陕西资讯
您的位置 首页 社会

2020年高考志愿填报复杂因素多 考生家长应树立正确择校观

2020年的高考落下帷幕,填报志愿录取入学标志着考生们人生新的开始。新冠疫情、洪灾、二三本合并后、职业大学到来、独立学院转设等多重复杂因素给今年的高考志愿填报带来新增难度。那高考成绩陆续出来之后,如何根据分数不浪费每一分选择最适合自己“性价比”的高校和专业是所有考生和家长必须面临的问题。

高考志愿包含着城市、学校、专业、兴趣等因素,每一个选择都是完全不同的人生,命运也因此而分流。尤其是学校和专业,分别决定着将来就业、深造的平台,以及求职的行业、工作岗位、薪资待遇、工作环境等重要因素。针对今年的高考最新形势和各大院校的往年招生变化,家长和考生在选择志愿填报时一定要避开“雷区”,不跟风凑“热闹”,选择真正适合考生的有实力和特色的高校。家长和需要考生注意以下几个要点:

办学层次和师资规模是学校的“硬实力”

考生和家长在选择调报志愿时需要多查阅学校的办学实力,校园环境和师资队伍规模等方面。一所大学的好坏在于学校的师资队伍和校园环境、软硬件设施等方面。校区狭小,专家教授等师资力量少的高校一般综合实力是不强的。具有博士学位授予权的高校实力大于无授予权的高校;具有硕士研究生授予权的高校实力大于无授予权的高校。如果实力可以的话,建议家长和考生报考办学层次更高、师资力量雄厚的院校,毕竟本科生能享受到研究生的师资力量是很难得的。

在选择学校志愿填报时,有条件的情况下建议家长和考生去学校实体参观了解高校的环境,避免出现入学后不满意退学复读的情况发生。在报考院校时要多留意查看学校的综合实力、科研实力、师资水准(教授、副教授、专业领军人的数量)。毕竟大学四年,需要在学校里学习生活,一个良好的校园环境和资深专家的教学对于学生的成长至关重要。考生和家长报考某所高校,应该看看该校的国家级专业、王牌专业、特色专业的“软实力”和某些专业的科研实力、实习实训基地等“硬实力”(理工科专业)。

往年分数线和高校排名不完全是参考依据

家长和考生填报志愿时要注意不能完全把往年的最低录取分数线作为报考依据,往年的录取分数和最低位次受到该校招生规模扩招或减少、学费上涨、专业新增与停招影响。衡量一个学校实力好坏的标准不能以近几年最低录取分数线做主要参考,还得从学校的办学层次、综合实力和人才质量等方面综合分析。

近年来,高校招生宣传中提到的排名不建议作为标准依据,各版本的高校排名所采取的的排名依据不同,造成的排名顺序出入比较大,因此家长和考生填报志愿时还是需要综合了解后再做选择。

独立学院转设后的民办教育重新洗牌

今年教育部提出的三年内独立学院转设问题,教育部办公厅曾印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》的通知。到 2020 年末,各独立学院全部制定转设工作方案,同时推动一批独立学院实现转设。原则上,央属高校、部省合建高校举办的独立学院要率先完成转设,其他独立学院要尽早完成转设。当前主要的转设路径有三种:转为民办、转为公办和终止办学。

陕西省内今年已经2所高校完成转设问题:原西北工业大学明德学院转设为西安明德理工学院,原西安工业大学北方信息工程学院转设为西安工商学院,这两所学校脱离母体学校正式独立成为民办高校。陕西省内其余9所院校也必须要面临转设问题,根据可行性分析多半会全部转为民办院校。失去母体学校光环的独立学院,在民办教育的竞争中并不占据绝对优势。

以陕西为例,目前全省共有11所独立学院正规办学在招生(西安电子科技大学长安学院停办招生),这些学校多为陕西省内一些实力较强的本科院校和社会力量共同办学,专业设置和师资队伍多依托于母体学校的口碑和实力。此次独立学院转设背景下需要完成办学和师资独立(之前的生均学费的30%需要上交给母体学校,一定意义上影响了学校的教育投资),而目前这些学校普遍存在校区位置偏僻(8所独立学院校区偏离西安市区)。从依托母体学校到自主办学,转设后的独立学院在民办教育的道路上刚刚迈开第一步。陕西省内的传统民办院校与这些“新转设”的民办院校将一起迎来民办教育的重新洗牌,办学实力强、专业特色明显的民办高校将成为家长和考生的首选。

不是所有的“大学”强于“学院”

