陕西资讯
首页 创赛 西安工程大学“直播带货营销模式分析及策略研究”开展暑假实践

西安工程大学“直播带货营销模式分析及策略研究”开展暑假实践

为突出行业创新教育,进一步激发广大青年学生创新创业热情。7月27日至8月4日期间,西安工程大学“直播带货营销模式分析及策略研究”暑期社会实践团通过社会实践了解行业现状、开展行业调研与技术交流,并结合全国疫情防控工作要求,坚持“就近就便当地实”“线上线下结合”原则在线上开展了第一阶段的暑期社会实践活动。

实践前期,实践团成员充分利用现有资源,在中国知网等网站查阅并学习大量有关直播带货的文献资料,为实践的开展奠定了部分理论基础。

2020年7月27日,实践队举行暑期社会实践线上会议。实践团指导老师杨小红对本次实践内容做出了相应指导,实践团负责人唐萍同学向队员详细地介绍了实践的内容与要求,确定了每位队员的分工,并希望大家做好自己的工作,团结协作,确保暑期社会实践的顺利开展。

2020年7月28日至8月3日,实践团五名成员按既定计划,共同展开各自开展线上调研活动,分别针对抖音、淘宝、京东、拼多多、小红书五款直播带货平台进行详细调查。队员们通过观看直播与数据处理,进行了以下研究:

(1)调查分析直播带货这一新型营销模式的发展现状。从商家与消费者的角度分别进行调查,调查商家采用直播带货的情况以及产生的绩效,调查消费者观看直播带货视频中的消费者心理与行为。

(2)分析和归纳各类直播带货营销模式的运营规律。对各类型直播带货营销模式进行分析,分析不同类型主播、平台、产品类别的直播带货运营模式,对不同营销模式进行对比分析,归纳不同直播带货营销模式的运营规律。

(3)研究适合直播带货这一营销模式的产品特质以及带货能力强的主播的特质期间队员们相互交流,分享经验,取得了不错的阶段性进展。

2020年8月4日,经过了为期8天的线上调研,实践团再次进行视频会议,各队员轮流发言总结近期调研结果,剖析平台运营模式、优势与商家特点、总结销售数据。队员之间相互提问,以问题的形式加深了理解。指导老师也对本阶段的实践做出点评,指出了存在的问题以及改正方法,队长唐萍对下阶段的调研任务做出了相应安排。

通过本阶段的线上调研,实践团成员们对直播带货的营销模式有了更加深刻的理解。实践团成员通过调研,更加明白了日后调研的具体方向,为日后的论文创作奠定了坚实的基础,并有信心做好接下来的实践工作。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部