陕西资讯
首页 创赛 咸阳师范学院马院“战疫有我,服务三农”宣讲团开展暑期社会实践

咸阳师范学院马院“战疫有我,服务三农”宣讲团开展暑期社会实践

2020年,正值国家全面建设小康社会的决胜时期,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来了困难,为助力疫情防控下脱贫攻坚任务完成,建设法治中国,组织引导广大青年学子扎根祖国大地,了解国情民情,咸阳师范学院马克思主义学院“战疫有我,服务三农”民法典大学生宣讲团于2020年7月12日来到咸阳市淳化县马家镇桥上村,开展社会实践活动。

全体志愿者于鼎成天下广场参与授旗仪式

深入调查疫情防控下,桥上村产业情况。7月12日下午“战疫有我,服务三农”民法典大学生宣讲团到达马家镇桥上村的第一天,便马不停蹄开始了调研工作。据了解,马家镇桥上村共有3个村民小组,总人口175户,614人,耕地面积2270亩,农业产业以种植经济作物苹果和油牡丹为主、粮食作物以小麦为主,养殖业以生猪和红嘴雁鸭为主。

马克思主义学院志愿者团队确定了两个主要调研点:牡丹园和养殖场。学生志愿者兵分两路,分别对两处调研点进行深入考察,了解牡丹园及养殖场的占地面积、生产模式以及经济脱贫的实际成效。据了解,由于青壮年劳动力大量流向城市,牡丹园缺乏管理人员,杂草丛生,油牡丹产量不高,加之疫情影响,大量囤积牡丹无法销售,经济效益不明显。村民自主创业的鸭厂,鸭厂于2020年4月份开办,现养有红嘴雁鸭5000只,预计到中秋节前后可售卖,主要销往福建一带。鸭苗每只成本10元,鸭厂所使用的自来水3.5元/吨,加上饲料费、土地使用费、日常管理以及人工工资等,目前,已投入成本20余万元。加之今年发生过一次疫情,鸭苗饲料价格的上涨也给生产预算造成了困难。饲养期间由于技术不达标,配药错误,鸭子中毒死亡300多只。这些问题在很大程度上制约了该项目的正常进行。

桥上村红嘴雁鸭养殖基地

深入了解农村榜样事迹,树立标杆作用,志愿者团队于13日下午15时前往刘斌的养羊厂进行采访。“我自己如果不往起站,再多人都扶不起”,这句话让一行志愿者大为触动。据了解,刘斌自幼生活艰辛,命运多舛,父亲身患布鲁菌病,俗称布病、波状热,丧失劳动能力;母亲聋哑一级残疾,生活的艰辛让刘斌自幼养成了坚毅、不屈、勤奋、乐观的性格。2004年,经人介绍,刘斌入赘阎良一户人家,一年后,夫妻俩有了一个可爱的孩子。

然而,灾难再次降临。一次突发的意外事故让他痛失双臂,妻子不堪打击离他而去,他含着泪、带着年幼的儿子返回淳化老家,带着残破的双臂,刘斌学会了穿衣、吃饭、干家务,学会了操作电脑、使用电话、驾驶农用三轮车。他不相信无法改变家庭贫穷衰败的境况。经过慎重考虑,刘斌决定学习养殖,依靠脑力致富。他开始收看央视七套《致富经》和《聚焦三农》栏目,认真学习科学养殖技术,并拜师从事养羊。在党的扶贫政策帮助下,加上他的不懈努力,2008年,刘斌终于盖起了新房,告别了破旧窑洞,生活发生了翻天覆地的变化。

为了扩大经济收益,他除了养羊,还与人合伙收羊贩羊,起早贪黑,一天奔波五六十里路都是常事,虽然累点儿苦点儿,但一想到能致富奔小康,这位无臂青年就浑身有使不完的劲儿。同时,他还将自己的养羊经验介绍给乡亲,帮助群众致富。为实现刘斌带领群众脱贫致富的梦,2017年县政府专门召开了刘斌产业发展专题协会,加大帮扶力度,推广其脱贫致富经验。在他的带领下,村里不少村民摆脱了困境,生活得到改观。2018年1月11日,CCTV“中国梦”栏目组授予刘斌“身残志坚楷模,创业脱贫先锋”荣誉牌。刘斌身残志坚,不向命运低头的精神,给当地农民做出了表率。