2019年6月,教育部公布了第一批15所升格为本科的高职学校,包括南昌职业学院等,升级为本科院校后更名为“大学”,同时名称中保留“职业”二字,是国内首批本科“职业大学”。与首批学校类似,第二批6所学校也已于上个月升格并更名,名称为“xx职业技术大学”。目前,国内本科层次职业大学已超过20所,陕西省共有西安汽车职业大学(原西安汽车科技职业学院)和西安信息职业大学(原陕西电子科技职业学院)。

普通高等院校中校名中带“大学”的高校实力是强于“学院”,这是普遍性事实。但是家长和考生需要明确的是普通高等院校(包含大学和学院)主管部门为高等教育司;而去年教育部所公布的职业大学主管部门为职业教育与成人教育司。所以此类大学的实力是不如高等教育司主管的“大学”和“学院”的。考生和家长报考志愿要留意学校相关层次办学的时间,该类大学本科招生今年是第二年,本科教育教学经验与成果有限。一般而言具有研究生和本科招生资格的高校办学时间越久,学校和相关专业综合实力更强,更加值得报考。

就业质量是高校的育人“真实力”

高等教育的目的也是在于专业应用,毕业生的就业质量也是学校办学实力与成果的体现。建议家长和考生报考学校时,了解一下该校的就业率和就业质量,所学专业毕业生的就业率和就业质量也是高校在该专业的“真实力”!目前教育部对高校的就业质量会进行考核,就业质量高的高校有相关认可,说明该校就业实力更强一些。

就业质量也是牵扯到学校的教学质量的,传统意义的高校教学,课堂上理论知识不转化为实践工作中的应用,会影响到毕业生的就业,毕竟用人单位需要的是能“工作”的人。相关专业实习实训设备强的高校,毕业生能更容易的毕业后“高质量”就业!这两年,家长和考生对民办高校的择校观发生转变,从过去的质疑到现在的倾向于选择民办高校。民办教育在硬件设施和实践应用方面的教学优势,以及在用人单位和就业工作实践中优势也凸显出来。

“高大上”的专业不代表“高质量”就业

家长和考生也应该注意的是:并不是“高大上”的专业就是“高质量”的就业。以人工智能、计算机科学技术等专业为例,此类专业的强势高校在985、211和特色突出的高校中。普通类高校所学该类专业很难学到有用前言知识,学校中没有相关科研资深专家教导学生,很难达到家长和考生预期的该专业发展。

像珠宝鉴定、金融理财等专业比较听上去高大上,但是就业未来与岁预期是不一样的。家长和考生报考一些“高大上”的同时需要多去社会调研一下相关专业的毕业生就业去向和发展。

校友发展的未来和报考志愿的区位因素

高校毕业生的个人的发展也是学校育人成果的实力展现,一些实力综合强的高校在各专业领域都有自己的优秀毕业生,可以通过了解优秀毕业生发展来预估该所学校能为考生带来的可能发展。一般而言,相关专业优秀毕业生多,毕业生就业质量高说明该专业教学实力强。

最后,给考生和家长建议在报考志愿选择院校和专业时,不盲从不靠谱的推荐和广告。详细了解一下学校的基本情况和实地去参观,直观的了解学校,面对面的接触高校的在校学生。报考志愿重点关注3个要点:城市、专业、位次。

大城市的发展机遇大于小城市的,交通便利的大学对于整个大学感受来说挺重要的;家长不要以自己的主观认知看法来干涉孩子报考专业,尽量以孩子兴趣爱好和特长偏科等实际出发报考适合考生的好专业,毕竟兴趣爱好才是钻研学习的源动力;报考志愿不要看录最低录取分(影响因素较多:包含招生减少与扩招,学费上涨,专业新增),要根据往年的录取位次和今年的最近招生变化来综合分析报考。

同等办学层次下择优选择民办高校

还有就是今年独立学院转设背景下,建议一本线擦和本科线高淀粉的考生优先报考省内实力较强的公办本科院校;本科线上40以上的考生上民办本科高校的选择更实际一些(如果经济实力允许的话)。因为用人单位和某些考试中第一学历很重要,很多考生在学校后专升本完成不了,限制了学历的起点。

从去年的二三本合并到今年的独立学院转设,高考新形式的变化之下独立学院和传统民办高校以后更加无差别。同等层次办学水平的情况下,建议考生通过办学层次、师资力量、校园环境、社会口碑、专业特色等角度选择所有一所适合自己的民办高校。宁可稳妥高分上好专业,不可心存侥幸擦线等录取。第一志愿选择很重要,不要盲目去冲去年擦线学校,也不要拿去年低分学校做保底,一定是综合分析各方面因素后谨慎选择。

高考一次,大学四年,影响一生,希望各位考生如愿入校,象牙塔里求真知!(来源 陕西高校资讯)

为您推荐

返回顶部