陕西资讯
首页 名师 陕财职院深化“三教”改革,教学能力大赛凸显教学改革成效

陕财职院深化“三教”改革,教学能力大赛凸显教学改革成效

2020年8月16日至18日,陕西省职业院校教师教学能力比赛在西安阎良举办,陕西财经职业技术学院教师吴珊珊、薛媛、张颖、刘金鹿组成的《财务管理》专业课代表队,荣获高职组一等奖,刘岱奇、钱涌宁、郝依宁组成的《大学英语》公共课代表队,荣获高职组二等奖。这是该院在陕西省职业院校教师教学能力大赛中的一次历史突破,也是该院深化“三教”改革,打造“四有”教师队伍的显著成效。

陕财职院代表队参加2020陕西省职业院校教师教学能力比赛

2019年以来,教师、教材、教法之“三教”改革浪潮袭来,热度渐增。“三教”改革是落实《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)的根本要求,是进一步推动职业教育发展方式由注重规模扩张向质量提升转变的必由之路,是新时代推进中国特色高水平高等职业学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设的重点内容。

陕西财经职业技术学院自2019年以来,在新一届领导班子的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握新时期高等职业教育发展的新趋势、新要求,持续深化学院教育教学改革。

一、树立教学中心地位,改善办学条件

陕财职院牢固树立教学中心地位,全校人员通力为教学服务,“领导重视教学,教师倾心教学,学生评价教学,科研促进教学,政策倾斜教学,经费优先教学,管理服务教学,舆论导向教学”的良好氛围正在逐渐形成。严格落实领导听课制度,通过教代会及民主评议,听老师所需,解老师所难。

自2019年至今,云财务共享中心、会计“互联网+”现代学徒制会计工厂、大学生创新创业实训中心、6个现代化智慧教室先后交付使用,打造信息化教学环境;学生公寓、教师休息室空调投入使用,保证教学过程舒适度;教学楼、宿舍楼、食堂WiFi全覆盖,教室多媒体投影、麦克风、摄像头配套齐全,推进数字化智慧校园建设,助力教学改革实施。

二、提升教师教学能力,加强师资培训

近年来,陕财职院不断加大教师培训力度,每年开展各类型线上线下教师培训上百余次,内容覆盖专业理论、教学能力、课程建设、专业发展、信息技术、科研提升、课程思政,1+x证书、技能竞赛等方面,并不断提高培训项目的针对性和有效性。落实五年一周期的轮训制度,与无锡商业职业技术学院结对帮扶,通过请进来、送出去等多种形式,学习其最新教学理念、教学方法、教学手段,提升教师的道德情操和业务能力。全力打造有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师队伍,培养“双师型”教师队伍。

三、改革教材教学资源,深化课程建设

课程建设是“三教”改革的集成点,以课程建设为统领,加快课程资源和教材改革创新。

该院2019年开始,以现有的校内“网教平台”为基础,加强在线课程建设及课程资源储备,打造国家级精品在线开放课程2门,省级精品在线开放课程6门,院级精品在线开放课程38门。同时,为进一步提升课程教学质量,提高专任教师运用各类教学平台实施信息化课堂教学的能力,提高我院在线课程的社会影响力。2019年投入百余万,在“学银在线”“学堂在线”“超星学习通”等公共学习平台上,开发建设包括《会计信息化》《基础会计》《纳税实务》等课程在内的精品在线开放课程,其中《会计信息化》课程2019年通过陕西省精品在线开放课程认定,其他课程也均在积极进行精品在线开放课程的申报认定工作。

教材是教学改革的重要载体和体现形式。在教材选用上,选择符合企业工作实际、岗位需求;能够体现工学结合、教学做一体化教学理念;对接职业院校学生技能大赛的特色专业教材。同时对专业课和实践课教材,为及时更新内容,适应混合式教学、在线学习等泛在教学模式的需要,鼓励使用新型活页式、工作手册式教材,利用蓝墨“云教材”APP开发电子教材、案例和教学项目,建立动态化、立体化的教材和教学资源体系,使专业教材能够跟随信息技术发展和产业升级情况,及时调整更新。

四、创新课堂教学手段,推进信息化教学

课堂教学改革关系到学校教育教学改革的成败,关系到教学质量的提升,只有让新的教学理念真正进入到课堂,课堂教学改革工作才会沿着正确方向不断前进和深化。

在完善课程在线资源的基础上,为提高课程资源利用率,保证课程信息化资源建设及使用的持续性、稳定性、开放性,推广课堂教学信息化手段应用,增强师生间教学互动,实现课堂教学过程全纪录和多元化考核评价,实时监测及预警课程教学情况,提高教学质量。2020年初,陕财职院投资60余万元,建设并投入使用“职教云”教学管理平台,实现了专属我校的课程管理与教学移动平台。

在授课过程中,鼓励教师由以“教”为中心,向以“学”为中心转变,以教师为主导,成为学习行为的组织者和设计者;以学生为中心,引导学生在课堂中主动发现问题、学习理论、完成任务,进而实现教学目标。

通过布置总体任务,驱动学生项目学习;通过引入真实案例,锻炼学生岗位实操技能;通过划分小组,培养学生合作学习能力;通过汇报展示,提升学生沟通表达能力;通过角色扮演,检测学生自主学习能力;通过“职教云APP”的各类互动游戏,增强课堂趣味性和学生参与度;通过思维导图制作和策划书编写,训练学生信息化应用能力。尤其是2020年针对疫情期间该院打造的“线下课堂+直播课堂”的新型混合式课堂教学形式,实现网课阶段的远程教学和开学后的同步异地教学,促进师生和生生交流互动,确保学习质量的同时,提升教师运用信息化手段做课、备课、上课的能力,适应互联网发展对教育教学的新要求。

五、以赛促教示范引领,加大竞赛投入

近年来,通过职业院校教学能力大赛、课堂教学创新大赛等教学比赛,促使该院加强教学团队建设和协同育人,通过大赛的实践锻炼,打造了一批活跃在教学一线,教得了课、搞得了教学研究的创新性教学团队和引领课堂教学改革的优秀教师。

每一次教学比赛,各位参赛教师都深有感触。在备赛期间,经常要打磨课件,展演教学方式方法,构思课堂的环节怎么设置,课堂氛围怎么提升。当把摸索到的经验用到课堂上时,学生们感觉课堂更有趣了,上课的积极性更高了,以前对课程不感兴趣的学生也主动融入到课堂中来了。

陕财职院教师薛媛、吴珊珊、张颖、刘金鹿在2020年陕西省职业院校教师教学能力比赛中获专业课程组一等奖

陕财职院教师刘岱奇、钱涌宁、郝依宁在2020年陕西省职业院校教师教学能力比赛中获公共基础课程组二等奖

教育教学水平是学校发展的生命线,陕西财经职业技术学院将持续深化“三教”改革,进一步提升学院整体教学水平,提高教师教学能力,打造课程教学资源,创新教学方法手段,让每一位陕财学子都能学到真知识,拥有出彩人生。(薛媛)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部