“中国好人”刘斌野外放牧

关爱留守儿童,温暖桥上村。志愿者每天要抽时间为桥上村孩子辅导课业,疏导孩子心理,引导孩子健康成长,第一次见面,大多数小孩子略显拘谨,往往是问一句答一句。志愿者们准备了彩纸,带领低年级小朋友开展折纸等益智手工活动。在课业辅导过程中,志愿者们发觉部分小孩子较为封闭自我,害怕讲话,更害怕在观众前表现自我。志愿者通过与孩子互动游戏等方式帮助孩子战胜恐惧,勇于表现自我。

志愿者与孩子做互动游戏

普及民法典知识,为法治中国建设贡献自己的力量。13日早晨9点,志愿者团队成功召集桥上村留守老人及儿童,为成年人和儿童普及民法典知识。活动中,志愿者蒙研引用民法典第八编民事责任相关内容,对民事纠纷发生后各方应履行的相关责任进行明晰。志愿者化繁为简,选用村民最熟悉的“收小麦”为例,依次列举了农民生活中可能遇到的问题,大到对公民人身权、财产权、人格权的保护,小到高空抛物都做了详细的解释。

此外,婚姻问题在农村也是法律盲区,未满法定适婚年龄就结婚,不仅违反了国家法律条文,而且极易造成婚姻悲剧。针对这一现象,志愿者付明霞引用民法典第五编婚姻家庭相关内容,向村民普及了男女法定结婚年龄、家庭关系、离婚条件等具体民事法律常识。使村民从理论层面上认识到,一切问题皆有法可循,切不可使用暴力。考虑到理论知识的专业性与严谨性,志愿者们播放了时长二十分钟的普法栏目剧《民法典:开启中国法治新时代》,同时采用动画形式为小孩子播放普法视频《当哪吒遇上民法典》。新型宣传模式吸引了村民的注意力,极大程度上提高了民法典宣传的有效性。

宣讲团成员为村民解读民法典

7月14日下午15时,志愿者分为两支普法小组,走进家门宣传民法典。“奶奶,您了解中国的民法典吗?”走访中,志愿者询问道。“那不清楚啊,法就是规矩嘛,要守规矩,坏了规矩就不对。”奶奶脸上露出慈祥的笑容。在农村,法就是村民眼中的规矩,但是具体怎样运用这些规矩保护自己的合法利益,是目前农村面临的最大问题。因为不懂得使用法律武器维护自己的权益吃过许多哑巴亏,走访过程中,爷爷奶奶们几度哽咽。

志愿者深入各家各户,为村民宣传民法典

走访中,左爷爷告诉志愿者,由于老伴去世,多年来一直孤身一人。后经人介绍与邻村一位老奶奶结成连理。不曾想到,老奶奶利用婚姻关系诈骗左爷爷6万余元,至今无法追回。这就是农村民众不懂法律造成的悲剧。

两只普法小组共走访20户,普法过程中,志愿者了解到,少数村民思想觉悟较高,关注新闻事实,知道民法典的颁布,但不清楚其具体作用及对自身生活的意义。绝大多数村民完全不知道民法典的颁布,经志愿者普及,才初步了解民法典。

脱贫致富是漫长艰辛的过程,法治中国建设也不是一蹴而就。在党的带领下,中国正在朝着更加光明的未来走去。此次实践活动,咸阳师范学院马克思主义学院“战疫有我,服务三农”民法典大学生宣讲团扎根祖国大地,了解国情民情,普及民法典知识,关爱留守儿童。同时活动也使志愿者感触良多,在未来的学习工作中,志愿者立誓做到不骄不躁、不弃不馁,扎实做好每件事,展现新时代中国特色社会主义制度下大学生的风姿面貌。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部