陕西资讯
首页 名师 西安医学院教师庞龙博士在分析化学领域顶级期刊发表高水平论文

西安医学院教师庞龙博士在分析化学领域顶级期刊发表高水平论文

近日,西安医学院基础医学部人体解剖学教研室庞龙博士,与西安交通大学、美国堪萨斯州立大学等合作,于近日在分析化学领域顶级期刊(一区TOP)Trends in Analytical Chemistry(IF 8.428)上,发表题为 “Microstructure-based Techniques for Single-cell Manipulation and Analysis”的论文,庞龙博士为本论文第一作者。这是该校首次以第一作者单位,第一通讯作者单位身份在Trends in Analytical Chemistry上发表论文。

顶级期刊封面

研究介绍

微结构是微流控芯片中最常见的一种技术,被广泛的应用于细胞分离、体外器官构建、临床检测、单细胞操控等方面,其中单细胞操控近年来逐渐成为微结构技术应用的热点。但是目前尚未有文章对这一技术进行系统的总结和归纳,该论文首次系统地总结了微结构微流控技术在单细胞操控方面的研究,并归纳了微结构技术的应用及优缺点,为后续研究人员选择和设计相关芯片提供了重要的参考资料。该研究得到国家自然科学基金委基金、陕西省自然科学基金、陕西省教育厅自然科学基金、陕西省脑疾病研究中心基金、西安医学院科学基金等的联合资助。

文章插图

微流控芯片技术,是一种微流体界面精确操作技术。微流控芯片的特点在于,它可以实现常规实验室诸多基本功能的微型化和集成化。目前利用微流控芯片技术可以进行生物学基础研究和临床检验,特别是在微型化组织培养,人体器官模拟,细胞分选和单细胞操作。在单细胞操控方面,基于微流控芯片分离方法进行细胞分离逐渐成为了研究热点。

一种单细胞捕获与药物筛选微流控芯片

庞龙博士简介

庞龙博士主要从事集成微流控芯片高通量细胞操作、器官组织仿生、疾病即时诊断与传感及药物筛选等方面的研究,重点关注基于微流控芯片的单细胞操控与检测技术。庞龙博士目前主持多项国家级与省部级项目,同时参与多项国家自然科学基金与省部级项目;近年来在包括国际知名杂志Analytical Chemistry, Lab on a Chip, Trends in Analytical Chemistry等公开发表SCI论文12篇(总影响因子超过60)。

庞龙博士

自2016年任职西安医学院基础医学部人体解剖学教研室以来,先后主持国家自然科学基金、陕西省科技厅计划项目、陕西省教育厅等多项课题,共计到账经费40余万元,发表1作SCI论文(IF均大于6.0)3篇。申请国家专利4项,获批1项。指导学生获得陕西省大学生创新创业训练计划项目(1项)、西安医学院大学生科研项目(1项)。

目前西安医学院人体解剖教研室共有学校高层次人才2人,陕西省科技新星2人,获批国家自然科学基金3项,主持省部级项目及其他课题超过20项。共发表SCI论文20余篇,获批国家专利10余项。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部