陕西资讯
首页 社会 西咸沣西新城坚持创新城市安全发展 强化高楼应急逃生系统建设

西咸沣西新城坚持创新城市安全发展 强化高楼应急逃生系统建设

6月24日上午,省第十一届人大常委会秘书长、省政府应急管理专家组组长、国际应急管理学会(TIEMS)中囯委员会副主席桂维民一行考察西咸新区防灾减灾救灾项目建设,新区安委办主任、应急管理局局长马忠平,沣西新城管委会副主任郑涛陪同考察调研。

在西咸新区沣西新城,考察组现场观摩了高楼应急逃生演练,听取了由沣西新城引进的科技企业陕西咸润实业发展有限公司研发的“高楼应急安全逃生智联系统”项目介绍和应用现状,并现场随机挑选了几名居民,模拟从30层到1层分别进行楼梯逃生和使用逃生系统速度对比试验,逃生系统优势明显。同时,一位考察组人员经过现场短暂培训后亲身体验,沿着扶手顺利地下滑到一层,刹车、转弯每个操作都很平稳、操作简单,动作熟练。

咸润实业“高楼应急安全逃生智联系统”,通过物联网技术,进一步建设“智慧消防”安全产业。该系统由智能感应装置、自动报警装置、灭火应急装置、逃生自救装置、智慧消防跟踪救援装置等组成,可做到高效自救、智联报警、准确定位、精准救援。最大限度做到“早预警、早发现、早除患、早逃生、早扑救”。尤其是逃生自救装置,从30层楼下滑到一楼仅需要3分钟,可有效解决高楼遇灾人员的自救逃生问题,填补了我国高层建筑应急安全保障民生事业的空白区。目前已在沣西新城办公楼、居民小区推广应用。已被陕西电视台、西安电视台、新华网、应急管理报等10余家主流媒体报道。

考察组一行对“高楼应急安全逃生智联系统”在解决城市高楼火灾应急逃生面临的重大问题,保证人民生命安全方面发挥的重要作用给予高度赞赏。并指出,要充分发挥西咸新区创新城市安全发展的特点和示范作用,进一步加强应急管理体制机制建设,从源头上加强城市安全治理,持续提升城市防灾救灾能力,充分将“大安全、大应急”管理理念在新区落地生根,打造全省应急管理标杆城市。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部