陕西资讯
您的位置 首页 校园

延安职业技术学院举办书法学术讲座

6月28日晚,延安职业技术学院在第二阶梯教室举办书法学术讲座。本次讲座由陕西省青联委员、陕西省青年书法家协会副主席、延安市青年书法美术家协会主席艾振华主讲。延安职业技术学院党政办主任、宣传部部长姬凌宇等部门负责人、爱好书画的师生代表参加活动。

艾振华结合自身丰富的书法学习历程和创作经验,从中国书法之美、碑与帖、书法学习方法、书法的创作、书法与写字的区别五个方面深度凝练和总结了书法的创作技法。他指出,书法书写的构成依靠速度的控制,既要断续连贯、轻重徐疾和墨色的变化,又要刚柔相济、惜墨如金、深思熟虑、一气呵成、错落有致、重视贯气;临摹是学习书法的不二法门,要临深临透、取法乎上,还要懂得入古出新、自出机杼。除了形态的不同外,运笔的方法也有所不同,这需要临写者用心体会,要注意书法的中和之美,以平和的心态和平缓的速度彰显书法的静态美和内涵美。艾振华的讲授博古通今、浅显易懂,他精湛的书法技艺、细致的讲解,让聆听讲座的师生领略了书法的独特魅力,感受到书法的奇妙。

讲座结束后,艾振华来到延安职业技术学院书画摄影展展厅进行了现场演示,他挥毫泼墨,以书法寄情怀、以翰墨颂新象,每一件作品都展现出了较高的艺术水准,体现出了昂扬向上的新时代精神,使整个展厅洋溢着一派文墨气象,寄托了对中国共产党成立99周年的浓浓祝福。

通过这次活动,使延安职业技术学院师生对书法这门独特的艺术有了更加深入的了解,大家纷纷表示,在今后的学习和生活中要继续加强书法练习,努力提高自身书法水平,弘扬中国传统文化精髓,为学校美好的明天贡献力量。

为您推荐

返回顶部