陕西资讯
首页 名师 用追求和奋斗开创精彩人生 西石大学校长李天太硕士生毕业典礼讲话

用追求和奋斗开创精彩人生 西石大学校长李天太硕士生毕业典礼讲话

亲爱的同学们,各位老师、校友、同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里为2020届硕士研究生举办隆重而又特别的毕业典礼暨学位授予仪式,由于疫情原因今天只能有部分同学到现场参加今天的典礼和仪式。在此,我代表全校师生员工向顺利完成学业的911名研究生,其中包括28名国际留学生表示热烈的祝贺!向为你们成长成才付出心血的老师、父母以及社会各界的朋友表示最诚挚的感谢!

光阴似箭,日月如梭。同学们在西安石油大学度过了人生最美好的年华,你们在学习与研究的交融中锤炼品质,在学生与学者的转换中展露风范,在创新与创业的探索中彰显卓越。回首在西石大的学习生活,那些教室里埋头苦读、实验室里精心操作、运动上热血挥洒,网络和“云端”上答辩、求职,必将成为你们生命中最难忘的记忆。

回望求学岁月,你们既是学校建设历程的参与者和见证者,又是学校事业发展的推动者和创造者。三年来,伴随着你们的成长成才,学校的各项事业也快速发展:获批博士学位授予单位和博士后科研流动站设站单位,成立了第一个跨学科研究院“新能源与新材料研究院”,国家基金项目立项数和经费资助数创历史记录,研究生招生规模逐年扩大,研究生培养质量稳步提升,科技创新能力和科研质量持续向好,服务地方社会成效显著。这些发展和成绩也离不开同学们的努力和付出,在此,我代表学校,向2020届的全体研究生们表示衷心的感谢!

只争朝夕,不负韶华。三年来,你们勤勉治学,勇攀学术高峰。你们公开发表学术论文708篇,获得发明专利46项、实用新型专利25项、软件著作权49项。你们中有20人考取了博士研究生,理学院李思琦同学考取了南京大学等。

你们勤学修德,全面提升素质。刘毅等37名同学获得了国家奖学金,1380人次获得校级“学业奖学金”;陈军军等56名同学获得校级“优秀研究生干部”称号,党墨含等150名同学获得校级“研究生三好学生”称号,邢晓芳等103名同学获得校级“优秀毕业生”称号。

你们锐意创新,尽展石大风华。你们在全国石油工程设计大赛、全国研究生电子设计大赛、全国研究生数学建模竞赛等各类学术科技竞赛中获86项奖牌,电子工程学院成晓炜、范涛、李铭钧等同学获得“全国研究生电子设计竞赛”一等奖,石油工程学院张喻鹏、刘金龙、李凯、李晓倩等同学获得“全国石油工程设计大赛”二等奖。你们以拼搏的姿态定格青春,为学校的发展汇聚了你们的青春力量。作为校长,我由衷地为你们感到高兴,为你们取得的出色成绩点赞!

勇立潮头,方显担当。2020年是特别的一年,过去几个月里,我们一起亲历、见证了全国人民团结一心、共克时艰的战疫历程,一起经历了集中封闭学习生活的日子,经历了特殊的毕业季、就业季,开启了云课堂、云答辩,我们一键相连,云端相聚。面对突如其来的新冠肺炎疫情的考验,同学们能够遵从学校安排,及时进行线上学习和网络指导,顺利完成了学位论文答辩。

与此同时,你们当中还有许多同学积极投身防疫一线,计算机学院的韩思琪、潘依琳、钱卓昊,化学化工学院的路郭敏,电子工程学院的周宪佟等30余名同学投身志愿者队伍,在抗击疫情的战役中展示了西石大学子的精神风貌和责任担当。我相信,这一段经历带给同学们的感悟和锻炼,将是一生的宝贵财富。

草木蔓发,春山可望。同学们,今天你们毕业了,毕业不仅是意味着对过去的认可,更是意味着对未来的期待和向往。在你们即将告别母校,踏上新征程的时刻,作为校长和老师,有几句赠言与大家共勉。

一是希望同学们修身立德,见贤思齐。成功的人生,不仅需要乐观向上的态度、一往无前的勇气,更需要宽厚笃实的品德、坚毅勤勉的作风。你们要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,面对复杂变化的世界,明辨是非、恪守正道,做到“见善则迁,有过则改”。希望你们将“立德”作为自己的终身课题,提升意志品质,完善人格修养,以包容的胸怀、广阔的视野、豁达的心态走好人生的每一步。

二是希望同学们勤学不怠,矢志创新。“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”。无论是参加工作还是继续深造,都要树立终身学习的理念,保持良好的学习习惯,在研究破解实际问题的过程中更加主动地学习,并竭尽所能在实践中创新。希望你们继续发扬忘我拼搏、埋头苦干的“铁人精神”,继续践行“团结、勤奋、求是、创新”的优良校风,立足本职,内外兼修,学无止境,勇于创新,让有限的人生在无限的成长中不断增加高度。

三是希望同学们笃行致远,砥砺前行。当下,科学技术日新月异,人工智能、生命科学、新能源、新材料、大数据等前沿技术发展迅猛,正以前所未有的速度和强度,推动经济发展和社会变革。你们要以探索真知的态度和作风,秉持科学精神,下真功夫、求真学问、练真本领。希望你们保持拼搏奋斗的精神状态、勇于创新的理念思维、乐观向上的人生态度,在为中国特色社会主义建设的不懈奋斗中书写精彩的人生华章。

四是希望同学们志存高远,胸怀家国。习近平总书记说:“国家好,民族好,大家才会好。”作为有担当、有作为的新时代人才,你们要有“为天地立心,为生民立命”的风骨,要有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,要有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。希望你们将家国情怀作为立德之源、立功之本,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,真正让青春在“扎根人民、奉献国家”的使命中闪光。

同学们,你们处在中华民族复兴的伟大时代,正值蓬勃青春的芳华岁月,希望你们带着创新的精神、敏捷清晰的思维和勇往直前的勇气,去创造属于你们的美好未来,用孜孜不倦的追求和顽强拼搏的奋斗去开创属于你们的精彩人生!

衷心祝愿每一位同学前程似锦,一生平安幸福!

谢谢大家!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部