陕西资讯
首页 高校 咸阳师范学院成功承办陕西省社科界2020年度高层论坛

咸阳师范学院成功承办陕西省社科界2020年度高层论坛

7月18日,由陕西省社会科学界联合会、中共咸阳市委主办,咸阳师范学院承办的陕西省社科界2020年度高层论坛在咸阳市礼泉县成功举行。本次高层论坛聚焦“县域经济发展与乡村振兴”主题,吸引来自全省社科界专家学者、省发改委、省政府研究室、省工信厅、省财政厅和省农村农业厅相关处室负责人、高校教师等近百人参加。中共咸阳市委书记岳亮,省社科联党组书记、常务副主席郭建树和咸阳师范学院党委书记赵万东出席开幕式并致辞。省社科联主席甘晖主持开幕式。

岳亮在致辞中指出,本次论坛是陕西省社科联学习贯彻落实总书记关于陕西经济社会发展的一次学习活动,介绍研究成果的教授都是陕西省研究区域经济发展方面的优秀专家,他们理论成果丰硕,有针对性的深入研究了某一个县的县域经济发展的资源禀赋、思路方法,成绩经验,对县域经济的发展有一个很好的启示作用,对推动陕西社会经济发展将起到重要作用。咸阳师范学院是咸阳地区综合性最强的一所大学,长期以来,学校跟市级各单位紧密联系,跟各县县委、县政府加强合作,发挥经济管理的理论优势和战略规划工作的实践经验,为咸阳市政府、事业单位和学校培养了大量的人才,对咸阳的经济社会发展发挥了重要作用。市属各部门、各区县要主动加强与咸阳师范学院进行合作,实现大学和地方紧密结合,互相支持,良性互动,共同发展。

省社科联党组书记、常务副主席郭建树在致辞回顾了2019年我省县域经济的总体情况。希望各县域要把握根本遵循,充分认识乡村振兴与县域经济发展的关系,自觉地以县域治理“三起来”指引实践,推动城乡融合发展,促进县域经济高质量发展;要把握趋势方向,不断提高城乡基本公共服务均等化水平,切实增强新时代推进县域经济高质量发展的紧迫感责任感;要聚焦目标任务,以强县富民为主线,以改革发展为动力,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动县域经济强起来。

咸阳师范学院党委书记赵万东在致辞中感谢陕西省社科联对学校的信任,感谢咸阳市委、市政府,礼泉县委、县政府对论坛成功举行的大力支持。他指出,近年来,咸阳师范学院积极发挥人才和“关中古代陵寝文化研究中心”“陕西乡村基础教育发展研究中心”“泾阳茯茶文化研究中心”等研究基地优势,主动服务地方经济社会发展,加强与咸阳及周边县区合作,主持制定了《淳化县乡村振兴规划》、以礼泉县为基础积极申报促进县域经济高质量发展相关课题、共建社工基地,编排茯茶主题话剧,加强合作研究。2019年科研总经费突破1亿元,连续3年年均增长率达213%,为陕西社科事业和区域经济社会发展做出了积极努力和贡献。

赵万东强调,实施乡村振兴战略,是十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务。面对疫情打通大考下世界变局诸多新的不确定性、面对新一轮科技革命和产业变革的重大机遇、面对地方经济社会发展的迫切需求,学校将进一步增强使命担当,不断聚焦咸阳地方产业发展需求,着眼咸阳经济社会发展主战场,加强服务咸阳地方经济研究,为推动咸阳地方经济发展做出咸师人的贡献。希望社科界朋友进一步支持和关心咸阳师范学院发展,在提高社会科学理论研究、区域经济社会发展研究以及创新体系构建等方面加强交流合作。

咸阳师范学院副校长张弘主持论坛。咸阳师范学院经济管理学院院长姚波汇报了《基于资源禀赋的多产融合促进县域经济高质量发展战略研究》情况,承担相关项目的礼泉、泾阳、长武、兴平、蓝田课题组,结合县域资源禀赋、经济发展基础、发展愿景等分别报告了阶段性研究成果。各目标市县的主要负责同志,省发展改革委、省工信厅、省农业农村厅、省政府研究室等实际工作部门的有关同志参与了交流。

本次论坛的成功举办,是咸阳师范学院进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的具体体现,为学校与地方更好融合、校地共赢搭建起了科研服务平台,对我省决战脱贫攻坚,促进乡村振兴,推动陕西经济社会高质量发展具有重要的现实意义。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部