陕西资讯
首页 创赛 志愿西部 青春无悔 西安航空学院7名西部计划志愿者奔赴祖国西部

志愿西部 青春无悔 西安航空学院7名西部计划志愿者奔赴祖国西部

“西部计划”西部计划全称为“大学生志愿服务西部计划”,是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部等部门共同组织实施的一项重大人才工程。号召广大高校毕业生和在读研究生,到中西部基层开展基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等方面的志愿服务工作,在全社会尤其是青年中唱响了到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的时代旋律。自2003年实施“西部计划”以来,已累计招募了33万余名到祖国的西部发光发热,奉献青春力量。2020年西安航空学院7名学子成为“西部计划”志愿者,他们将带着母校的殷切期望奔赴祖国西部,发挥知识才干,为建设西部建功立业。

党委副书记刘谦为志愿者佩戴绶带

7月16日上午,西安航空学院举行2020年大学生志愿服务西部计划出征仪式。该校团委书记雷颖颐介绍了学校2020年西部计划工作情况。她表示,西安航空学院一直以来高度重视西部计划志愿者的招募和选派工作,今年学校西部计划志愿者数量和地域分布较往年有了较大的突破。学校严格按照笔试、面试及心理测评等相关遴选程序,择优选派刘梦梦等7位同学投身到陕西、甘肃、新疆、西藏等西部地区的建设中去。

西安航空学院党委副书记刘谦在寄语学校西部计划志愿者时,充分肯定了大家积极响应国家号召、服务西北地区的正确选择,并向他们表达了良好的祝愿。他指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在这个特殊的历史时期,到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去参加建设,是大有可为的。

他希望志愿者们,一要坚定航空报国,服从国家战略;二要坚守朴素情怀,磨炼自身意志;三要坚持完善自我,做好人生规划;四要坚信和秉持我校“德能日新,刚健有为”的校训精神。他鼓励志愿者们既要做好短期考量,也要做好长期的规划,满怀热情的在艰苦中创业,在奉献中成长,以实际行动,为祖国的西部建设贡献自己的青春力量!

经济管理学院郭永盼同学向西安航空学院西部志愿者发出倡议,要牢记习总书记回信中国石油大学时的殷切期望,积极传承西迁老教授“打起背包再出发”的西迁精神,带上知识与才干,牢记母校谆谆教诲,秉持“德能日新,刚健有为”校训,全力履行服务职责,为建设美好西部和繁荣祖国贡献青春力量!

与会领导为志愿者们送上了《习近平的七年知青岁月》和《梁家河》两本书籍和纪念品,表达了母校对志愿者们的真诚祝福。

合影纪念

西部计划志愿者志愿者感言

能源与建筑学院刘梦梦:偶然的一次抖音视频,“用一年不长的时间,做一件终生都难忘的事”。使我内心的热血逐渐被沸腾起来,身体仿佛已经飘到了西部大地去,作为一名党员,我想,用这一年不长的时间,做一件终生难忘的事是值得的,将自己的青春梦融入到中国梦中。在志愿者工作的日子里,我将继续学习,努力工作,不辜负学校和老师们的信任。

材料工程学院田朝晖:西部的发展需要一代又一代青年为之奋斗,这是时代赋予我的历史责任。选择西部,就选择了奉献,就意味着暂时远离亲人朋友。但是,一想到还有一万多名志同道合的同事们和我一同奋斗,我就不会感到孤单。我定会将全部身心都投入到促进西部地区经济社会发展的洪流中去。

能源与建筑学院张骞:非常感谢母校四年来对我的培养,帮我树立了正确的价值观、人生观和世界观。在这里,我向学校保证,我将在西部计划工作中发挥好当代大学生的优良品质,做好带头作用,秉承志愿者精神,不畏困难,为西部建设贡献自己的一份力,不辜负母校对我的信任和期望。

经济管理学院郭永盼:在接下来的日子里,我会积极发扬“航空报国,立德树人,激情进取,志在超越”的学校精神,继续保持认真学习、努力工作的积极状态,永不退缩,发挥自己的专业优势,遇到问题虚心请教,为祖国西部的发展贡献力量。

电子工程学院李玉红:今年是全面打赢脱贫攻坚的决战之年,也是国家和人民面临多重困难的一年,但不管是疫情还是汛情也阻挡不了我们民族迎难而上的决心。我们带着同样的激情与热血赶赴不同的服务地,为落后贫困地区带去帮助与爱心,为西部建设添砖加瓦。我们是即将撒向西部的种子,风吹时传播,雨来时扎根,为荒漠草原带去盎然绿意。

经济管理学院魏展馨:作为一名志愿者,我们要在今后的岗位上,保持积极乐观、平和稳健的心态,珍惜时光、把握机遇,努力做好每一项交给我们的工作,接过往届志愿者的旗帜,脚踏实地,忠于岗位,团结协作,弘扬志愿者风采,展现志愿者精神。

机械工程学院宋智明:今天我很荣幸成为了一名西部计划志愿者,我感到无比的自豪和骄傲,同时也深感自己的责任是多么的重大!我会继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,积极投入祖国的西部建设事业中。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部