陕西资讯
首页 名师 放飞梦想 从这里出发 长安一中赵根厚校长2020届毕业典礼上的讲话

放飞梦想 从这里出发 长安一中赵根厚校长2020届毕业典礼上的讲话

各位同学:

大家早上好!

盛夏时节,新冠疫情还未完全散尽,摆在我们眼前的却是即将到来的离别。三年前,同学们怀揣梦想和希望,带着欣喜和敬仰,迈入一中这片深情的沃土,踏着一中的层层台阶,开始了人生最为充实的一段旅程。我有幸见证了你们花季的灿烂:在这里你们锤炼了思想,砥砺了意志,丰富了知识,增长了才干,练就了一双搏击风雨、翱翔长空的翅膀。如今,你们就要带着睿智、优雅、自信,从容地离开这个校园。我很庆幸能做为你们的校长,与你们朝夕相伴,随处而谈,心灵观照,共同成长。

在离别之际,请允许我再对你们嘱咐几句。我希望大家:

做一个有理想的人

绝不能因为高考的结束而停止对理想的追求。因为一个人有了理想,就有了奋斗的目标,有了目标,便能产生前进的动力。我想郑重提醒大家:有了理想,还需努力;只有努力,才可能把理想变为现实。我坚信,秉承一中登攀精神的你们,一定能到达成功的彼岸!

做一个有责任感的人

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我希望从一中走出的你们,都将是胸怀天下,服务国家,热爱家庭,具有高度责任感的优秀公民。时刻记着:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

做一个懂得感恩的人

因为感恩是一种生活态度,一种美德。我希望大家首先学会感恩父母,父母给了你生命,给了你无私的爱,给了你他们可以给予的一切。真切希望大家能够履行做儿女的责任,孝敬父母,关心父母,回报父母。希望大家能记住成长道路上,每一个陪伴过你的老师,和他们常来常往,时时挂念。也请大家感恩社会,感恩每一个关心你的人。

做一个自强不息坚持到底的人

因为自强不息能激励我们在逆境中前行,坚持到底则是我们成功的基础。各位同学,请你们学会在逆境中坚持,从逆境中崛起。请大家记住,世界上成功的人,不见得是最聪明的人,但一定是最有毅力,最能坚持的人。

​十二年苦读,此时高考圆梦。这几天,请同学们注意饮食,早晚加点衣服,不要刻意改变作息习惯,考试证件统一存放,不要迟到。万一有意外,也不要心慌,老师就在考场外守候,他们会帮助你解决考场外的所有问题。

同学们,尽管从三年前你们迈入一中的那一刻起,便注定了会有今天这样一个特殊的日子。曾经的同学即将各奔东西,曾经的日子业已渐行渐远。印度诗人泰戈尔说“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你们走得多远,我们的心总是和你们连在一起”。请相信,尽管你们即将毕业,但一中的心,总是和你们连在一起。不管今后你们是一帆风顺,还是逆水行舟;不管今后你们是飞黄腾达,还是步履维艰,一中的大门,都始终向你们敞开,一中也始终站在你们身后,注视着你们,支持着你们,祝福着你们!

亲爱的同学们,此刻我有点有女长成将嫁人的感觉,高兴但又十分不舍。你的一生,我们只能送这一程,不忍离别。但车已到站,你们远走高飞,我们原路返回。

祝同学们:一路高歌,宏图大展!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部