陕西资讯
您的位置 首页 名师

西安石油大学举行思政课教师“大练兵”现场展示活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照省委教育工委、省教育厅《关于进一步深化陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动的通知》要求,8月4日,西安石油大学在明德校区举行2020年思政课教师“大练兵”现场展示活动。

此次活动分为座谈会和现场展示两个阶段。活动期间,该校党委书记赛云秀会见了各位专家、评委,对各位专家来校指导表示衷心感谢,希望各位专家提出宝贵意见,切实起到以练促教的积极效果。

座谈会在明德校区北楼会议室召开。西安石油大学副校长陈军斌出席会议并致辞。宣传部、教务处、马克思主义学院等相关单位负责人参加会议。马克思主义学院副院长张海涛主持会议。

陈军斌副校长在致辞中指出,近年来中央和陕西省出台了一系列政策文件来加强思政课建设,学校也出台了系列支持政策,积极探索思政课教学改革新模式,构建了思政课程和课程思政有机结合的工作体系。思政课教师“大练兵”是思政课教师展示教学风采、交流学习和提升本领的重要平台,希望各位教师充分利用思政课“大练兵”平台,以赛促建、以赛促改,通过教学展示活动促进教学水平不断提高、教学改革不断深化、教学研究不断深入,不断增强我校思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

会上,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福、西北大学马克思主义学院常务副院长王强分别作了交流发言,会后进行了思政课教师“大练兵”现场展示活动。

此次活动邀请了西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授、西北农林科技大学马克思主义学院院长邓谨教授、西北大学马克思主义学院常务副院长王强教授、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授、长安大学马克思主义学院院长陈怀平教授、西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民教授、西安建筑科技大学马克思主义学院院长李仙娥教授、西安科技大学马克思主义学院院长高振岗教授、西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授、西安美术学院马克思主义学学院院长沈宝莲教授、西安科技大学思想政治教育研究所所长赖雄麟教授担任评委。西安石油大学马克思主义学院、人文学院教师代表到场观摩。

西安石油大学12名思政课教师分为两组依次上台展示。各位老师以“八个相统一”为标准,运用启发式、研讨式、情景式、叙事式等方法,结合PPT、视频和板书等,对教学设计、教学内容、教学方法、教学效果进行了精心编排,用生动的语言和丰富的案例,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义制度的优势,给每位评委和观摩教师留下了深刻印象。

各位评委对展示教师从教学选题、课程设计、案例摘选、课堂互动、课件制作等方面出了中肯的意见和建议,进一步从内容创新性和时代结合度两方面指明了教学提升的方向,有力促进了西安石油大学思政课教学整体水平的提升。此次活动营造了“讲政治、重学理、明事理、活话语”的良好教学氛围,充分彰显了学校思政课作为立德树人关键课程的引领作用。(高亮 杨明)

为您推荐

返回顶部