陕西资讯
首页 创赛 西安工程大学暑期实践团赴甘肃省陇西县开展社会实践

西安工程大学暑期实践团赴甘肃省陇西县开展社会实践

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,中华民族摆脱贫困的千年愿景即将梦圆。随着经济的发展和人民生活水平的提高,国家开始重视扶贫工作,全方位的开展精准扶贫、振兴乡村的工作。为响应国家号召,肩负起大学生青年使命,西安工程大学赴甘肃陇西“脱贫攻坚决战陇西,电商发展造福人民”暑期社会实践团基于目前疫情情况,拟采用线上线下相结合的方式进行项目的调研与实施,解决甘肃陇西县特色农产品种植与销售问题。

该团队由管理学院国贸、人力、工管、信管等多个专业学生组成,并由精通电子商务课程的副教授杨晓燕老师指导,多专业领域知识的融合,将会更有利于后续电商方案的推进。

村委会走访

通过前期在网上搜索的相关资料,团队决定先对位于陇西最偏远地区——北部干旱山区的宏伟乡进行调研。宏伟乡区域面积136.69平方千米,平均海拔1980米,年均气温5—6℃,年降水量390毫米左右。全乡现有9个村49个村民小组,总人口11052人(2017)。耕地面积73591亩,人均5.3亩。农民人均纯收入1376元。马铃薯种植、畜牧养殖、劳务输出是全乡三大支柱产业。

2020年7月20日到7月28日,团队通过线下与村委会沟通以及走访农户,了解到党委和政府对宏伟乡进行了建设和改造,在脱贫攻坚取得了巨大成效。

村委会走访

目前当地遇到的困境主要分为以下三个方面:

1.地变平:过去,水土的严重流失让农作物产量低、品质差,导致农民收入不高。近年来,全乡上结合实施退耕还林草工程和扶贫开发工程,对耕地面积进行了摸底调查和科学分类,提出了“宜林的栽树、宜草的种草、其余的全部修成梯田”的建设思路。经过几年的不懈努力,累计投入梯田建设资金1108万元,共兴修梯田4.1万亩,梯田总面积占全乡总耕地面积的79%。

2. 山变绿:全乡地形地貌主要是由山和沟构成的,长期以来,这里植被稀少,生态环境恶劣,干旱和洪涝等自然灾害频繁,农民的生产生活条件艰苦。通过坚持不懈地实施小流域综合治理、整条林带建设、退耕还林草工程,全面绿化辖区内的荒山、荒坡、荒沟。全乡已综合治理和正在综合治理的小流域六条,治理总面积达13200亩,加上全长6公里、占地6000亩的黄鼠湾林带建设以及已经完成的10830亩的退耕还林草工程,共栽植各种耐旱树木129万多棵,种草3000亩,建淤地坝2座。

3. 路变通:地形地貌的特殊性决定了全乡过去的交通十分不便,行路难严重制约着农民脱贫致富和农村社会各项事业的健康发展。乡上一方面积极争取乡村道路建设项目,顺利完成了全长14.75公里、总投资402万元的权家湾乡至云田镇的农二级公路建设,全长4公里、总投资50万元的权田农二级公路正在建设中。另一方面,乡上把梯田建设与村社道路建设有机地结合起来,做到梯田修到哪里、道路修到哪里,共筹措资金26万元,修建乡村道路9条45公里、村社道路15条58公里。

权家湾乡至云田镇的农二级公路

通过党委和政府对宏伟乡的经济建设以及环境的改善,大大加快了农户们脱贫的步伐,同时三个措施的实行,尤其是交通环境的改善,也为团队电商助农方案提供了有利的基础条件。

结合线上查阅资料和线下调查与走访,团队充分了解到国家对于宏伟乡脱贫攻坚,改善基础设施建设采取的措施以及扶贫成果,同时团队继续采取实地调查,对宏伟乡农户的耕地情况逐一了解和记录。

实地调查在宏伟乡的山头村庙湾社进行,主要调查农户拥有的土地面积,种植的主要农作物、其他农作物,农作物的生产周期、种植方法,以及平均收入等情况。

山头村庙湾社实地调查

调查结果可以发现,普通农户拥有的土地面积大约4-6亩,主要种植土豆、大豆、玉米、燕麦等农作物。

山头村庙湾社实地调查

其中除了苜蓿是两年一熟之外,其他农作物都是一年一熟,农户们从初春变暖(大概三月份)开始种植,小麦、豌豆等农作物八九月份就可以丰收,土豆的成熟期在十月初左右,玉米的成熟期较晚,在十一月中下旬才可丰收。

据调查了解到,近两年耕地机逐渐取代了牛耕,使农民耕地方便了许多,但播种仍然是人工种植。农户们表示,将根据农作物的生长情况和市场价格的变动来确定农作物售价,主要变卖的是土豆和大豆,土豆一亩的收入大概在5000-6000元左右,大豆在5000元左右,其他农作物,如小麦、豌豆、玉米等,会留给自家人吃或给家中的猪、牛等牲畜当饲料。

部分被访居民收入

精准扶贫的基础是精准帮扶,在精准识别扶贫对象的前提下,要真正地走进农户的家中,进一步了解贫困农户致贫的原因是什么,只有摸清每家每户的贫困情况,找准贫困根源,才好实行精准扶贫政策。根据队员实地调查结果来看,宏伟乡在精准扶贫设施改善后,各农户的收益有明显提升并较为稳定,耕地的设施也越来越先进,生活出行也越来越方便。团队也将持续关注和跟进宏伟乡的发展变化,为进一步解决甘肃陇西县特色农产品种植与销售问题,实现脱贫攻坚到乡村振兴持续发力。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部