陕西资讯
您的位置 首页 创业

陕能院”建美丽家园,过安康日子“走进秦岭牛背梁国家自然保护区

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于秦岭生态环境保护的重要指示,7月22日,陕西能源职业技术学院”建美丽家园,过安康日子“重走习总书记来陕路线专项社会暑期实践团”走进秦岭牛背梁国家级自然生态保护区,希望通过此次学习,使生态保护观念深入队员心中并践行在生活当中去。

秦岭山脉位于我国大陆版图的中心地带,区域内植被茂密、河流众多,是我国多条重要河流的发源地,同时也是国家南水北调工程的主要水源地。牛背梁国家级自然生态保护区是秦岭保存相对完好的天然林区之一,是动植物的天然基因库,更是西安和陕南的重要水源涵养地。

实践队在走进牛背梁自然保护区的同时,对于总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念有了更加深刻的认识。从山脚走到山顶,到处都有青山绿水所环绕,凉爽的清风、潺潺的流水时刻相伴,这些都离不开牛背梁自然保护区工作人员的悉心呵护。另一方面,牛背梁随处可见的标语更是让人感受到当地政府对生态环境的重视。“当好秦岭生态卫士”等标语或古韵悠悠、或别出心裁,在引人关注的同时又让人将爱护自然、禁烟防火诸多倡议铭记在心。

调研途中,成员们通过网络直播,拍照,微视频等方式进行倡议宣传,鼓励大家以实际行动参与到生态文明建设与维护工作中来。不仅如此,实践队员们现场学习了习近平总书记来陕考察重要指示精神,并与保护区工作人员就总书记来陕考察重要指示精神进行了座谈交流,在登山途中,实践队员自发对上山道路的垃圾进行清理,用实际行动践行对环境保护的诺言,登上羚牛岭观景台,实践队员在校团委书记冯超的带领下重温了入团誓词。

活动结束后之际,陕西能源职业技术学院党委书记任向明讲到”我们每个人都应意识到生态环境保护的重要性,像对待生命一样对待生态环境,从自身做起,从身边小事做起,全力当好生态卫士,为“蓝天、碧水、净土、青山”建设贡献出一份力量,须知: 人不负青山,青山定不负人!”        

为您推荐

返回顶部