荐之@西安交通工程学院 陕西唯一轨道交通类特色本科院校

高校推荐之@西安交通工程学院 陕西唯一轨道交通类特色本科院校

学校概况

​西安交通工程学院是经国家教育部批准的全日制普通本科高等院校,创办于1994年,前身是西安科技商贸职业学院,2014年经国家教育部批准升格为普通本科高等院校,更名为西安交通工程学院。是陕西省唯一一所以轨道交通类专业为主的普通本科高等院校。学校是中国职教学会轨道交通专业委员会唯一民办院校理事单位,理事长张晋生教授任该专业委员会常务理事;“中俄交通大学校长联盟—中国轨道交通应用技术人才培养联盟”成员单位;中国城市轨道交通协会会员单位。

学校坐落于“关中山水最佳处”唐代京城长安著名风景名胜——西安市鄠邑区渼陂湖东畔。学校占地面积623亩,校舍建筑总面积24.9万平方米,建有2.97万平方米的图书馆,馆藏纸质图书62万册,电子图书66万种;建有2.3万平方米的实践教学中心大楼;按照国家现行铁路运营标准建成了425米集电气化铁路线路和配套的电力轨道车、通信信号系统、牵引变电站及车站为一体的轨道交通综合实践基地;建设的“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”是教育部与中兴通讯在全国30所高校共建的创新应用技术人才培养模式基地之一,是首批陕西高校中唯一一所基地共建签约学校。

设有交通运输学院、机械工程学院、电气工程学院、中兴通信学院、土木工程学院、人文与经济管理学院、思政部、公共课部等8个教学单位,各类在校学生万余人。实施“人才强校”工程,汇聚了一批高学历、高职称的优秀教师,教师队伍中博士、硕士研究生学历占教师总数的60%,基本形成了博士硕士群。现有本科专业19个,专科专业25个,形成了轨道交通类、电气信息类、人文与经济管理类三大专业群,涵盖工学、经济学、管理学、教育学、艺术学等学科门类。

高质量的教学与就业

学校贯彻国际化教育理念,坚持开放办学,注重对外交流和国际教育合作,开展多形式的国际交流活动。先后与法国普瓦提埃大学、澳大利亚中央昆士兰大学、马来西亚科技大学等开展学术交流、人才培养、教师培训等方面的校际合作,为拓宽国际视野以及推进教育国际化奠定了基础。轨道交通类是学校的特色王牌专业,也是就业率最好,深受学生和用户人单位双方认可的特色优质专业。

该校以“推动实现更高质量就业”为目标,不断强化校企、校地合作,先后与杭州、成都、兰州等18家地铁运营公司;成都、武汉、上海等7家铁路局集团公司;中铁一局、四局、七局、中铁电气化局等12家中铁工程局、与中兴通讯、陕西重汽、交通银行、长安银行、浙江机电设计研究院、西安曲江文旅股份有限公司、京东集团等200多家优质企业建立了稳定的人才培养与输送机制,并成为中铁电气化局“四电工程”人才输送基地,宁波地铁“电客车司机”委托订单培养单位、杭港地铁“通信与信号维修、车辆检修”委托培养单位,形成了学校与企业、专业与职业、学生与岗位对接的人才培养机制。订单培养、定向安置已成为就业常态。近年来毕业生就业率始终保持在95%以上。

交通及校园环境

该校交通便利,往返西安市区半小时路程,门口有出租拼车直达西安市地铁口或者学校校车每天有校车接送师生往返西安市区。校园环境优美,绿化率高,设有相关专业的实习实训基地和大学生创新创业中心,可以及在校大学生的兴趣爱好与想法实践。尤其是学校的渼陂站,特别的有学校特色和校园美感,一所以轨道交通为特色的院校独特的校园美景。

学校出门就是渼陂湖,学习生活之余可以在巨大渼陂湖享受校门口公园的环境。该校在校学生的学习氛围比较好,专注于实践教学的钻研与实训,毕业生在就业工作中也更加收到用人单位的青睐!

报考建议

西安交通工程学院是2014年经国家教育部批准升格为普通本科高等院校,学校专业特色突出。依托于国家交通建设的人才需求,该校轨道类专业毕业生的就业质量非常高,考生及家长从就业方面考虑的话,该校是非常不错的选择,毕竟现在高等教育的最后还是要回归到就业问题。考生和家长报考该校的时候,还是要参考往年的录取分数,和今年的专业变化及招生人数的变化,合理、稳妥报考心仪的相关专业。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部