陕西资讯
您的位置 首页 西安

西北空管局技保中心设备监控室做好业务学习,提高部门协同

6月24日,技保中心设备监控室无线电监测技术人员前往通信室,对通信室值班人员进行车载无线电监测设备操作的业务培训。培训分三次进行,通信室全体人员将分批参加此次培训。

空管地空通话设备遭受外界无线电干扰是通信设备维护部门经常遇到的问题,一旦发生干扰,管制员与机组间的通话就会受到严重影响,危及飞行安全。及时的消除干扰带来的影响就要迅速的收集干扰详细的数据信息,设备监控室与通信室密切的配合是监测数据获取的最迅捷方式。车载无线电监测设备去年经过升级改造,软件系统进行了全面升级,因此通过对通信室人员的监测设备操作培训,使得设备维护人员了解了无线电监测设备的使用方法,以及监测无线电数据时所需要的干扰信息,这样通信室人员在与管制人员沟通时就能理解如何准确的获取干扰发生的位置、时间、高度、内容等最为精确的信息,设备监控室用这些信息进行监测就可以非常快速得到排查干扰的数据,这些数据提供给无线电管理部门,压缩了排查干扰时间,快速恢复空管无线电设备的正常使用。

部门间的协同可以使工作更加顺畅,也增进了不同岗位的交流,同时也提升了整个运行系统的安全。此次培训工作正是基于部门协同的基础上建立多部门专业融合,实现技保中心设备保证系统的整体安全。(文/图:熊苾宇)

为您推荐

返回顶部