陕西资讯
首页 高校 陕西二本报考志愿选学校 你需要了解这些“干货” 知识

陕西二本报考志愿选学校 你需要了解这些“干货” 知识

这两天随着一本志愿填报的结束,二本志愿填报工作正在陆续开展。考生和家长也在实体考察学校师资和学校实力,毕竟高考相差一分决定不一样的学校,报好学校决定考生的将来和发展。很多考生和家长都是第一次面临高考,对于选报学校与专业比较茫然。所以考生和家长总体需要把握三选择和三不要:选择学校师资力量雄厚的高校,选择适合考生未来发展的城市,选择交通便利体验度好的学校。不要盲从别人的看法,每个人对学校的认知不一样;不要盲目跟风报考眼下“火热”和“高大上”的专业,要考虑社会发展需要和将来就业问题;不要家长决定考生上啥学校与专业,要根据孩子自己的兴趣爱好来综合报考。

陕西的二本院校和各自特点

陕西目前的二本学校包含:公办的宝鸡文理学院、榆林学院、西安文理学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、西安航空学院、陕西学前师范学院、西安体育学院、西安美术学院、安康学院、商洛学院11所高校。这类老牌二本学校社会口碑普及度高,学费低对考生家庭经济压力小。但缺点是学校硬件设施一般,教学方式偏理论性的少实践。

和民办的西安交通大学城市学院、西安建筑科技大学华清学院、西北大学现代学院、西安明德理工学院(原西北工业大学明德学院)、西安科技大学高新学院、西安工商学院(原西安工业大学北方信息工程学院)、延安大学西安创新学院、西安财经大学行知学院、西安理工大学高科学院、长安大学兴华学院、陕西科技大学镐京学院、西安培华学院、西安欧亚学院、西安翻译学院、西京学院、西安外事学院、西安思源学院、西安交通工程学院、陕西服装工程学院、陕西国际商贸学院、西安汽车职业大学(原西安汽车科技职业学院)、西安信息职业大学(原陕西电子科技职业学院)22所。此类高校都是民办高校性质,相对来说学费高,但是校园环境优美,硬件设施一流(大部分民办高校都如此,个别学校有所欠缺)。教学方式以应用型人才培养为出发点,毕业生的就业能力与适应社会能力更强一些,也培养了许多有想法的创业者!

以师资力量挑选“真实力”的高校

目前来看,考生和家长报考学校及专业,建议高考分在一本线上徘徊的考生,优先考虑报考11所公办院校,一方面是学校的综合实力有所保障,老牌二本学校社会口碑普及度高;另一方面是学费低,对考生家庭经济压力小。

师资力量强大的高校有更好的教学潜力,考生和家长不要完全以录取位次最低来认定学校的好坏(西安文理学院是因为在西安的原因,竞争激烈一些,录取分数线高于宝鸡文理学院,但实力上宝鸡文理学院更强)。

今年的高考志愿填报又迎来一个新的变化——独立学院转设。需要明确的是在去年二三本合并之后,所有民办二三本高校全部升格为本科二批次招生;今年教育部下文独立学院转设,陕西省所有的独立学院大概率会全部转为民办高校(独立办学、独立师资、独立财务),不存在独立学院优越于民办院校的说法。考生在民办二本院校选择里建议从学校的师资力量、校园面积及环境、交通区位角度选择合适的学校。

目前来看,公办本科院校实力最强的是宝鸡文理学院,该校专任教师有1100余名,其中高级职称人员520余名,博士近300名。同时,聘请了120多位国内外著名的专家学者为学校兼职教授或特聘教授。

民办院校师资力量最强大的是西京学院,该校有1700多名教职工,硕士以上教师989人,高级职称419人,博士生304人。今年该校还有一个重大转变:该校取消专科招生,扩招本科和研究生,办学层次与质量更加提高。

交通便利很关键(一小时直达市区路程)

