陕西资讯
首页 培训 一人保研,四人考研成功 西北大学又现学霸宿舍

一人保研,四人考研成功 西北大学又现学霸宿舍

西北大学太白校区11-308宿舍一人保研,四人考研成功。五位女生集体上岸,为大学的时光画上了圆满的句号。

她们是化工学院生物工程专业2016级本科生,张雯、王媛媛、朱安妮、郭梦迪、贾甜甜。其中,张雯保研至复旦大学,王媛媛考研至华南理工大学,其余三人考研至西北大学。(另外一名宿舍成员由于转专业原因在大二时更换了宿舍)

成功路上,她们携手共同努力

作为班里的学习委员,张雯经常会组织“学风”系列活动,号召大家一起学习打卡。在往期活动中,她带领同学们在各种APP上背单词、学语法,互相督促英语学习。同宿舍的她们,打卡学习成了日常的活动。

部分打卡记录郭梦迪提到,“如果有人中断打卡,就会‘喜提’给全宿舍发红包的惩罚。但其实这反而能更加鞭策我们懂得‘坚持’。”这种坚持,也一直支撑着朱安妮的考研路,她说“考研这条路上,很多人都不能坚持到最后。而正是有舍友一同并肩作战,我更加坚定了继续走下去的决心。”

受到浓厚学习氛围感染的她们,常常连续打卡一百天以上。王媛媛打趣说:“这说明学霸的舍友自律性都不错呀!”“打卡”活动,不仅鼓舞了宿舍五个人,也把学习热情带给了班里的每一位同学,校级“优秀学风班集体”的荣誉对这样的班级来说简直是实至名归。

宿舍集体学习

宿舍集体学习

每次考试前,11-308的五位女生都会一起划重点,互相分享自己认为重要的知识点,被舍友称为“能力与智慧担当”的张雯也会认真给大家串讲一遍考点。

张雯的笔记

张雯的笔记

成功保研复旦大学,看似荣耀的背后,张雯却付出了很多异于常人的努力。在日常的学习中,她会给自己制定很多“阶段性的小目标”,每学期张雯都在为第一名努力着,最终她以专业排名第一,成功保研至理想专业。

张雯

朱安妮说,“张雯上课一直都很认真,常常早起抢第一排的位置,笔记也做得非常棒!”。

王媛媛

王媛媛认为,备考过程中,追求“高效率”是非常重要的一点。学习之前,她会做好初步规划,做到“心中有数”,并且会远离各类社交软件及信息,全身心的投入学习。“我常常会在心里自我提醒,不要假装努力来感动自己。”

贾甜甜

在舍友们的带动下,贾甜甜也变得更加勇敢、勤奋。她说:“我其实是很胆怯的人,有些事情正是有了舍友们的鼓励,才有勇气选择去做。也是因为她们的督促,我比以前更加优秀了。”

疫情影响,她们的研究生复试都改成了“线上”。已经返校的王媛媛和郭梦迪在复试前都紧张不已,这段时间,张雯常常安慰她们,“别担心!你们可以的!”朱安妮回忆道,“一个人在家准备非常慌,幸亏有甜甜可以一起并肩作战!”相互支持,相互鼓劲的习惯,让她们在复试中依旧从容应对。

保持心态,任何困难都能跨越

考研过程中,来自各方的压力会让人感到压抑。郭梦迪分享道,自己的“制胜法宝”就是要保持良好的心态。她说,“因为基础相对比较差,所以我觉得心态很重要,并且不要跟别人比进度。”过程中,郭梦迪进度相对较慢,但她并没有为此感到过于焦虑,而是按照计划进行,一周给自己放一天假,在这一天里,她会用逛街、享受美食等方法放松自己。这样的方法让她在备考过程中一直保持着良好的心态。

郭梦迪与舍友

放弃校内保研资格的王媛媛,面临着更大的压力。“焦虑”时,她便会跟舍友聊聊天。她坦言,备考过程中,父母的支持给了她很大的鼓励,“父母给我的支持,会让我做起事情来不会畏首畏尾,而是勇敢顺从自己的内心。”

最后,王媛媛以初试第一的成绩,成功考研至华南理工大学。

为了更全面、系统、深入地学习课程知识,张雯参加了“第二届全国大学生化工实验大赛”,并以西北赛区特等奖的成绩冲入全国总决赛,最终获得了总决赛二等奖的好成绩。

张雯还拉着舍友王媛媛一起参加了“挑战杯”。确定课题、购买实验材料、详细的实验设计,她们在一点点的摸索中,对专业有了深度的认知。进行药品配置时,她们遇到了药品难溶的情况,互相沟通、查阅资料、咨询老师、向师哥师姐请教……

经历一番波折后,又因为要连续一周给实验室的小鼠给药才能测所需指标,两人便一同起床、自习、熬夜泡实验室,最后获得了大赛优秀奖的好成绩。张雯回忆道,“有时晚上11点多做实验,看着对面的城墙,虽然辛苦,但这样才觉得大学时光没有虚度。”

结伴同行,大学生活才不单调

在老师的组织带领下,她们曾一起在太白酒厂和宝鸡啤酒厂实习,将平时所学到的理论知识转化为了亲眼见证的实践活动。五个人之间的友谊也在一次次的实习中逐渐升温。

在酒厂实习

在酒厂实习

在酒厂实习

除此之外,五位女生的课余生活也十分丰富。参加学院宣传部的朱安妮还利用自己的特长参与了学院活动的门票、海报设计等等,获得了师生们的一致称赞。

朱安妮海报作品

朱安妮海报作品

大一时,宿舍五人参加了全国性的公益活动“爱心包裹”,她们一起早起去街上募捐,为了给贫困山区的孩子们买书包、衣物。

喜欢运动的王媛媛,还曾担任化工学院女排队长,期间她带领女排多次斩获佳绩。

2018年,张雯、王媛媛、朱安妮还一起在西安国际马拉松活动中担任了志愿者,大学期间最让她们难忘的事情之一,就是一起见证过凌晨四点的西安。

闲暇时间,宿舍五人常常会“团建”,青龙寺、兴庆公园赏花春游;聚餐、唱k、做美甲……朱安妮笑称:“相册里别的照片没有,美食照片倒是有一大堆。”

回想起宿舍做过最疯狂的事情,大家都不约而同地说起了通宵唱k的经历。疫情阻隔,宿舍五人并没有全部回到学校。大家最希望的,就是在毕业前还能聚餐、唱k,一起穿上学士服,再拍一张毕业照。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部