首页 培训 奋勇搏击,成就精彩人生 西石大校长李天太2020本科生毕业典礼讲话

奋勇搏击,成就精彩人生 西石大校长李天太2020本科生毕业典礼讲话

亲爱的同学们,各位老师、校友、同志们:

大家上午好!

每年的这个时候,我们都要相聚在美丽的校园,为圆满完成学业的同学们,举行一场盛大的庆典,表示祝贺,也致以祝福。然而,今年却与往年不同。由于疫情的影响,许多同学今天不能回到学校,与老师和同学们话别。为此,我们为2020届毕业生举行今天这样一场特别而隆重的毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我代表学校全体教职员工,向顺利完成学业的包括来自哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国家的38名来华留学生在内的4045名本科毕业生,表示热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、悉心指导你们的老师、默默支持你们的亲朋好友,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

同学们即将离开母校、告别师友,踏上新征程,开启新的人生篇章。母校生活过的点点滴滴,将渐渐嵌入你们的心中,图书馆、教室、实验室处处留下了你们勤奋的身影,活动中心、演讲台、田径场,满满记录了你们精彩的青春。知味苑里交谈、玉兰大道上漫步、南广场上远眺,校园的道路、风景、光阴都印在了你们的脑海深处。

这些天,我经常往返于雁塔校区和鄠邑校区之间,在校园里不时会看到同学们身着学位服拍照留念的身影,在手机上注意到石大微信平台和朋友圈里定格了你们的笑容,座谈会上感受到同学之间、师生之间深深的留恋和不舍。此时此刻,让我想起曾经一位毕业生给我说的一句话,也许最能代表你们的想法:“毕业了,才发现学生才是最好的职业。”

四年来,你们秉承“好学力行、自强不息”的校训,勤奋踏实,锐意进取,取得了优异的成绩,为母校赢得了荣誉。在你们中间,753 名同学被录取为硕士研究生,其中,考取国家双一流大学的有211人。提出特别表扬的是石工院10号楼546宿舍、外国语学院9号楼307宿舍、化工院7号楼112宿舍、地科院8号楼233宿舍、材料院11号楼116宿舍的同学们全部集体考取了硕士研究生。

课外竞赛也是硕果累累、成绩斐然,材料院的孙江涛、高宇同学获得“第七届全国高校大学生金相大赛”特等奖;地科院的焦梦、寇琳琳、赵涛同学获得“全国大学生地质技能大赛野外地质技能”特等奖;经管院曹婉佳等4名同学获得“第三届全国大学生会计技能挑战赛”特等奖,等等等等。你们在西石大学习四年,成长得如此优秀,为你们的努力点赞,更为你们的优异喝彩!

2020年注定是“特别”的一年。过去的几个月里,我们一起亲历并见证了全国人民万众一心、共克时艰的战“疫”历程。全校师生和广大校友在这场战“疫”中展现出了西石大人的责任与担当。广大党员、干部带头担当作为,教职员工连续奋战在疫情防控第一线,维护校园安全稳定,保障了同学们的线上学习平稳高效,保障了同学们返校顺利平安。校医院宋彦霞大夫,舍小家,顾大家,主动请缨跟随“陕西第四批援鄂医疗队”赴武汉参加抗“疫”,成为西石大的“最美逆行者”。

在你们当中,以茹显辉、杨淳奥、王伟兴、仝柳、牛彤等为代表的同学,在疫情期间,临危不惧、奋勇争先,有的积极投身所在社区或村镇的疫情联防联控工作,有的为医护人员子女辅导功课,有的为武汉、湖北疫区捐资捐物,大家用实际行动诠释了西石大青年学子的爱国情怀与责任担当。被大家称为“基建超人”的我校2002级校友朱建周,和同事们仅用12天时间,就出色完成了雷神山医院的建设任务,向世界展示了中国力量、中国速度。有一份热,发一份光,每一位西石大人都在用自己的行动,为疫情防控和学校事业发展默默地坚守,贡献着自己的力量。

同学们,作为西石大培养的优秀人才,希望你们未来一定不负青春,砥砺前行,成为国家之栋梁,石油事业之中坚。毕业之际,作为校长和老师,为你们送上衷心的祝福和殷切的期望:

一是希望你们修身立德,在社会历练中守正笃实。人之立身,在于立德。在中华传统文化中,无论是“天下兴亡,匹夫有责”的家国大义,还是“修身、齐家、治国、平天下”的人生追求,德是立身之本,是修事之基,是一切事业成功的前提。无论你们将来从事什么样的工作,在什么样的岗位,希望你们都能够正心修身、笃行实干,保持诚实和善良的品质,以包容的胸怀和广阔的视野走好脚下的每一步。

二是希望你们开拓创新,在民族复兴中勇立潮头。变革求存,创新图强。当今时代,是一个传统认知不断被刷新,不断被重新定义的时代。新冠肺炎疫情的爆发,国际形势的变化,让我们再次深刻认识到科技创新的重要性。希望你们始终保持“敢为天下先”的勇气、永不言退的锐气和积极进取的朝气,下真功夫、求真学问、练真本领,努力追求卓越,运用知识和本领,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献智慧和力量。

三是希望你们脚踏实地,在事业征程中务实进取。大道至简,实干为要。成功的事业不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。希望你们仔细分析自己的优势与不足,理性看待得与失,从小事做起,从基层做起,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,敢于啃“硬骨头”、敢于“冲锋一线”、敢于接“烫手山芋”,在脚踏实地、务实进取中找准定位、成就理想、实现自己的人生目标。

四是希望你们乐观豁达,在人生道路上顺逆一视。海纳百川,有容乃大。豁达是一种人生品格,更是一种生活的智慧和艺术。在今后的工作、学习、生活中,希望你们要懂得珍爱时间和生命,珍爱亲人和朋友,珍爱工作和生活,以乐观的性情对待人生的失落与坎坷,以豁达的心态直面人生的高潮与低谷,始终自信地去成就有意义、有价值、有创造的未来。

同学们,今天你们即将从西石大毕业,走向更广阔的天地。今后无论你们身处何地,成就几何,希望你们能够始终不忘初心,发扬西石大精神,秉承西石大作风,在人生的征途上,不惧风雨、奋勇搏击,成就出彩的人生!

最后,真诚地向同学们道一声珍重,祝同学们前程似锦、一生幸福!

谢谢大家!

为您推荐

返回顶部