陕西资讯
首页 创赛 咸阳师范学院志愿者三下乡:环保知识宣传,走进希望的田野

咸阳师范学院志愿者三下乡:环保知识宣传,走进希望的田野

为认真学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,为打赢蓝天、碧水、净土、青山保卫战贡献青春力量,引导广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,走出校园服务社会。7月12日,咸阳师范学院“美丽乡村,绿色三秦”农村生态环境调研大学生社会实践团抵达陕西省咸阳市淳化县咀头村,通过实践了解社会发展和民生实际状况,以“美丽乡村,绿色三秦”实践内容为主要方向,向村民普及环境保护知识,共筑美好绿色家园。

实践团队抵达咀头村

树立正确的环保观念,让经济与环境协调发展

随着我国经济的快速发展,农村生活得到了极大改善,农民基本过上了好日子,然而农村面源污染问题依然值得社会各界关注。因此,“美丽乡村,绿色三秦”实践团以咀头村调研对象,开展了农业用水、农药、化肥使用情况及畜禽污染处理等问题的调研。与此同时,实践团志愿者们在老师的带领下,走进蔬菜大棚、走进果园、走进农田,调研不同作物对土质的影响和地膜残留情况;在调研的同时,队员们将准备好的“一控两减三基本”宣传册对村民进行了发放和宣传;针对农业生产中存在的实际问题,实践团开展了围绕“一控两减三基本”为主题,针对节水农业,病虫害绿色防控,农药安全使用规范等方面开展了培训工作。

窦玲玲老师带领实践团队采集土样,实践队员采集土样过程中发现残留的地膜,窦玲玲老师向队员们介绍地膜残留对土壤理化性质及根系作物生长具有一定的影响。

此外,对于垃圾分类这一热门话题,志愿者们也将所查阅的资料给村民进行讲解,将可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四大类垃圾从常见垃圾中进行分类,同时将四大类垃圾进行解说。希望通过此类活动,能够让村民们在进行经济建设的同时,不要忘了树立环保观念和垃圾分类意识,让农村更美丽,让农村更宜居。

实践队员们观察田埂上散落的农药包装袋

树立环保意识要从娃娃抓起

“绿色青山,就是金山银山”,环境保护是事关国计民生的大事,是一个系统化的社会工程,需要全民参与。在开展农村生态环境调研的同时,志愿者们针对村里的孩子们通过播放环保小动画,模拟垃圾等形式与孩子们寓教于乐,帮助孩子们学习和了解垃圾分类等环保知识。

志愿者向村民发放生态环境保护宣传册

“三下乡”暑期实践活动过程中,志愿者们调研了咀头村的生态环境情况,向村民们宣传了环境保护知识,短短几天的时间,志愿者们收获满满,不虚此行。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部