二本院校基本都集中在了西安市,各学校在招生宣传的时候都以西安市为宣传点。但是并不是所有的高校与西安市的文化旅游匹配度高,交通便利的高校才能给你更好的大学体验。西安市所有二本院校中交通最为便捷的是西安外事学院(3号线丈八北路站步行5分钟到达)、西安文理学院(3号线太白南路站转公交2站到达)、西安建筑科技大学华清学院(3号线延兴门站转公交3站到达)。

便捷的交通给在校学生带来不一样的大学体验,不管你是去游玩西安的各处特色景区,找同学逛别的学校,还是周末节假日做兼职锻炼自己,毕业实习去上班,便捷的交通真的很重要! 所以建议家长和考生了解一下,你想要报考的学校公共交通直达西安市中心的钟楼商圈、繁华的小寨商圈、上班的高新区的交通距离是多少(一小时内可到达为便利的交通)。从以往学生的反馈来说,优美的教学环境和便利的交通出行是在校学生最自豪的大学生活体验。

网上各平台褒贬不一 真实的学校情况建议全面了解

很多家长和考生喜欢从百度、头条、微博等平台搜索学校的情况,可以很负责的告诉家长和考生们,那些评论与看法并不一定是不“真实”的。首先,每个学校都会有问题出现,食堂卫生、搬宿舍、教学方式、还有今年的退住宿费问题,这是很普遍的问题。不管是985高校、一本学校还是中小学都会有的问题;其次,各平台上泛滥比较多的是自媒体的报道,自媒体为了曝光量和流量发布的信息,不经核实以夺取眼球和吐槽点为主的内容,太过片面和不真实;还有,不排除一些非正规认识的评价(有些人就不是哪个学校的学生在评论),和因个人原因不认可学校处理方式的报复性言论,这个问题每个学校都有存在。

所以,建议考生和家长通过实体考察和观看一些云端看校的方式来真实了解学校,还可以通过官方媒体的报道来了解学校,毕竟媒体眼里的学校更为客观与第三方。那些经常出官方报道负面新闻的学校,家长和考生还是慎重选择;官方报道负面极少的学校,一般是办学各方面成熟的学校,值得报考的。还就是通过咨询身边上过某个学校的学生来了解某个学校,他对于自己的学校有更客观与真实的认识。这也是为啥有很多人给自己的弟弟妹妹同等选择下,会报考自己所认可的母校。

院校推荐与分析

二本分数考生中成绩非常好的学生优先建议报考宝鸡文理学院、西安文理学院、西安航空学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、陕西学前师范学院。这些学校,学校综合性与专业特色性强,学费低,社会品牌认可度高。

二本分数考生中成绩好的考生建议在地方本科院校与民办本科院校做比较考虑。民办高校里西安交大城市学院、西安建大华清学院、鲜明德理工学院、西大现代学院、西京学院、西安欧亚学院、西安培华学院、西安外事学院、西安翻译学院中都是非常不错的(这些学校办学成熟,综合实力强,独立学院的交通位置会比较欠缺一些)。

二本分数考生中成绩一般的考生建议在民办本科与优质高职专科院校做比较,民办本科高校的优势在于将来的就业中遇到的“门槛”少,但是学费相对于高职专科类比较高;高职专科的话,将来会遇到一个专升本的问题,毕竟很多考生和家长也不会满足于专科学历的,社会竞争激烈,学历门槛很重要。

考生中成绩一般的考生建议报考一般的民办本科和优质的国家示范类专业院校。这样的考生大部分学习成绩一般,能有个本科文凭其实是很好的,毕竟不需要在专升本的过程,但是所需要的经济压力也比较大;而选择国家示范性高职专科院校有一个好处就是,你既可以选择努力上进的去完成学历提升,也可以选择学好专业技能保障未来的稳定就业。

2020年本科二批次报考志愿即将开始了,希望每位考生都能选择适合自己的学校,从高考的起点上走向更好的未来!

陕西省33所二本高校近三年录取分数线情况

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部