陕西资讯
您的位置 首页 校园

院士、大咖“云集” 洞见智媒体未来 首届西京智媒体论坛开幕

7月11日晚19点,由西京学院主办,西京学院传媒学院承办,中国人工智能学会智能传媒专业委员会、西安交通大学新闻与新媒体学院、清华大学出版社、北京清博大数据科技有限公司、上海曼恒数字技术股份有限公司、新华智云科技有限公司等单位协办的中国首届西京智媒体论坛在西京学院启动,论坛同时通过钉钉群、小鹅通和B站在云端直播。

论坛邀请人工智能领域何积丰院士,中国人工智能学会智能传媒专业委员会主任曹鹏,传媒教育方面资深专家严三九,大数据领域新锐学者沈阳,智媒体行业先驱新华社媒体大脑公司副总裁商艳青,《新闻界》总编辑邓树明,美国著名传媒学者彭增军等嘉宾,分享其睿智高论,全国研究智媒体传播的高校与新媒体行业朋友,共同探讨人工智能推动社会、智能+重构传媒教育的前沿话题。

论坛由西京学院智媒体传播研究中心主任程栋教授宣布开幕。西京学院副校长郭捷、传媒学院院长张西静、中国人工智能学会智能传媒专业委员会主任曹鹏等人分别致辞。西京学院传媒学院副院长邓海生教授宣布西京学院智媒体传播研究中心成立,西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授、西京学院副校长郭捷、教务处处长肖建军、传媒学院院长张西静共同为西京学院智媒体传播研究中心揭牌。

近年来,西京学院以科研为先导,以应用技术研究为主,结合区域经济发展需求,在人工智能、信息化建设等方向不断创新融合。2017年,成立了陕西首个民办高校院士工作室,研究攻关基于人工智能、大数据、云计算等新技术与产业行业融合发展。2019年,形成了“智能+信息学科”、“智能+新闻传播学科”交叉融合的新工科、新文科建设思路。

基于此,西京学院传媒学院紧跟行业及区域社会发展,调整专业布局,重新凝练专业方向,突出“传媒+技术+艺术”的跨界融合特色,聚焦媒介融合和新媒体发展需要,在师资队伍建设、实验室建设、课程建设和人才培养模式上都做了积极的探索,为培养“精采写、懂技术、擅策划、通运营、艺传播”创新应用型传媒人才而不断努力。

据悉,首届西京智媒体论坛围绕“智能传媒 推动社会 智构教育 培育新人”主题展开,会期三天。11日-12日由主论坛10位嘉宾演讲,12日晚围绕智能+重构传媒类与教育、新闻传播类专业教材建设、新闻传播类金课建设设立三个分论坛,开展线上研讨。13日召开院士专场论坛,由中国科学院院士、教授、博士生导师、上海嵌入式系统研究所所长何积丰演讲《大数据人工智能引发的教育变革》。

为您推荐

返回顶部