陕西资讯
您的位置 首页 高校

一封来自马边彝族自治县人民政府的感谢信

近日,陕西科技大学收到马边彝族自治县人民政府发来的感谢信。四川省乐山市马边彝族自治县是陕西科技大学研究生支教团服务地。2019年7月陕科大第21届研究生支教团六名队员赴马边彝族自治县开展了一年志愿支教活动,于2020年7月圆满完成志愿支教,受到当地政府和师生好评。马边彝族自治县人民政府对陕科大研支团一年的工作表示感谢。

信中写到:贵校研究生支教团熊永超、党靖雯、齐乐萌、何梦云、刘戈妹、刘钰等6位同学自2019年暑期到达马边后,自觉克服50年一遇的特大洪水灾害、新冠肺炎疫情和语言障碍、工作环境、生活条件等各方面困难,全面融入马边,主动要求到条件艰苦的苏坝镇初级中学开展支教。一年来,6位同学践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,扎根基层学校、情系彝区孩子、挥洒青春汗水,在高标准开展教学的同时,积极开展关爱留守儿童、励志扶贫、送教下乡、社会调研等工作,出色完成各项任务。

他们主动参与脱贫攻坚特别是教育扶贫工作,在贵校支持下积极开展“青春一帮一”活动,多方筹集捐赠助学物资,资助苏坝镇初级中学贫困学生200余名;在快手平台开设官方账号,拓宽“带货、代言”渠道,凝聚助力脱贫攻坚的社会力量;设立“科大”助学奖,奖励品学兼优学生54名。

研究生支教团一年来所做工作,受到各方面一致认可和广泛好评,充分展现了贵校“至诚至博”的校训及高校优秀学子的风采,也为“陕川一家亲”架起了友谊桥梁。2020年5月,中央纪委国家监委机关事务管理局局长柴艳茹同志在马边调研期间,看望慰问了研究生支教团6位同学,对陕西科技大学支持马边教育表示感谢,对研究生支教团的工作给予充分肯定。

马边地处乌蒙山区、凉山彝区、深度贫困地区“三区叠加”区域,长期面临教师编制缺乏、控辍保学压力大等特殊困难。贵校挤出宝贵研究生支教资源用于马边,并精心遴选优秀学生来马边,这种真帮实扶的精神让我们备受感动。

在此,我们谨代表全县22万彝汉苗等各族群众,对贵校给予马边教育的高度重视、大力支持和研究生支教团的辛勤付出、无私奉献表示衷心感谢,也热切期待第二批研究生支教团成员早日来马边开展支教活动。我们坚信,有包括陕西科技大学在内的各方面关心支持,马边教育事业一定能在攻坚克难中加快发展,助力更多彝区孩子走出大山、走向未来。

2020年7月27日陕科大第22届研支团7名队员已经到达马边彝族自治县开始新一轮的志愿支教活动。陕西科技大学于2013年9月正式入选中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,截至2020年,陕西科技大学已成功组织7届共38名志愿者参与支教扶贫工作,累计服务时间超过20万小时,服务覆盖人数超过4000人。

陕西科技大学研究生支教团历届的服务地为陕西省太白县的四所小学(太白县咀头小学,太白县黄凤山希望小学,太白县桃川镇中心小学,太白县鹦鸽镇中心小学)、陕西省延川县的三所小学(延川县城关小学、延川县南关小学、延川县东关小学)、四川省马边彝族自治县的一所中学(马边彝族自治县苏坝镇初级中学)。

七年来,陕西科技大学研究生支教团始终秉承“至诚至博”的科大校训,支教工作继承中有创新、总结中有完善、摸索中有突破,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在祖国和人民最需要的地方勤恳工作,支教接力、扶贫济困,服务当地教育、科技、文化。(杜杨 雷超)

为您推荐

返回顶部